Опубликовано: 870

От врачей до Димаша: кем из казахстанцев гордилась вся страна в 2020 году

От врачей до Димаша: кем из казахстанцев гордилась вся страна в 2020 году Фото - Inbusiness.kz

Кто из наших соотечественников радовал своими успехами всю страну и вызывал чувство гордости у всего народа. 

Несмотря на то что 2020 год оказался очень сложным как для Казахстана, так и для всего мира, за это время многие наши соотечественники успели добиться немалых успехов в самых разных сферах. Своими успехами они не только радовали миллионы наших граждан, но и повышали рейтинг страны на мировой арене. 

Редакция медиа-портала Caravan.kz представляет вам подборку о казахстанцах, которыми гордилась вся страна в 2020 году. 

Жайдарбек Кунгужинов, руководитель группы каскадеров Nomad Stunts

22 ноября руководитель группы каскадеров Nomad Stunts Жайдарбек Кунгужинов выиграл престижную премию «Таурус» в США за работу над постановкой трюков в исторической драме «Томирис». Эта премия является высшим достижением для каскадеров, постановщиков трюков и режиссеров экшн-сцен. Ее даже называют «каскадерским "Оскаром».

Фильм «Томирис» вышел в широкий прокат осенью 2019 года. Он посвящен событиям VI века до нашей эры и рассказывает историю жизни великой царицы степи – легендарной Томирис.

Впервые в истории нашей страны казахстанский фильм был признан лучшим в номинации «Постановка трюков в иностранном фильме». «Спасибо большое всем за поддержку и веру в Nomad Stunts! Спасибо Акану Сатаеву и всей команде фильма «Томирис»! Вместе мы - сила!», - сказал Жайдарбек Кунгужинов.

Алина Мустафина, режиссер

Фильм казахстанки Алины Мустафиной "Андер" завоевал награду в номинации "Лучший документальный фильм" на крупнейшем международном кинофестивале Ajyal Film Festival, который проходит в Катаре. 

Картина снята в рамках лаборатории документального кино с мастером - номинантом на "Оскар" Рити Панхом. Документальная лента рассказывает о детстве 5-летнего мальчика, который, несмотря на экстремально сильную аллергию на молочные продукты, просто наслаждается своим детством.

Отметим, что фильм "Андер" уже был отмечен на независимом кинофестивале в Каннах (специальное упоминание жюри), а также показан в Лондоне. Кроме того, картину отобрали в программу Short Film Corner (кинорынок короткометражного кино) в рамках знаменитого Каннского кинофестиваля, однако из-за пандемии коронавируса фестиваль был отменен.

Иманбек Зейкенов, диджей

20-летний диджей из небольшого города Аксу в Павлодарской области стал открытием для мировой музыки. В этом году его переосмысление трека американского рэпера Saint JHN «Roses» взорвало мировые чарты. Ремикс вошел в чарты Apple Music, Spotify, Shazam, Яндекс.Музыка - в общем его прослушали более миллиарда раз.

Иманбек подписал контракт с лейблом Effective records и выпустил официальный релиз ремикса, который тут же начал набирать популярность на стриминговых площадках. За несколько дней трек вошел в топ-10 Apple Music, набрал более 6,5 миллиона просмотров в музыкальном приложении Shazam, занял пятое место в чарте Яндекс.Музыка, собрал четыре миллиона прослушиваний на Spotify.

Трек Saint JHN «Roses» (Imanbek remix) занял первое место в топе журнала Billboard, а затем стало известно, что Иманбека номинировали на премию «Грэмми». Это первый в истории случай, когда казахстанского музыканта номинируют на престижную музыкальную награду.

Шавкат Рахмонов, боец UFC

За свою карьеру Шавкат провел 13 боев в смешанных единоборствах и во всех одержал победу. В начале этого года он подписал контракт с UFC, но смог дебютировать в организации только 24 октября 2020 года. На турнире в Абу-Даби казахстанец в конце первого раунда «задушил» бразильца Алекса Оливейру и одержал досрочную победу. 

Его выступление стало настоящим фурором, особенно горячо бойца поддерживали соотечественники. 26-летний казахстанец по-прежнему остается непобежденным. После победы многие спортивные эксперты стали пророчить ему долгую и успешную карьеру в смешанных единоборствах. 

Димаш Кудайберген, певец

Димаш Кудайберген уже давно закрепил за собой славу мировой знаменитости, и с каждым годом армия его фанатов только растет. В этом году певцу также удалось добиться немалых успехов в карьере. Например, еще в марте Димаш побил рекорд в китайском чарте «QQ Music» с новой композицией «Only You». После этого у артиста должен был начаться мировой тур, но из-за пандемии все пришлось отменить.

В июне певец анонсировал свой первый альбом на казахском языке, а в августе попробовал себя в качестве режиссера собственного клипа. В сентябре Димаш стал первым исполнителем из Казахстана, чей клип показали по телеканалу MTV USA. До этого там ни разу не ставили клипов на казахском языке.

В декабре MTV USA показало полноценное интервью с Димашем. По словам исполнителя, он всегда хотел, чтобы там включали песни на казахском языке, но никогда не думал, что станет первым, кто сможет этого добиться.

Данэлия Тулешова, певица

14-летней казахстанской певице в этом году удалось пополнить свою аудиторию американскими и европейскими слушателями. Все благодаря выступлениям на популярном шоу талантов в США - America’s Got Talent.

После первого выступления на конкурсе судьи пришли в восторг, а зрители встали с мест, чтобы поприветствовать новую звезду. На следующем этапе Данэлия досрочно прошла в полуфинал, а потом и в финал.

К сожалению, победить ей не удалось. Зато видеозаписи с ее живыми выступлениями уже набрали десятки миллионов просмотров, а американские зрители называли ее главной звездой шоу, достойной победы.

Казахстанские медики

Медицинских сотрудников, безусловно, можно назвать самыми главными героями уходящего года. Труд врачей и медсестер и ранее считался очень важным, тяжелым и недооцененным, но мировая пандемия показала, насколько самоотверженно и трепетно эти люди готовы трудиться ради спасения жизни других. 

Более 10 процентов (около 13 тысяч людей), зараженных коронавирусом в Казахстане, - медицинские работники. 182 из них умерли. Жаль, что даже в такое тяжелое время труд медиков все равно не получал заслуженной похвалы или компенсаций. 26 августа стало известно, что в Казахстане только 899 медработников получили компенсацию, но это была даже не четверть от всех заразившихся.

Седьмого октября Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поручил выплатить все полагающиеся пособия семьям погибших от коронавируса медиков - без проведения расследований. Глава государства назвал происходящее «недопустимой ситуацией».

После замечания от Президента стало известно, что всем семьям медработников, погибших от коронавирусной инфекции, выплатят компенсацию в размере 10 миллионов тенге (каждой семье). 12 октября стало известно, что власти Казахстана отменяют выплату заболевшим коронавирусом медикам. Вице-министр здравоохранения Казахстана Асем Нусупова отметила, что подобное решение связано с тем, что «в министерстве проводится большая работа по исправлению допущенных ошибок».

Несмотря на все трудности, медработники и по сей день остаются на передовой в борьбе с коронавирусом. Надеемся, что в будущем году ситуация в мире наконец успокоится и медикам не будет так тяжело, как сейчас.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи