Опубликовано: 280

Отсутствие стабильного дохода отбивает жажду знаний - социолог 

Отсутствие стабильного дохода отбивает жажду знаний - социолог  Фото - фото из открытых источников

Почему современную молодежь все меньше интересуют знания и расширение кругозора, высказались эксперты 

Социолог Гульмира Илеуова и психолог Гульнара Дощанова высказали свое мнение корреспонденту медиапортала Caravan.kz об общей образованности нынешней молодежи.

 

Социолог Гульмира Илеуова отвечает:

- Наша молодежь стала меньше читать - так ли это?

- Да, наша молодежь стала меньше читать книги. Всегда считалось, что чтение книг - признак высокого интеллектуального развития. Однако нужно понимать, что в наше время существуют интернет, телевидение, радио – надо признать, что это основные источники информации на сегодняшний день.  Мы имеем настолько плотный и мощный информационный поток, что молодежь стала закрываться от обилия информации и отсеивать ненужную на текущий момент.

Нужно признать, что печатные книги рассматриваются как некий анахронизм, но это не значит, что молодые люди стали меньше читать, просто изменились способы чтения. Ведь есть смартфоны, компьютеры, на которых в электронном виде можно спокойно читать любую литературу: научные статьи, новости, очерки и т.д. Поэтому некорректно будет сказать, что, читая меньше книг, молодой человек будет плохо ориентироваться в жизни из-за нехватки знаний.

- С чем связан отказ некоторой части молодежи от общих знаний, не связанных с их профессиональной или предпочитаемой деятельностью?

- Ну, как такового полного отказа от общих знаний нет. Но многие, действительно, предпочитают закрыться от нерелевантной информации, которая не нужна в данный момент. Все-таки в наше время информационное давление очень велико. Мы, условно говоря, получаем каждый час столько информации, сколько, например, еще 30 лет назад получали за целый день. Конечно, нагрузка на память и когнитивные способности выросла. Поэтому, можно сказать, что сейчас все люди, и не только молодежь, отсекают от себя информацию, чтобы не перегружаться.

- Можно ли говорить, что у нас растет невежественное поколение?

- Тут смотря что понимать под невежеством. Например, более старшее поколение недоумевает и огорчается, когда молодежь не реагирует и не узнает цитаты из известных когда-то советских фильмов, или не узнают знаменитых когда-то актеров, музыкантов. Дело в том, что нынешнее поколение уже выросло на других фильмах, другой музыке, и другой культуре. Кроме того, утилитарное и прагматичное отношение к информации сегодня все популярнее – ведь оно соответствует нашему времени. В своей выбранной нише такие люди, конечно, будут реализованы и успешны и принесут пользу обществу. А на большие свершения они вряд ли будут претендовать. Однако существует такой момент, что многим, очень хорошим специалистам в своем деле, не хватает элементарной общей грамотности. Общение с крутым специалистом в своей области может для стороннего человека показаться скучным. Но тут хочу добавить, что это сугубо индивидуально.

- С чем связано падение общей грамотности и сужение кругозора у молодежи?

- Тут еще очень важно, в какой среде живет человек и каков уровень его потребностей. Недавно мы проводили социологические исследования в 9-х классах среди учеников и их родителей и обнаружили такую тенденцию: чем менее образованы родители, тем меньше они уделяют время общению и воспитанию своих детей. То есть они не разъясняют ребенку особенности межполовых отношений на том уровне, на котором это необходимо. Не рассказывают о том, как и с кем можно общаться – элементарная вежливость. То есть они не помогают детям адаптироваться к обществу.

Хочу сделать небольшое отступление. Совсем недавно было написано одно исследование. Согласно его результатам выходит, что люди, которые длительное время имели низкие доходы, а также дети, выросшие в такой среде, не интересуются никакими сторонними знаниями и информацией.  Все внимание у этих людей сосредоточено на получении денег и других материальных благ и поднятии своего материального благосостояния на приемлемый уровень. На все остальное просто у них не хватает времени и сил.

В обеспеченных же семьях мы можем уже видеть проявление интереса к отвлеченным от насущных проблем темам: науке, политике, даже философии. Исходя из всего вышеизложенного могу сказать, что дело отнюдь не в падении общей грамотности молодежи – это смотря с какой точки зрения смотреть еще. Просто наше общество меняется в соответствии с вызовами времени, нравится это кому-то или нет. Мы все должны понимать, что общество — это живой организм, который меняется сообразно обстоятельствам и тысячам различных факторов. Почему Украина выдала казахстанца, который готовил покушение на Путина

О том, почему не желающим самообразовываться и расширять кругозор сложнее жить по сравнению со всесторонне развитыми людьми, рассказала психолог Городской больницы скорой неотложной помощи Алматы Гульнара Дощанова.

- Как вы думаете, достаточно ли молодому человеку сузить набор своих знаний только до узкопрофессиональных?

- Я думаю, что, для человека роль знаний очень важна, так как без знаний большинство людей не смогут устроиться на высокооплачиваемую работу, не смогут заработать себе на достойную жизнь, создать семью и нормальные условия для счастливой и успешной жизни. Но нам не обязательно все знать, можно сейчас черпать информацию у людей, которые имеют опыт в той или иной области. Вообще, чтобы сформировать у себя навыки, нужны знания и нужно их отработать на практике. Знания – это информация, которую мы получаем и запоминаем для себя. Источников знаний много: это книги, статьи, личное общение, лекции, советы наставников. Знания человеку просто необходимы для того, чтобы хорошо учиться, быть грамотным, полезным для общества, стать хорошим специалистом в своем деле, понимать людей и уметь поддержать беседу, расширить свой кругозор и быть коммуникабельным.

Сейчас одна из проблем, с которой многие сталкиваются, это попытка мотивировать себя, когда дело доходит до получения знаний. Иногда люди оказываются полностью в тупике от того, чему они должны учиться и почему. Чем больше у вас знаний, тем легче вы сможете научиться другим вещам. Просто концепция, которая заставляет вас вечно учиться, может помешать вам продолжить изучение предмета, но как только вы уберете основы концепции, вы можете легко изучить трудную работу. В жизни вы будете постоянно сталкиваться с проблемами каждый день, иногда с проблемами, которые вы, возможно, не можете преодолеть. Со знанием и эрудированностью вы можете критически оценить свои способности мышления.

- Как общие знания могут пригодиться в жизни?

- Проблемы, с которыми вы сталкивались в школе, могут возникнуть и в реальной жизни. Например, многие говорят: «Когда мы будем использовать в жизни то, чему научились в школе?» На самом деле вы будете эти знания использовать каждый день.

Это не только математика, но и литература и история. Эти знания помогают не только в решениях конкретных проблем, но и в ситуациях, когда вы должны критически мыслить. Наш сегодняшний мир сейчас многомерен, одна область научного знания легко пересекается, внедряется в другую. Учитывая это, нужно понимать, что ограниченность интересов мешает двигаться вперед. Односторонность знаний неизбежно провоцирует стереотипное мышление. Зацикленность на чем-то одном создает жесткие рамки предрассудков и исключает творческое мышление. Свежий взгляд, любая инновация - это риск. Человек, мыслящий узко, его не приемлет, поскольку исключает вариативность действий, развития событий.  Собственно, именно поэтому сейчас работодатели все чаще в требованиях к соискателям упоминают креативность. Новая реальность нуждается в людях-творцах. А для любого творчества необходим интерес. И чем шире кругозор у человека, тем больше у него шансов выдавать оригинальные идеи и добиться успехов в жизни. Чем большими сферами науки и жизни человек интересуется, тем глубже он мыслит, гармоничнее развивается, лучше понимает происходящее, ориентируется в действительности, и яснее видит будущее.

Если говорить о специализированном кругозоре – это одна точка зрения. И если мы не будем получать разнообразные знания, наша точка зрения сужается и превращается в стереотип. Чтобы этого избежать, молодым и немолодым людям нужно выделять время для чтения и изучения фундаментальных наук, не связанных с их работой и сферой жизни. Звучит, конечно, претенциозно. На самом деле речь идет об основах математики, химии, географии, биологии, философии и психологии. Знания этих основ помогают наиболее полно оценивать общую картину жизни. Нужно общаться с людьми разных профессий, интересов и жизненного опыта. Все это вместе даст возможность увидеть мир по-другому, и жизнь заиграет такими красками, о существовании которых многие даже не догадывались. Что такое вообще кругозор? Это объём разнообразных знаний, широта точек зрения и способность смотреть на вещи и ситуации с разных сторон.

- Какие причины скрываются за нежеланием получать новые знания у молодежи, почему многие не хотят развиваться и расширять свой кругозор?

- Я думаю, что многие просто еще плохо знают себя и не понимают своих планов на будущее, отсюда и непонятно, стоит ли изучать, надо или не надо это, как правильно расставлять приоритеты. Отсутствие перспективы счастливого будущего, отсутствие социальных лифтов, кумовство, коррупция создают сегодня слишком много препятствий на профессиональном пути молодого поколения. Имея массу талантов от рождения, без должного развития психологических свойств и без навыка применить все это, они не знают, как реализоваться и преуспеть.

Для молодежи свойственна уязвимая и нестабильная самооценка - отсюда страх сделать что-то не так и оказаться неуспешным. Неверие в себя и свой потенциал – это тоже тормоз. Нужно много поддержки от близких и друзей для новых начинаний. Чувство одиночества, фрустрации от отсутствия по-настоящему близких, своих людей, которые поймут, - также препятствие на пути к успеху.

К сожалению, современные технологии волнуют сейчас молодежь больше, чем знания химии, биологии. Они все чаще погружаются в виртуальную реальность – ведь там все намного интереснее и проще. Увы, это тупик.

В заключение хочется сказать: нам нужны любые знания, нам нужно постоянно узнавать что-то новое. Знаний для комфортной жизни в обществе огромное количество. Расширяя свой кругозор, мы получаем новые знания и тем самым делаем свою жизнь интересней и счастливей. Будьте любознательней!

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи