Опубликовано: 35200

От "создания нового СССР" до "вируса тоталитаризма": как российские СМИ раздувают тему присоединения Казахстана к России

От "создания нового СССР" до "вируса тоталитаризма": как российские СМИ раздувают тему присоединения Казахстана к России Фото - joinfo.ua

Что пишут журналисты соседней республики о псевдообъединении Казахстана с Россией в единое государство, почему многие эксперты предполагают, что Путин стремится возродить СССР, и откуда взялась такая повестка на злобу дня. 

Третьего июня в СМИ было опубликовано новое интервью Президента РК Касым-Жомарта Токаева российскому изданию "Комсомольская правда". Во время беседы зашел разговор о теме присоединения Казахстана к Союзному государству. Эта повестка довольно часто всплывает в медиа стран СНГ, поэтому Касым-Жомарт Кемелевич ответил на интересующий журналиста вопрос. 

Он заявил, что Казахстан не планирует присоединение к Союзному государству России и Беларуси. 

"Казахстан активно сотрудничает с Россией и Беларусью как в двустороннем формате, так и в рамках интеграционных объединений (ЕАЭС, ОДКБ, СНГ). У нас нет планов присоединения к Союзному государству России и Беларуси. Приоритетное направление – дальнейшее развитие интеграции в рамках упомянутых организаций", - сказал Токаев.

Он также подчеркнул, что для граждан Казахстана Россия "была и остается самым близким государством", и отметил, что наша республика не намерена жертвовать своей независимостью ради присоединения к другой стране.

Стоит отметить, что подобная сомнительная информация уже не первый год всплывает в средствах массовой информации соседнего государства, и сколько бы президенты их не отрицали, они все еще продолжают плодиться. В связи с этим редакция медиа-портала Caravan.kz выяснила, как в российских СМИ раздували тему о "присоединении Казахстана к России" и почему такая повестка вообще продолжает существовать. 

"Объединение стран бывшего СССР идет всем на пользу" - ТАСС

Такое мнение высказал президент России Владимир Путин в коротком интервью программе "Москва. Кремль. Путин" на телеканале "Россия 1". Как отмечают Вести, интервью Путин дал еще 1 октября 2019 года в Ереване, однако это заявление прозвучало в эфире впервые.

Преодолевая какие-то фобии прошлого, преодолевая страхи по поводу возрождения Советского Союза и советской империи, все-таки понимание того, что объединение усилий на пользу всем, пробивает себе дорогу неизбежно. И, чувствуя эти преимущества, а эти преимущества чувствуют все участники этого процесса, мы двигаемся дальше, совершаем новые шаги и идем вперед, - заявил российский лидер.

Путин отметил, что "везде, где только можно", страны повышают уровень своей конкурентоспособности за счет объединения, и для республик бывшего СССР это "абсолютно естественное дело".

Эти слова сразу же подхватили все российские средства массовой информации и начали активно публиковать отрывок из речи президента. Речь Путина даже вызвала определенное негодование у жителей Центральной Азии, которые выступали против объединения стран бывшего Советского Союза и соответственно присоединения к России. 

Отметим, власти Казахстана неоднократно подчеркивали, что страна никому не отдаст свою независимость, а Нурсултан Назарбаев еще в 2011 году поставил точку в этом вопросе, заявив, что "никакой "реставрации" или "реинкарнации" СССР нет и не будет".

"Тайные переговоры об объединении государств" - Absolut TV

Так как тема о "присоединении" витает в воздухе российского медиа-пространства уже немалое количество лет, об этом феномене неоднократно высказывались российские политологи, экономисты и прочие эксперты. Один из ключевых вопросов в этой теме: зачем нужно объединение республик и кому это выгодно? Спикеры в этом вопросе сходились приблизительно в общем мнении. 

"Некоторые эксперты уже давно говорили, что власти РФ ведут тайные переговоры с главами Казахстана, Белоруссии, Узбекистана, Таджикистана и стран Прибалтики на предмет объединения под общим крылом России", - пишут российские журналисты. 

Кроме того, они отмечают, что властям РФ это нужно для своей легитимизации в международном сообществе, для получения полноты прав на территории, ресурсы и государственную собственность СССР - государства, которое по-прежнему существует в мире. Поэтому властям РФ нужно объединить республики СССР и возглавить этот союз. Возможно, поэтому начинают появляться статьи и новости на тему объединения республик СССР, в том числе и на таком высоком уровне.

"Люди в России критически относятся к потере своих территорий" - Svpressa.ru

На одном из российских интернет-порталов был опубликован материал, где оценивались итоги переговоров Касым-Жомарта Токаева с Владимиром Путиным в Омске, которые состоялись в ноябре прошлого года. Главная повестка, по мнению журналистов, - утверждение границ между государствами. Как пишут авторы, по итогу встречи "России не удалось вернуть свои территории на севере Казахстана". 

По словам авторов, факт "потери своих земель" вызывает опасение не только у политической верхушки страны, но и у рядовых россиян. 

 

"Путин не сможет ни возродить, ни удержать новый СССР" - Rustelegraph.ru

Однако далеко не все медиа соседней страны поддерживают идею о "воссоединении бывших советских республик" и даже подробно объясняют, почему такой сценарий невозможен. К примеру, журналисты данного издания опубликовали комментарий британского историка Орландо Файджесса, который объяснил, в чем суть проблемы. 

Сегодня Путин понимает, что заинтересовать элиты постсоветских стран ему нечем. Ни экономически, ни политически Москва не способна предложить нечто такое, из-за чего сложившаяся в этих странах номенклатура захотела бы вернуться на положение региональных элит, - заявил он. 

Кроме того, авторы материала утверждают, что Россия может столкнуться с огромным количеством внутренних проблем в разных странах, из-за чего просто не получится "удержать" их в составе нового союза. 

"Но главное, в Кремле отдают себе отчет в том, сколько межэтнических и социальных конфликтов тлеют на постсоветском пространстве. В России относительно недавно успокоились Чечня и Татарстан, и брать на себя ответственность за проблемные регионы в СНГ не входит в интересы Москвы, не говоря уже о том, чтобы принимать на себя финансовые обязательства перед ними", - уточняется в материале. 

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи