Опубликовано: 90

Отмена смертных казней в Казахстане: эксперт рассказала о присоединении к практике европейских стран

Отмена смертных казней в Казахстане:  эксперт рассказала о присоединении к практике европейских стран

23 сентября постпредом РК в ООН Кайратом Умаровым был подписан международный протокол об отмене смертной казни. Тем не менее, он вступит в силу только после ратификации договора Парламентом.

Айман Жусупова, эксперт Института мировой экономики и политики при Фонде Нурсултана Назарбаева, рассказала о важности данного решения.

"При ратификации, Казахстан может сделать единственную оговорку, предусматривающую применение смертной казни в военное время после признания вины в совершении наиболее тяжких преступлений военного характера, что соответствует пункту 1 статьи 2 Второго Факультативного протокола к Международному пакту о гражданских и политических правах, направленного на отмену смертной казни.

В целом в мире все больше стран берут курс на гуманизацию уголовного законодательства. На сегодняшний день 105 отменили его за все преступления, восемь отменили ее за общеуголовные преступления, сохранив при этом ее для особых обстоятельств, таких как военные преступления, а 28 стран отменили смертную казнь на практике. Сохраняют смертную казнь 54 страны.

Снижается и общее количество примененных смертных казней. В 2016 году, по данным Amnesty International, в мире казнили 1032 человека, в 2017 — 993, в 2018 году число смертных казней в мире уменьшилось почти на треть: около 690 человек. Лидерами в рейтинге стали Китай, Иран, Саудовская Аравия, Вьетнам и Ирак.

Данный подход во многом связан с пониманием того, что применение смертной̆ казни не способствует снижению уровня преступности, и не предотвращает их, о чем свидетельствует ряд серьезных исследований.

Также, никто не может исключить вероятность судебной ошибки, казни невиновных людей, что, как свидетельствует мировая статистика, не является редкостью.

Показательна в этом отношении точка зрения и о том, что убийство преступника является преступлением, которое никак не может исправить прошлого, но лишь расширяет круг насилия и жестокости.

Особенно показательна позиция в европейских странах. Так, Совет Европы на протяжении последних 30 лет работал над запретом смертной казни в Европе, и за последние 10 лет ни в одной из 47 стран в составе Совета Европы не был исполнен ни один смертный приговор. В большинстве из этих стран смертная казнь юридически запрещена.

Таким образом, решение о подписании международного протокола об отмене смертной казни является сознательным шагом Казахстана на пути к гуманизации уголовного законодательства страны, присоединения к практике ведущих европейских стран в этом отношении." - заключила эксперт.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи