Опубликовано: 24900

От самой маленькой домбры до самого большого шатра: кто прославил Казахстан в Книге рекордов Гиннесса

От самой маленькой домбры до самого большого шатра: кто прославил Казахстан в Книге рекордов Гиннесса Фото - shutterstock.com

Книга рекордов Гиннесса - это ежегодный справочник, раскрывающий информацию о рекордных достижениях людей и животных, уникальных природных явлениях, выдающихся достижениях шоу-бизнеса, СМИ и культуры. Туда попадают со всего мира, и Казахстан не стал исключением.

Редакция Caravan.kz сделала подборку из казахстанских рекордов. То есть из людей, традиций и духовно-материальной культуры народов Казахстана.

2011 год

В 2011 году был поставлен рекорд: исследователи Казахского географического общества проехали на автомобиле 2308 км за 108 часов. Поездка была на Южный полюс, и это стало самым быстрым достижением по сухопутному пути до Южного полюса.

 

Хан Шатыр

Самый большой в мире шатер находится в городе Нур-Султан. Он называется «Хан Шатыр». Его высота составляет 150 метров, благодаря этому он входит в Книгу рекордов.

2012 год

Казахстанский тяжелоатлет Илья Ильин попал в Книгу рекордов Гиннесса на летних Олимпийских играх в 2012 году - за достижение в толчке, 233 кг. Следом - на пятом Кубке президента Российской Федерации в Грозном. Он проходил в 2015 году, спортсмен установил новые мировые рекорды в своей весовой категории: 246 кг в толчке и 437 кг в сумме двоеборья.

Примечательно, что спустя 4 года Ильин был лишен двух золотых олимпийских медалей за использование допинга.

В 2012 году был поставлен рекорд по самому массовому исполнению танца «Кара Жорга», который является национальным танцем Казахстана. Это мероприятие проходило в уже вам известном «Хан Шатыре».

Домбра

В книгу рекордов Гиннесса попала самая маленькая домбра в мире, которую сделал этнический казах Болатбек Каримханулы, за что и попал в Книгу рекордов Гиннесса в 2012 году. Размеры инструмента поражают: длина — 45 мм, ширина — 14 мм.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи