Опубликовано: 50

От Мольера до Ауэзова: два театра области Абая стали призерами разных театральных фестивалей

От Мольера до Ауэзова: два театра области Абая стали призерами разных театральных фестивалей

В Семее несколько театральных коллективов, все они давно любимы зрителями, и не раз покоряли сценические подмостки в разных странах. В этом году две труппы в очередной раз продемонстрировали высокий уровень мастерства.

В IV Международном театральном фестивале "Те-ART-Көкше" приняли участие 11 театров из Казахстана, Армении, Грузии, Кыргызстана и России. Каждый коллектив представил на суд зрителей и жюри одну из самых удачных своих постановок последних лет. Борьба шла за шесть номинаций. Театр им. Достоевского из Семея представил здесь спектакль "Тартюф", называемый комедией всех времен и народов.

Спектакль

Спектакль "Тартюф". Фото - Алла Белякина

"Эта пьеса Мольера – поистине гениальное произведение, потому что поднимает глубинные серьезные темы, но в веселой, смешной форме, с бесконечными возможностями трактовки того или иного эпизода. И ты понимаешь, что пройдут еще сотни лет, а "Тартюф" будет жить. Пьеса поднимает тему искаженной реальности, когда белое кажется черным и наоборот. И возможности у людей различить, где истинное добро, а где зло – все меньше. И жанр спектакля, а это комедия, также отражает эту тему, и ты не понимаешь, где смеяться, а где плакать, ведь мир перевернут" – убежден санктпетербургский режиссер Рача Махатаев, которого семейский театр пригласил для постановки этого спектакля.

К слову, именно Махатаев не так давно ставил на сцене театра им. Достоевского пьесы "Ревизор" и "Завтра была война", Первый из них признали лучшим спектаклем XXI международного театрального фестиваля стран СНГ, а второй – завоевал победу в главной номинации "Лучший спектакль" одного из предыдущих фестивалей "Те-ART-Көкше". В нынешнем году "Тарюф" в исполнении театра им. Достоевского был удостоен номинаций "Бронзовый беркут". А исполнитель главной роли Алексей Сухов получил награду за "Лучшую актерскую работу".

В те же дни в Астане прошел II международный театральный фестиваль "TEATRALL", посвященный 90-летию режиссера Азербайжана Мамбетова, где приняли участие 8 казахстанских и 6 зарубежных творческих коллективов из Азербайджана, Грузии, Кыргызстана, России, Узбекистана. На этом сценическом конкурсе Семей представлял молодежный театр "Дариға-ай" со своим спектаклем "Ғажайып трагедиясы", поставленным по пьесе М. Ауэзова. Благодаря работе театрального художника Гульданы Журкабаевой, спектакль стал победителем в номинации "Лучшая сценография".

Спектакль

Спектакль "Ғажайып трагедиясы". Фото - Алла Белякина

По мнению именитых актеров, режиссеров и критиков, оба театральных фестиваля убедительно доказали, что искусство не имеет границ и расстояний, а сцена стала площадкой сохранения и возрождения традиций высокой театральной культуры.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи