Опубликовано: 670

Отмена свадеб, средства диагностики из России и ранние каникулы: как РК защищается от коронавируса

Отмена свадеб, средства диагностики из России и ранние каникулы: как РК защищается от коронавируса Фото - из открытых источников

Правительство страны приступило к реализации превентивных мер.

11 марта Всемирная организация здравоохранения объявила, что вспышку COVID-19 можно характеризовать как пандемию. В связи с этим Касым-Жомарт Токаев провел совещание с руководителями ряда государственных органов. 

О том, какие меры принимает Казахстан, чтобы защититься от коронавируса, рассказывает медиа-портал Caravan.kz.

Глава государства дал ряд конкретных поручений правительству и другим государственным органам по усилению мер, направленных на недопущение проникновения и распространения вируса.

С 16 марта все казахстанские школьники уходят на ранние каникулы, учащиеся вузов тем временем продолжат обучение дистанционно. 

Также с 13 марта в стране отменяются все массовые мероприятия: спортивные, праздничные и другие. Запрет распространяется на все запланированнык конференции и ярмарки. В СМИ уже официально объявлено об отмене министерской конференции ВТО, которая должна была состояться в июне в Нур-Султане. Также в столице отменяется традиционный парад, посвященный Дню Победы. Платное единое национальное тестирование, запланированное на конец марта, перенесено на более поздний срок.

Кроме того, казахстанцам официально посоветовали отменить свадьбы и тои. Временно будут закрыты кинотеатры. 

Между тем ограничений, связанных с распространением коронавируса, на въезд в Казахстан для граждан стран Евразийского экономического союза  нет. Об этом  сообщил вице-министр индустрии и инфраструктурного развития Берик Камалиев.

Ранее сообщалось. что Россия передала Казахстану средства диагностики новой коронавирусной инфекции. 

«1 и 2 февраля 2020 года необходимое количество российских тест-систем для определения 2019-nCoV уже передано в Республику Армения, Республику Беларусь, Республику Казахстан и Республику Узбекистан. Ожидается поставка в Кыргызстан и Таджикистан», - говорится в сообщении Роспотребнадзора.

Сейчас в Казахстане усиливается санитарный контроль. Особый режим касается рынков, вокзалов, гостиниц и общественного транспорта. Ранее сообщалось, что представители метрополитена Алматы приобретают для всех станций дезифекторы для рук и антисептическую жидкость.

«Перебоев со снабжением граждан продуктами питания и товарами первой необходимости не будет. Важно не допустить ущерба МСБ (малого и среднего бизнеса)», - написал Президент на своей странице в Twitter. 

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи