Опубликовано: 39100

От перчаток за 70 тысяч до особняка с миллионами долларов: как "богатства" акимов и членов их семей становились достоянием общественности

От перчаток за 70 тысяч до особняка с миллионами долларов: как "богатства" акимов и членов их семей становились достоянием общественности Фото - tv.ua

Какие предменты роскоши предположительно скрывали у себя некоторые казахстанские акимы и члены их семей и как они становились достоянием общественности по случайным обстоятельствам. 

Не так давно аким Жаркента Болат Омаров дал интервью журналисту 24.kz. Неоднозначные и порой грубые ответы чиновника удивили пользователей Казнета. Отрывок из этого интервью распространили в социальных сетях. Казахстанцев заинтересовал момент, где глава города вспыльчиво отвечает на вопрос корреспондента о своих наручных часах. 

- Откуда ты знаешь, что они хорошие? На, посмотри, - бросил Болат Омаров часы в сторону журналиста, на которых корреспондент прочитал: "Giorgio Armani".

Какие-то вопросы провокационные: "Хорошие". Откуда? Отсюда. Вы у меня еще про нижнее белье спросите. Вы давайте спрашивайте по работе. А то часы там, еще что-то такое. Это не настоящие, - заявил аким Жаркента Болат Омаров. При этом он также отметил, что на своей должности получает зарплату в 270 тысяч тенге и этих денег ему хватает. 

В связи с этим редакция медиа-портала Caravan.kz вспомнила схожие случаи, когда у акимов или членов их семей случайно обнаруживалось разного рода богатство, о котором они не хотели рассказывать. 

Часы акима Караганды за пять тысяч долларов 

В августе прошлого года в соцсетях распространилось видео, на котором аким Караганды Нурлан Аубакиров перед прямым эфиром снимает и откладывает их в сторону. Пользователи Сети заинтересовались, почему аким снял свои часы, и предположили, что аксессуар марки Ulysse Nardin стоил пять тысяч долларов. Также высказывалась мысль о том, что чиновник, вероятно, не хотел, чтобы они попали в кадр, поэтому снял их, однако трансляция началась раньше запланированного. 

Позже на странице акимата Караганды в Instagram появился комментарий, подписанный Нурланом Аубакировым.

"Часам, которые я снимал перед выходом в прямой эфир, 10 лет. Это Ulysse Nardin. Их подарили мне в 2010 году родные на 35-летие. Можете посмотреть фотографии прошлых лет и убедиться, что это мои часы, которые я ношу и не скрываю", - говорится в публикации. Также там уточнялось, что часы и галстук он снял, так как ему было очень жарко после возвращения с объезда по городу.

Позднее в департаменте агентства по делам государственной службы по Карагандинской области прокомментировали, что часы акима были действительно подарены ему родственниками на 35-летие в 2010 году. Это подтвердила служебная проверка, однако в ведомстве добавили, что действия представителей власти не должны быть поводами для критики со стороны населения. 

Травмат, патроны и пачки долларов в машине у сына экс-акима Талдыкоргана

В марте 2019 года появилась информация, что алматинские стражи порядка обратили внимание на один автомобиль - Toyota Camry-70 с «красивыми» номерами (ГРНЗ) 055QQQ05. Но служителей порядка привлекло не это, а наглухо тонированные стекла автомобиля, что, согласно ПДД РК, является нарушением. У водителя также не обнаружилось при себе ни водительских прав, ни документов на машину.

Кроме того, при осмотре авто инспекторы обнаружили незаконно установленные стробоскопы. Но интереснее всего оказалось содержимое багажника. Там полицейские обнаружили травматический пистолет марки «Байкал», коробку патронов к нему, рацию, несколько пачек валюты с купюрами номиналом 100 долларов США и целых два комплекта номерных знаков.

Выяснилось, что водитель, не имеющий права управлять транспортным средством, катался в городе на чужой машине. Объяснить содержимое багажника он не смог, так как заявил, что автомобиль ему не принадлежит. По приезде на место жительства владельца авто тот также сообщил, что какого-либо отношения к предметам в багажнике не имеет. Далее выяснилось, что машина снята с учета и не зарегистрирована должным образом.

По результатам проверки выяснилось, что автомобиль принадлежал студенту Турлыхану Турарбеку, сыну акима Талдыкоргана Дастана Шалтабаева. Однако нарушений законодательства со стороны Дастана Шалтабаева проведенное расследование не выявило. В момент задержания и осмотра автомобиля сын чиновника находился на занятиях, а машиной управлял его однокурсник, где были еще два пассажира. 

Миллионы, шубы и бриллианты у сына экс-акима СКО

В том же году появилось сообщение, что в столице неизвестные обворовали дом сына экс-акима Северо-Казахстанской области Самата Ескендирова. Как было установлено в суде, подсудимый К. вместе с подельником Д. приехали к жилому дому, расположенному по ул. Сарайшык в Астане, принадлежащему А. Ескендирову. Отжав окно, они проникли внутрь и украли имущество семьи Ескендировых на общую сумму 112 357 264 тенге.

В список украденного вошло 76 наименований. Среди них 20 миллионов тенге, мужская и женская норковые шубы стоимостью 3 тысячи и 2,5 тысячи долларов, два Apple Macbook, новые кожаные перчатки стоимостью 70 тысяч тенге, стаканы с золотым напылением от Zepter за 1,5 миллиона тенге, а также именной травматический пистолет.

Вынесли грабители и целую коллекцию золотых изделий. К примеру, один только украденный комплект стоил 4 тысячи долларов.

Также были похищены украшенные бриллиантами золотые мужские часы Rolex (стоят они 50 тысяч долларов) и женские золотые часы Chopard с бриллиантами за 12 тысяч долларов. 

Примечательно, что сам потерпевший сын экс-акима в суде не присутствовал, так как находился на учебе в ОАЭ. Однако он прислал ходатайство, в котором просил назначить подсудимому наказание, не связанное с лишением свободы.

Неизвестные обокрали экс-акима столицы на 3 миллиона долларов 

В 2017 году в СМИ появилась информация, что преступники вынесли из особняка, который находится в Алматы, 3 миллиона долларов и 50 тысяч евро, а также наручные часы стоимостью 50 миллионов тенге.

Согласно полицейским сводкам, ограбление произошло ночью. Неустановленные лица подъехали к дому на машине Daewoo Nexia и, осознавая, что совершают преступление против собственности, незаконно проникли в жилое помещение, сломали металлический сейф, расположенный внутри гардеробной комнаты и оттуда вытащили денежные средства, принадлежащие Досмухамбетову Темирхану.

Сам Темирхан Досмухамбетов не стал комментировать происшедшее на камеру, а журналистам по телефону сказал, что "в коттедже проживал его брат, а доллары – это выручка за его проданную базу в Боровом". Дом, откуда вынесли три миллиона долларов, ему не принадлежал, и к деньгам экс-министр туризма и спорта отношения не имел.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи