Опубликовано: 57000

От нашего народа может остаться лишь имя: что произойдет если Казахстан станет исключительно религиозной страной - СМИ

От нашего народа может остаться лишь имя: что произойдет если Казахстан станет исключительно религиозной страной - СМИ Фото - из открытых источников

Отечественные СМИ решили выяснить, каким станет наше общество, если ислам возьмет верх над светскостью.

По данным министерства по делам религий и гражданского общества, религиозных взглядов сегодня придерживаются 79,6 процента казахстанской молодежи, причем 10 процентов исповедует их достаточно активно, передает Central Asia Monitor.

Каким станет наше общество через 20-30 лет, когда эти люди будут играть решающую роль в жизни страны? Насколько возможна исламизация страны? Журналисты издания выяснили это у экспертов.

Сержан АМАНОВ, блогер, кандидат биологических наук: Образованная часть населения будет вынуждена принимать мнение необразованного большинства

- Хиджабы, бороды, короткие штанишки – это только атрибуты. К сожалению, в нашей стране они стали символами ортодоксального ислама. На фоне деградации идеологии в Казахстане, которая ведет к падению моральных устоев в обществе, религиозные установки кажутся спасением.

Общество нуждается в наркотике идеологии. Ключевым, с моей точки зрения, является вопрос образования. «79 процентов» – это на самом деле показатель резкого снижения уровня среднего и высшего образования. Кроме того, это первые симптомы религиозного государства, в нашем случае мусульманского государства.

Дойдет до того, что образованная часть населения будет вынуждена принимать мнение необразованного большинства. От политики никуда не деться. Поймите, единственная сила прогресса – в знании, в науке. Только знание может повлиять на ситуацию.

Мадина НУРГАЛИЕВА, политолог: Многие молодые люди хотели бы видеть Казахстан религиозной страной

- Мы провели исследование, результаты показали, что религиозность современной молодежи носит поверхностный характер и практически ничего не значит, кроме конформизма по отношению к традиционной религии. За высоким уровнем религиозности молодежи не стоит осознанное обращение к религии. Большинство молодых людей, причисляющих себя к верующим, не выполняют религиозные обряды и не читают религиозную литературу.

По сути, произошла банализация религии, пропало ее сакральное содержание. Абсолютное большинство «верующих» – выходцы из религиозных семей, где оба родителя либо один из них – верующие. При этом многие молодые люди хотели бы видеть Казахстан религиозной страной.  При всем этом сложно предположить развитие ситуации по предложенному сценарию, учитывая сегодняшнее внимание государства в религиозной сфере.

Канат НУРОВ, президент научно-образовательного фонда «Аспандау»: От нашего народа может остаться лишь имя

- Налицо проявление тренда на дальнейшую исламизацию казахстанского общества в смысле наступления исламизма на светскость нашего государства. Что касается общества, то, думаю, оно будет оставаться светским, прежде всего в силу великостепных традиций.

Вряд ли Казахстан станет теократическим государством, но то, что ислам будет играть в нем определяющую роль, представить вполне можно. Будет неизбежно деформирована та великостепная самобытность, которой мы сегодня гордимся, как наиболее чистые тюрки. Наша гениальная музыка может удариться в чисто восточные переливчатые мотивы, степная раскатистость в ней начнет затихать, пока не умрет. А вместе с ней умрет и дух казахов Алаша.

Станет меньше личной свободы во всем. Доходя до крайности в борьбе с русификацией и иной ассимиляцией казахов, мы можем сами при помощи ислама стереть свою национальную идентичность, потерять былую самоидентификацию. От нашего народа может остаться лишь имя. 

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть