Опубликовано: 5700

От "меня все время тошнило" до "дынного кефира": за что иностранцы обожают и терпеть не могут кумыс

От "меня все время тошнило" до "дынного кефира": за что иностранцы обожают и терпеть не могут кумыс Фото - Кадр из видео

В Швеции существует музей отвратительной еды. Один из его экспонатов - гренландский деликатес кивиак, туша тюленя, которую набивают неразделанными птичками и закапывают на полгода, а потом едят сырым. Также посетители музея могут увидеть сыр с живыми червями, китайское вино из мышат и - что поражает в самое сердце - кумыс.

Редакция Caravan.kz разбирается, все ли иностранцы считают кумыс настолько невкусным, что его стоило поместить в этот музей.

Кумысом принято угощать всех приезжающих в гости иностранцев, особенно если они собираются остаться в Казахстане на значительное время. Например, о своих впечатлениях от кумыса рассказали канадские игроки "Барыса".

"Знаете, я как-то купил молоко в магазине, я думал, что это молоко, но оказалась какая-то гадость. Ха-ха. Наверное, это был кумыс", - рассказал Кертис Волк.

Другого мнения придерживается Даррен Диц.

сделал пару глотков. Почему бы и нет? Думаю, кумыс придал мне заряд энергии. Хотя, признаюсь, не стал бы рисковать и пить его перед матчем КХЛ, мало ли что может произойти", - сообщил он пресс-службе клуба.

В ресторан национальной кухни сводили и знаменитого французского актера Жерара Депардье.

- Конечно, этот ресторан и зал очень красивы. Все в национальных орнаментах. В такой атмосфере ваши блюда особенно хороши. Очень вкусные и сытные блюда. Казахская кухня не только вкусная, но и полезная, - поделился Депардье.

Познакомились с непривычным напитком и прибывшие на учения в 2019 году иностранные военнослужащие. 

Британец Роберт Валиско заинтересовался им настолько, что купил литр кумыса по дороге на полигон. Аромат напитка напомнил ему рассол из-под маринованных огурцов, а его вкус Роберт так и не смог описать. Однако напиток понравился ему настолько, что он решил забрать несколько бутылок с собой в Британию.

Фанатом кумыса стал и американский сержант Энтони Макги. Ему казахский напиток показался похожим на подсоленный ласси (йогуртовый напиток из Индии) или дынный кефир с более кислым послевкусием.

Но их сослуживцам кумыс понравился не так сильно.

"Меня все время тошнило. Это было кисло и отвратительно", - рассказал один из них.

Капитан Джозефин Пфафф сказала, что кумыс был похож на "взрыв вкуса, причем взрыв в плохом смысле", а Шейла Алам (на фото ниже) сказала, что кумыс "очень кислый".

Зато делегатам из Папуа - Новой Гвинеи, прибывшим на EXPO в столицу Казахстана, кумыс понравился.

"Немного похож на вкус алкоголя, немного как молоко. Если бы мы жили в такой среде и не было бы колы, мы бы пили кумыс», - прокомментировал новый для себя вкус один из них.

Монгольский вариант кумыса называется айраг. Его попробовал во время своего путешествия в эту страну американский блогер по имени Роджер.

"Сейчас я впервые попробую айраг, сделанный из кобыльего молока. Я очень взволнован. Не могу представить, какой он на вкус. Я пробовал конину, но ни разу - молоко лошади. И знаете, что самое классное в этом? Мы познакомились со случайной семьей, и эти люди пригласили нас в гости, они усадили меня и угостили лошадиным молоком. Что ж, до дна. Хм. На вкус как уксус и молоко. Вот каков он на вкус. Да, именно так. Еще раз", - говорит Роджер в видео.

Также кумыс попробовали другие американские блогеры, весь канал которых посвящен знакомству с непривычной для США кухней. Однако вместо того, чтобы купить готовый напиток, они решили сделать его самостоятельно, надеясь получить результат, похожий на миндальное молоко и пахнущий ванильным тортом. Готовый продукт не понравился ни одному из тех, кто рискнул его попробовать.

Две девушки из группы дегустаторов сравнили вкус получившегося напитка с рвотой.

Такой вкус получается, если технология ферментирования молока не соблюдена, то есть финальный продукт в итоге не соответствует стандартам. За это их раскритиковали даже комментаторы, не знакомые с центральноазиатской гастрономией, не говоря о тех, кто уже пробовал кумыс. Последние также поделились своими впечатлениями.

- Вы, должно быть, сделали что-то неправильно. Я пробовал настоящий кумыс. Он на вкус как кислое пиво и пахнет лошадиным потом.
- Я уверен, что он сделал его неправильно. Кумыс обычно пахнет отвратительно, а вкус у него очень мускусный и сильный. Невозможно, чтобы кто-то сравнил его с тортом.
- Когда я была в Монголии, попробовала его, думая, что это просто молоко… Это было не то чтобы вкусно.
- Я пробовала настоящий кумыс, было неплохо.
- Если спросите меня, скажу, что он больше похож на айран, но у кумыса есть эта явная сильная кислинка. Но он не отвратителен, он хорош в жаркие дни и каким-то образом приглушает чувство голода.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи