Опубликовано: 170

От международного курорта до горного парка: как менялась концепция застройки Кокжайляу

От международного курорта до горного парка: как менялась концепция застройки Кокжайляу Фото - из открытых источников

В рамках проекта строительства парка на территории Кокжайляу организаторы попытаются уложиться в 200 миллионов долларов.

По сообщениям СМИ, акимат Алматы предложил обновленную визуализацию проекта на территории Кокжайляу. Теперь на территории урочища будет не горнолыжный курорт, а круглогодичный горный парк.

Редакция Caravan.kz решила вспомнить, с чего все начиналось.

УРОЧИЩЕ

Кокжайляу - урочище на территории Иле-Алатауского государственного национального природного парка, расположенное с востока на запад между Малым и Большим Алматинскими ущельями в 10 километрах от города Алматы. Высота урочища - 1450–1740 метров над уровнем моря.

В силу своего местоположения Кокжайляу является одним из самых доступных и излюбленных мест отдыха алматинцев, увлекающихся пешим, велосипедным, лыжным и конным туризмом.

ЧТО ИМЕЕМ

По словам Наиля НУРОВА, главы «Almaty Mountain Resorts» (компания-застройщик. – Прим. ред.), вся территория урочища должна быть покрыта велосипедными и пешеходными дорожками, сообщало Informburo.kz.

Наиль Нуров
Наиль Нуров. Фото - Из открытых источников

- На Кокжайляу должен появиться небольшой каток, размером хотя бы с хоккейную коробку, с искусственным льдом, с системой охлаждения, каток открытый, без бортов, с видом на город. Вы катаетесь, и перед вами лежит двухмиллионный город. Тут же кафе, а летом каток – это танцевальная площадка, - добавил чиновник.

 

ЦЕНА ВОПРОСА

В «Almaty Mountain Resorts» намерены отказаться от идеи привлечения инвесторов для строительства курорта, дабы не оказаться зависимыми от них. Реализовать проект планируется за счёт средств города и республики.

Обозначенная сумма на строительство горного парка - не более 200 миллионов долларов. Существенная разница с одной из последних установленных цен проекта - 1,5 миллиарда долларов.


КАК МЕНЯЛАСЬ КОНЦЕПЦИЯ

Напомним, как менялась концепция проекта застройки Кокжайляу...

На общественных слушаниях в 2013 году акимат южной столицы заявил, что на территории Кокжайляу будет международный горнолыжный курорт.

Через четыре года, в 2017-м, городская администрация Алматы объявила об отказе от международного статуса в пользу городского горнолыжного курорта.

В феврале 2018 года Наиль Нуров отметил, что данный проект ориентируется в первую очередь на будущее поколение, поэтому здесь планируется отстроить детский курорт.

И наконец 15 мая тот же господин Нуров объявляет в СМИ, что на территории урочища будет располагаться горный парк.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть