Опубликовано: 13700

«Отец избивал меня, но я его простила» - дворник из Караганды признался, что стал транссексуалом

«Отец избивал меня, но я его простила» - дворник из Караганды признался, что стал транссексуалом Фото - Фото - из открытых источников

Дворника из Караганды пытались лишить работы, после того как руководство фирмы узнало, что врачи ему поставили диагноз "транссексуализм".

Теперь 40-летний мужчина делает операции по изменению пола, а в ЦОНе уже скоро получит новые документы.

- Мое настоящее имя Сергей, - говорит карагандинец. - Впервые я почувствовал, что нахожусь не в своем теле, когда мне исполнилось 7 лет. Было очень тяжело. Родные не знали, что делать со мной. Больше тридцати лет назад никто не говорил о такой болезни. Больно стало смотреть родителям в глаза, потому что их ребенка постоянно обсуждают соседи, родственники и друзья. Из-за чего дома происходили скандалы. Конечно, все удивлялись моей походке, внешним данным, по которым трудно было определить, что я мальчик. Мама думала, что это временно и через несколько лет я буду снова таким, как все: играть в футбол или лазить по деревьям. Однако чуда не произошло. С возрастом у меня появилось больше женских качеств. Отец стал частенько поднимать на меня руку и даже избивал, выгонял из дома. Я несколько раз пыталась покончить жизь самоубийством, но не смогла начатое довести до конца. Я простила отца после его смерти. Он же не виноват, что у него такой сын родился. Старший брат тоже не общался со мной. Стыдился. Только мама, с которой я в настоящий момент живу, с пониманием отнеслась ко всему происходящему со мной.

Сергей учился в специальной школе для детей с задержкой психического развития. Туда он попал потому, что плохо учился в школе.

- В это учебное заведение меня направили еще потому, что мне нужен был логопед, - уточняет Сергей. - У меня были большие проблемы с постановкой речи. До 9-го класса я здесь учился. Однако тут я тоже почувствовал плохое отношение к себе со стороны учащихся и другие издевательства. Мне тяжело вспоминать об этом. Как только меня не обзывали. Многие считали меня изгоем общества.

После школы Сергей поступил в училище и получил специальность слесаря-ремонтника промышленного оборудования. Правда, работать по полученной профессии он не стал, потому что появляться среди мужчин было страшновато. Карагандинец решил обратиться в медицинские организации города.

- В 2013 году я сам стал ходить по больницам в Караганде, чтобы мне поставили диагноз для изменения пола, - говорит Сергей. - Это очень тяжелый и неприятный момент в моей жизни. Нашим докторам было трудно доказать, что у меня не такая болезнь, которую мне назначали раньше. Все думали, что в моем здоровье присутствуют отклонения в развитии. На самом деле все было не так. Два года я доказывала, что у меня другой диагноз - "транссексуализм" - нарушение половой индентичности. И я это доказала. Мне выдали специальные справки. В 2014 году я поехала в республиканский центр, который находится в Алматы. И здесь тоже подтвердился диагноз.

В 2018 году Сергей сделал первую операцию по изменению пола, в результате которой он получил вторую справку на разрешение смены документов в ЦОНе.

- Сейчас как раз я занимаюсь оформлением таких документов, - говорит Сергей. - После получения нового удостоверения личности меня будут звать Оксаной. Правда, ИИН останется тот, который был у меня раньше. Его по закону поменять нельзя.

В настоящий момент у Сергея нет друзей. По его словам, не все понимают его ситуацию.

- Не всем откроешься, и я чувствую, что будет негативная реакция, - рассказывает карагандинец. - Я неоднократно сталкивался с непониманием людей при новых знакомствах. Поэтому в последнее время я не сильно афиширую себя. У меня есть социальные страницы в Интернете. Я там нашла себе подружек. По возможности, получается пообщаться или встретиться.

Сегодня Сергей работает дворником на одном предприятии в Караганде. Когда директор фирмы узнал, что его подчиненный собирается сменить пол, пытался его уволить.

- Я несколько раз подходил к директору организации и просил не выгонять меня, потому что это мой единственный источник дохода, - рассказывает Сергей. - Он сжалился. На работу велел приходить только с одним условием - если буду одеваться в мужскую одежду, чтобы никто ничего не заподозрил. Пришлось принять его решение. Хотя для меня это было больно. У меня от гормональной терапии увеличилась грудь. Придется расстаться с длинными волосами, снять сережки и другие украшения.

После завершающего этапа по изменению пола и документов Сергей планирует найти свою вторую половинку для заключения брака и окончательно уехать из Караганды.

- Конечно, это будет не скоро, через 5-10 лет, - говорит Сергей. - Сейчас я думаю о том, чтобы последняя операция прошла успешно. В Алматы она стоит больше миллиона тенге. Только я не знаю, какими будут последствия. Слышала негативные отзывы. Я думаю, что лучше не рисковать и поехать за границу. Деньги на операцию возьму в банке, оформив кредит. Будет трудно, но я справлюсь.

 

ВНИМАНИЮ СМИ! ДАННЫЙ МАТЕРИАЛ ЗАПРЕЩЕНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ БЕЗ ПИСЬМЕННОГО РАЗРЕШЕНИЯ РЕДАКЦИИ!

 

Николай КРАВЕЦ, Караганда

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть