Опубликовано: 50

Парламент поддержал предложение Президента об отправке военных Казахстана для участия в миссиях ООН

Парламент поддержал предложение Президента об отправке военных Казахстана для участия в миссиях ООН

Глава государства внес в Парламент предложение о направлении миротворческого контингента Вооруженных сил РК для участия в миссиях ООН.

Предложение озвучил министр обороны Руслан Жаксылыков, передает Caravan.kz.

- До настоящего времени военнослужащие ВС РК направлялись в миротворческие миссии ООН для выполнения международных обязательств по поддержанию мира и безопасности в соответствии постановлениями Парламента РК. С 2014 года 45 казахстанских офицеров приняли участие в миссиях ООН в Западной Сахаре, Кот д’Ивуаре и Ливане в качестве военных наблюдателей и штабных офицеров, с 2018 года 520 казахстанских военнослужащих - в миссиях временной силы ООН в Ливане в составе миротворческого подразделения. На сегодня в миссиях ООН в Западной Сахаре и временных сил ООН в Ливане проходят службу шесть и девять казахстанских военнослужащих соответственно, - зачитал предложение главы государства министр обороны.

Руководство ООН дало высокую оценку уровню подготовленности наших военнослужащих и выразило готовность поддержать увеличение количества казахстанских миротворцев в миссиях ООН. Направление контингента в миротворческие операции ООН не только вносит значительный вклад в укрепление глобальной безопасности, но и способствует повышению авторитета и роли Казахстана на международной арене.

Направление контингента в миротворческие операции ООН не только вносит значительный вклад в укрепление глобальной безопасности, но и способствует повышению авторитета и роли Казахстана на международной арене.

- Последние события в регионе и мире свидетельствуют о новых рисках и вызовах региональной и национальной безопасности, часть из которых может требовать реагирования военными методами. Поэтому особую актуальность приобретает вопрос дальнейшего укрепления боевой выучки войск и получения практического опыта противодействия современным угрозам. В этом контексте считаю целесообразным расширить участие Вооруженных сил РК в миротворческих миссиях ООН в Центрально-Африканской Республике, Демократической Республике Конго и Мали. Казахстан готов выделить как отдельных служащих в качестве офицеров и военных наблюдателей, так и специализированные подразделения, наиболее востребованные в миссиях ООН, – пехотные, медицинские, разведывательные, инженерные подразделения и подразделения военной полиции. Полученный передовой опыт будет использоваться для совершенствования боевой подготовки наших Вооруженных сил и выработки предложений по их дальнейшему развитию. На фоне сокращения миротворческих миссий растет конкуренция между странами-поставщиками миротворческих сил. Поэтому конкретное подразделение миссии ООН и сроки развертывания определит по итогам предстоящей работы секретариат ООН. Будет создана соответствующая нормативно-правовая база для каждой отдельной миротворческой операции, - сообщил Руслан Жаксылыков.

"В соответствии с подпунктом 5 статьи 53 Конституции РК вношу предложение о направлении миротворческого контингента Вооруженных сил совокупной численностью порядка 430 военнослужащих для участия в многопрофильной комплексной миссии ООН по стабилизации в Центрально-Африканской Республике, во-вторых, в миссии ООН по стабилизации в Демократической Республике Конго, в-третьих, в многопрофильной комплексной миссии ООН по стабилизации в Мали и в миссии временной силы ООН в Ливане", - говорится в сообщении.

Во время совместного заседания палат Парламента Парламент поддержал предложение главы государства.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи