Опубликовано: 1500

Памятник Александру Невскому появится в Алматы

Памятник Александру Невскому появится в Алматы Фото - ИА Regnum

В 2021 году в России отмечается 800-летие со дня рождения князя Александра Невского.

Сегодня в Музее военной формы РВИО (Российское военно-историческое общество) в Москве состоялась выставка-презентация проектов памятника Александру Невскому. Монумент будет установлен в Алматы перед храмом, воздвигнутым в его честь, передает Caravan.kz со ссылкой на сайт РВИО.

В 2021 году в России отмечается 800-летие со дня рождения князя Александра Невского. Глава митрополичьего округа РПЦ в Республике Казахстан, митрополит Астанайский и Казахстанский Александр предложил установить памятник рядом с вновь построенным Александро-Невским храмом в городе Алматы.

Как отметил помощник Президента России, председатель РВИО Владимир Мединский, памятник увековечит образ Александра Невского как дипломата и миротворца.

- Александр Невский на протяжении многих лет выстраивал очень сложную дипломатическую «игру», взаимодействуя с монгольской империей, с Востоком. Можно сказать, что он сделал определенный выбор, выбор в сторону сохранения самобытности Руси, в сторону сохранения православной веры, в сторону поиска зыбкого баланса между Западом и Востоком. В рамках этой работы именно как дипломат он показал самые незаурядные способности правителя.

В его биографии было знаменитое путешествие в Каракорум. Даже сегодня, при современном транспорте, если отвлечься от авиации, очень непросто туда добраться. Это срединная Монголия. Невский добирался туда южным путем, который длился долгие месяцы. Это было очень тяжелое и очень опасное путешествие. Никто не знал, что его там ждет. Путь его лежал в том числе через территорию современного Казахстана, как говорят историки, скорее всего, через южную его часть. С этим связано предложение, с которым обратился уважаемый и досточтимый митрополит Александр, – установить памятник в Алматы Александру Невскому не как воину, а именно как дипломату, как миротворцу, как мыслителю... Это будет первый памятник Александру Невскому в Центральной Азии и один из немногих памятников российским, русским историческим деятелям на постсоветском пространстве, - подчеркнул Владимир Мединский.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи