Опубликовано: 26200

"Отказались служить": в Минобороны Казахстана пересчитали уклонистов

"Отказались служить": в  Минобороны Казахстана пересчитали уклонистов Фото - Caravan.kz

От службы в армии продолжают скрываться по всему Казахстану более 30 тыс. юношей призывного возраста. То есть не являться вовремя по законной повестке из военкомата для прохождения медицинской комиссии, «косить» от армии.

Всего же, как стало известно медиапорталу Caravan.kz, в прошлом году было оповещено 131 509 призывников. Из них в войска призвано около 35 тысяч человек годных по состоянию здоровья. Все они пополнили ряды Вооруженных сил, Службы государственной охраны, Пограничной службы, Национальной гвардии и подразделений МЧС.

Начальник Генерального штаба Вооруженных Сил генерал-лейтенант Марат Хусаинов на совещании в Минобороны отметил, что «в целом задачи призыва были выполнены, а призывная кампания прошла достаточно организованно».

- Ежегодно через призывные комиссии местного органа военного управления (МОВУ) проходят десятки тысяч юношей, которым предстоит выполнять свой конституционный долг перед Родиной, - подчеркнул генерал-лейтенант Марат Хусаинов. - Цифровизация процессов воинского учета, оказание Министерством обороны услуг через платформу eGov.kz позволили сократить лишнюю бюрократию, бумажную волокиту и минимизировать коррупционные риски в ходе призывной кампании…

По словам начальника Генштаба, в прошедшем году было налажено конструктивное взаимодействие Вооруженных сил с общественными организациями, в том числе с Комитетом солдатских матерей, представители которых имеют возможность посещать сборные пункты и воинские части. Это позволило родным и близким солдат, начиная с их призыва, лично убедиться «в хорошем обеспечении, наличии порядка и дисциплины в воинских подразделениях, а также предотвратить негативные домыслы и слухи о состоянии дел в казахстанской армии».

В соответствии с поручением Министра обороны, для качественного и своевременного комплектования войск и в целях оперативного решения проблем и актуальных вопросов, возникающих в ходе призыва, в Министерстве обороны были созданы оперативные группы. В течение года призывникам и их родителям члены этих групп письменно и устно разъясняли действующее законодательство касательно призыва, убеждали, что закон для всех един и что ни в коем случае не надо его нарушать.

К сожалению прислушались к этим словам не все. Для розыска и доставки в военкоматы уклоняющихся от службы призывников МОВУ передали списки в органы внутренних дел. В ходе проведенных профилактических мероприятий местной полицейской службой совместно с военнослужащими МОВУ и Национальной гвардии, как стало известно разыскано и доставлено на призывные и сборные пункты более 8 тыс. призывников.

Проблемы армейского призыва

По итогам 2022 года, из 195 призывных комиссий местных исполнительных органов (МИО) около 40 процентов показали слабые результаты, то есть не выполнили план призыва. Среди отстающих Бокейординский район ЗКО и Есильский район СКО.

На совещании в Минобороны были перечислены основные проблемы напрямую связанные с призывом на срочную воинскую службу. Среди них - преднамеренный отказ от воинской службы на призывных и сборных пунктах. Только в ходе осеннего призыва 2022 года заявили об отказе служить около 1 800 чел. При этом, как отметили представители МВД, «привлечь таких призывников к уголовной ответственности не представляется возможным введу отсутствия состава преступления. Тревожит низкий уровень нервно-психической устойчивости и демонстративно-шантажные поведения призывников. В период призыва психологами было отведено около 2 000 человек.

Низкое состояние здоровья призывников, наличие у них заболеваний препятствующих к прохождению воинской службы тоже вызывает озабоченность. По предварительным данным осенью 2022 года из 90 000 призывников, прошедших медицинское обследование, 43 процента призывников признаны «временно негодными или годными с ограничением к воинской службе», а 15 процентов вообще поставлены на воинский учет военнообязанных с пометкой «не годные к воинской службе».

В соответствии с поручением Президента страны Министерством обороны приняты меры по повышению среди молодежи мотивации к выполнению воинского долга. Так, министром обороны заключено соглашение с ректорами более 40 вузов, которые с 2023 года готовы предоставить прошедшим срочную воинскую службу право поступления на учебу без учета результатов ЕНТ, а наиболее отличившимся за время службы – гранты на обучение за счет учебного заведения. Кроме того, между оборонным ведомством и Агентством Республики Казахстан по регулированию и развитию финансового рынка подписан Меморандум, в соответствии с которым предусмотрено предоставление гражданам на период прохождения срочной воинской службы «кредитных каникул». Эти нововведения, как считают в Минобороны, должны стать «важнейшими факторами повышения популярности воинской службы в обществе».

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Дамир 17 января

В последнее время молодежь часто болеет. Наверное экология

Дамир 17 января

Служба в армии необходима для всех