Опубликовано: 42800

Пальто для генералов, парадные мундиры и кокарды: сколько миллионов тратят в МВД на покупку формы

Пальто для генералов, парадные мундиры и кокарды: сколько миллионов тратят в МВД на покупку формы Фото - Tengrinews.kz

Какие крупные суммы выделяют в министерстве внутренних дел для госзакупок униформы для полицейских, сколько стоит индивидуальное кожаное пальто для генерала и как будет выглядеть новая форма МВД. 

На днях в СМИ появилась информация, что в МВД показали, как будет выглядеть новая форма для полицейских. Сообщалось, что первыми в течение 2021 года переоденут патрульных и участковых полицейских. Для них уже готовы три комплекта новой формы: летняя, осенне-весенняя, зимняя и три пары обуви на сезоны. Следом будет отшиваться парадная и форма для офисных сотрудников.

В МВД пояснили, что приобретать новую форму будут поэтапно в рамках текущих бюджетных программ и по мере износа старого обмундирования. Кстати, дизайном новой формы полиции занимался сам министр внутренних дел. По его словам, изучалась форма коллег за рубежом. Министр также отметил, что новая форма значительно легче и комфортнее.

Главные отличия заключаются в том, что теперь полицейские будут ходить в футболках, вместо фуражек будут бейсболки, а туфли заменили на летние кроссовки. Напомним, о новой форме заговорили еще в 2018 году. Тогда был представлен рабочий проект, который позже отложили. Позднее, в 2019 году, глава МВД заявлял, что нынешняя форма для полицейских неудобная. 

В связи с этим редакция медиа-портала Caravan.kz выяснила, сколько денег тратит МВД РК на закупку формы для своих сотрудников. 

Зачастую в министерстве внутренних дел проводят комплексные закупки по приобретению одежды для сотрудников. Так, например, в 2020 году ведомство опубликовало тендер на закуп повседневных костюмов и парадных мундиров. На это выделялось 12 280 000 тенге


Всего тендер включал в себя шесть лотов. Большинство лотов были отменены, состоялись только два: на закупку костюмов для полицейских. Таким образом, приобрели костюм повседневный сине-зеленого цвета - 220 штук, на них было потрачено 4 070 000 тенге, и еще такой же товар, но в количестве 20 штук за 370 000 тенге
 
 
Из техспецификации следует, что костюм представляет собой комплект, состоящий куртки и брюк, для сотрудника полиции. Причем размеры должны изготавливаться на фигуры второй и третьей полнотных групп среди мужчин. 
 
 
Кроме того, из описания следует, что форма должна быть достаточно удобной для сотрудников полиции. Например, указано, что брюки должны обеспечить свободу движений, не стеснять при ходьбе, приседании и нагибании, а все детали куртки должны симметрично располагаться и не быть разноотчетными между собой. 
 
 
Также министерство отдельно закупает одежду для вышестоящих полицейских чинов. В прошлом году также был опубликован тендер на закупку одежды для генералов и полковников полиции. Всего там было 11 лотов, а общая сумма закупки составляла 6 387 292 тенге. Причем в госзакупке фигурировал специально приглашенный поставщик в лице ТОО «FIRM «KAZ CENTRE».
 
 
Из интересных лотов в закупку вошли: кожаное пальто для генералов в количестве четырех штук за 1 238 392 тенге, три комплекта парадного мундира с брюками за 816 000 тенге, семь комплектов выходного мундира за 1 680 000 тенге.
 

Причем каждая из вещей шьется индивидуально и сопровождается тремя обязательными примерками с выездом на адрес заказчика. 

Помимо этого, для генералов также приобретались четыре утепленных куртки с каракулевым воротником за 767 600 тенге и шесть комплектов кителей с брюками за 1 252 800 тенге

 
В ведомстве не жалеют средств и на женщин-полицейских. Для закупки соответствующей униформы был опубликован тендер на семь лотов по закупке повседневных кителей и юбок. Общая сумма составила 11 889 571 тенге
 
 
Примечательно, что цены на повседневные костюмы отличаются. Так, например, один лот из 51 комплекта обошелся в 1 366 071 тенге, а другой - на закуп 63 комплектов - составил уже 1 902 600 тенге. Как можно заметить, разница не только в количестве товаров, но и в цене. 
 
 
Еще один интересный тендер включает в себя закуп кепи для сотрудников полиции. Ведомство опубликовало тендер на закуп данных предметов одежды на сумму 11 835 000 тенге. Всего было включено восемь лотов, но закупили только пять. 
 
 
Цены на кепи везде одинаковые, отличается лишь количество закупаемого товара, но также в этом тендере есть интересный пункт по закупу шапок-ушанок из каракуля серого цвета. Если цена на одно кепи составляла 2 700 тенге, то на шапку - 57 тысяч тенге. Планировалось закупить три таких на общую сумму в 171 000 тенге, однако закупка по ним не состоялась. 
 
 
Немалые деньги тратит ведомство на закуп таких необходимых вещей, как кокарды. В марте 2020 года был опубликован тендер на покупку кокард и аксельбантов на общую сумму в 6 126 894 тенге. Всего в закупке фигурировало 19 объявлений. Также уточнялось, что для этой закупки был приглашен специальный подрядчик в лице ТОО "Universal - Build".
 
 
Несмотря на небольшие суммы, объем закупаемого товара оказывается весьма масштабным. Ведомство сотнями закупало элементы парадной формы, из-за чего один только комплект аксельбантов мог обойтись в 1 472 000 тенге
 
 
Не жалеют в министерстве внутренних дел денег и на такую необходимую вещь, как "филигранные ремешки". В прошлом году был опубликован тендер на закупку данных элементов гардероба на общую сумму в 5 163 625 тенге. Всего было включено шесть лотов. 
 
 
И весь этот крупный тендер действительно состоял только из закупки филигранных ремешков. 
 
 
Согласно техспецификации, филигранный ремешок - это плетеный металлизированный шнур золотистого цвета длиной не менее 30 сантиметров. Указывается, что при доставке поставщик обязан упаковать изделия по 20 пар в плотный полиэтиленовый пакет. 
 

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи