Опубликовано: 8000

Отмечать ли мусульманам Новый год - алматинский имам

 Отмечать ли мусульманам Новый год - алматинский имам

В последнее время не утихают споры о том, нужно ли отмечать Новый год.

Часть казахстанцев считает, что вместо него лучше праздновать Наурыз, так как люди уверены, что праздновать смену годов нежелательно по религиозным причинам, передает ALA news.

Кто-то говорит о том, что отмечать можно, но с определенными ограничениями. Мы решили выяснить, что же думают о праздновании Нового года духовные лица.Казахстанский стилист порекомендовал одеться в новогоднюю ночь-2018 в белое

- Многие пытаются давать советы религиозного характера, приводят священные тексты, убеждают других в своей правоте. Мусульманское общество поделилось на празднующих и не празднующих, появилась угроза нарушения единства народа, - отмечает имам по городу Алматы Духовного управления мусульман Казахстана Нурбек Есмагамбет.

В предновогоднее время, говорит он, подводятся итоги за год, однако, как правило, это рабочие результаты за 12 месяцев.

- В этот момент я думаю о праздных неверующих в Судный день. Почему-то мало кто задумывается о том, «а что я сделал за этот год, чтобы Аллах был доволен мной»?

Вместо этого мы тратим свое драгоценное время на бренные дела, от которых нет никакой пользы. К сожалению, обсуждаем сплетни, ведем пустые разговоры», - говорит Нурбек Есмагамбет.

По его словам, необходимо подвести личные итоги за 365 дней - например, о помощи другим.

«Напишите о том, что вы упустили в этом году, составьте список на следующий год. Подумайте о том, что вы хотели бы сделать в новом году, чтобы получить милость Всевышнего. Вот какие мысли должны одолевать вас.

Оформите их в правильном порядке на весь календарный год. Каждый день человека, уверовавшего в Аллаха и Судный день, должен быть не похожим на следующий», - советует Есмагамбет.

Однако имам рекомендует помнить и о своих прямых обязанностях, долге перед обществом, работодателем и семьей. А также – оставить «безрассудные мысли, касающиеся того, правильно или неправильно отмечать Новый год».

По мнению имама, эти споры могут подорвать единство государства, в котором проживает более 130 национальностей.

«Ислам призывает людей к согласию, мирному сосуществованию. А значит, мы должны придерживаться своего вероисповедания, при этом уважая религиозные ритуалы и праздники других народов.

Такое терпимое и почтительное поведение мусульман вызовет доверие к нашей религии и, возможно, пополнит ряды верующих новыми лицами», - утверждает Нурбек Есмагамбет.

Имам уверен – независимость нашей страны основывается на единстве, мире и согласии общества.

- Если каждый из нас своими спорами и предубеждениями будет разделять общее мнение, делиться на группы и ответвления, не повторим ли мы судьбу щуки, рака и лебеди в известной басне?- резюмирует имам.

Кроме того, он пожелал благих деяний казахстанцам в 2018 году.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи