Опубликовано: 340

Озвученные Токаевым решения по возможному жесткому "локдауну" являются оправданными - эксперт

Озвученные Токаевым решения по возможному жесткому "локдауну" являются оправданными - эксперт Фото - Sputnik Казахстан

На прошедшем совещании Президент Токаев подверг серьезной критике работу правительства и озвучил ряд принципиально новых шагов, которые государство планирует сделать для преодоления сложной ситуации в сфере здравоохранения.

Эксперт ИМЭП при Фонде Нурсултана Назарбаева Жумабек Сарабеков поделился с Caravan.kz своим комментарием касательно совещания по мерам противодействия коронавирусу.

"29 июня состоялось очередное совещание по мерам противодействия коронавирусу. В ходе него Президент Токаев подверг серьезной критике работу правительства и озвучил ряд принципиально новых шагов, которые государство планирует сделать для преодоления сложной ситуации в сфере здравоохранения.

Совещание прошло на фоне резкого ухудшения эпидемиологической ситуации в Казахстане. Как отметил Президент Токаев, с мая, когда всеобщие карантинные меры были сняты, темпы распространения коронавируса выросли аж в 7 раз. Можно сказать, что рост масштабов заболевания ощутили на себе многие казахстанцы, которые если сами не заразились, то столкнулись со случаями заражения на работе или в кругу родственников.

Во многом причину подобного негативного тренда глава государства связал с издержками в работе центральных и местных органов управления, которые не смогли наладить системную работу по борьбе с вирусом. Президент Токаев также указал на то, что со своими задачами не справились межведомственная комиссия и министерство здравоохранения, чьи прогнозы о динамике распространения эпидемии не оправдались.

Отдельное внимание Президент уделил проблеме нехватки больничных коек и медицинских средств, которая особенно остро ощущается в областях и районных центрах. В результате ряд руководителей регионов и правительства получили выговор от Президента Токаева, а акимы Алматы и Нур-Султана – замечания в работе.

Важно заметить, что подобная жесткая критика со стороны Президента Токаева в адрес правительства и региональных акиматов звучит впервые за все время карантина. Это, во-первых, говорит об экстренном характере складывающейся ситуации с вирусом в стране. Причем в перспективе есть риск наступления второй волны пандемии, что может привести к еще большему ухудшению положения.

В данном контексте озвученные Президентом Токаевым решения по основательной подготовке к новому этапу борьбы с вирусом, в том числе к возможному жесткому «локдауну» являются оправданными, так как в противном случае существует опасность утраты управляемости над эпидемией.

Во-вторых, Акорда крепко держит руку на пульсе и в целом видит реальную картину происходящего. Это должно стать хорошим сигналом для управленцев всех уровней о том, что в условиях ограниченности ресурсов вопрос качества управления и аккуратности исполнения решений приобретает критический характер, - отметил эксперт.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Ахмет 30 июня

Президент Токаев также указал на то, что со своими задачами не справились межведомственная комиссия и министерство здравоохранения, чьи прогнозы о динамике распространения эпидемии не оправдались. Радует что он высказывает свою критику в их адресс четко и конкретно.

Отдельное внимание Президент уделил проблеме нехватки больничных коек и медицинских средств, которая особенно остро ощущается в областях и районных центрах. В результате ряд руководителей регионов и правительства получили выговор от Президента Токаева, а акимы Алматы и Нур-Султана – замечания в работе.

К сожалению никто не был готов в вирусу и вообще к подобной пандемии поэтому принятые сейчас меры довольно таки важные,главное добавить сейчас немного оперативности!

Ахмет 30 июня

Совещание прошло на фоне резкого ухудшения эпидемиологической ситуации в Казахстане. это уже невозможно не заметить...

Ахмет 30 июня

Если ничего не меняется то нужно принимать жесткие меры!!!

Ахмет 30 июня

каждый должен нести ответственность за то что делает

Ахмет 30 июня

Поддерживаю критику президента если честно

Ахмет 30 июня

все таки зараженных очень много