Опубликовано: 22900

От критики до полицейских рейдов: киношная страна Тургистан довела до реального кипиша всю Центральную Азию

От критики до полицейских рейдов: киношная страна Тургистан довела до реального кипиша всю Центральную Азию Фото - irecommend.ru

В начале января текущего года на американском стриминг-сервисе Netflix вышел новый фильм режиссера Майкла Бэя под названием «Призрачная шестерка», который успел наделать немало шума на территории центральноазиатских республик.  

Причина в том, что в фильме упоминается вымышленное азиатское государство Тургистан. Многие зрители начали проводить параллели между страной Тургистан и казахстанским городом Туркестан.

На эту деталь обратил внимание даже аким Туркестана Рашид Аюпов. Дабы продемонстрировать свое неравнодушие, глава города даже написал обращение к режиссеру картины и разместил его у себя в Facebook. Аким считает, что название вымышленной страны слишком схоже с Туркестаном. Что может представить духовную столицу Казахстана в негативной форме. Чтобы переубедить западного режиссера, чиновник даже пригласил Майкла Бэя посетить Туркестан. Обращение акима поддержали не только пользователи соцсетей, но и медийные персоны Казахстана, которые начали распространять хештег #нетургистан.

В связи с этим редакция медиа-портала Caravan.kz выяснила, почему казахстанцы защищают Туркестан от яростных «нападок» с Запада и какие страны тоже обиделись на этот фильм.

Реакция казахстанцев и ответ режиссера

Одной из первых медийных личностей, кто отреагировал на пост г-на Аюпова, был известный казахстанский режиссер Нуртас Адамбай. Он поддержал обращение градоначальника в соцсетях. 

 
Его примеру последовали и другие известные казахстанцы, которые начали публиковать масштабные посты на тему Тургистана. 
 
 
А кто-то даже записывал видеоролики с разъяснением сложившейся ситуации касательно возможной дискредитации города Туркестана. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

A post shared by Әйкерім Абайханқызы💫 (@aikerry_rich) on

К этому обсуждению присоединился и известный казахстанский журналист Вадим Борейко. В своем видеоролике он провел аналогию между картиной "Призрачная шестерка" и вышедшим ранее фильмом "Борат", который, несмотря на всю свою скандальность, сделал нашей стране такой черный"пиар", что теперь о ней знают многие во всем мире. 

Рядовые казахстанцы также не остались в стороне и активно обсуждали данный инфоповод на просторах Казнета. 

 
Стоит отметить, что подобная "атака" на соцсети принесла свои плоды. 14 января в СМИ появилась информация, что режиссер фильма Майкл Бэй ответил на заявление акима Туркестана. Правда, вместо развернутого ответа с объяснением ситуации или извинений, которых все так ждали, кинодел лишь поставил лайк на пост Рашида Аюпова. 
 
 
Помимо г-на Бэя, на обращение главы "обиженного" города отреагировали даже в посольстве США. Там пояснили, что лента создавалась развлекательной компанией и что никакого намека на казахстанский город Туркестан в ней нет. 

Публикации в зарубежных СМИ

Примечательно, что этот противоречивый случай активно афишировался не только в отечественных, но и в зарубежных изданиях. Причем в большинстве статей материал публиковали под громким заголовком "Мэр Туркестана предъявил за Тургистан".

Правда, в самих текстах никаких сенсационных данных не было, в основном там всего лишь приводилась общая информация, взятая из поста акима в Facebook.

 
Также этот фильм обсуждался и в западной прессе, однако тамошние журналисты в заголовках задавались другим вопросом: "Существует ли в действительности страна Тургистан?".
 
 
Во всех подобных публикациях прослеживается одна четкая мысль: в действительности такой страны не существует. По сюжету фильма она должна располагаться вблизи Пакистана, но, к счастью, на карте нет такого государства. Однако авторы все-таки провели параллель с реальной страной под названием Туркменистан. По их словам, авторы вдохновлялись именно ею в качестве примера. 
 
"В картине "Призрачная шестерка" присутствует немалое количество деталей, которые явно отсылают нас к современной истории Туркменистана, а также к его лидеру Гурбангулы Бердымухамедову, которого в мировом сообществе считают одним из самых ярких диктаторов", - пишут журналисты. 

Какую страну еще сильнее обидел американский фильм? 

По заявлениям СМИ, события в фильме очень напоминают "райский" режим в современном Туркменистане. Как пишет ресурс Atlaswonders.com, специализирующийся на описании мест действий в художественных фильмах, именно Туркменистан и его нынешнее политическое устройство стали прототипом Тургистана для создателей фильма.

В подтверждение этому авторы приводят несколько деталей, которые отсылают нас к реальным примерам. Жители вымышленной страны говорят на туркменском языке. Валюта, представленная в фильме, называется манат, точно так же, как и в реальной стране. В фильме показывают официальную геральдику деспотического режима, очень напоминающую государственные символы Туркменистана. И в заключение диктатора Тургистана зовут Ровач Алимов, так же как и любимого жеребца туркменского президента, которому он посвятил песню. 

Судя по сообщению СМИ, руководство страны настолько обиделось на авторов фильма, что даже организовало лекции по антизападной пропаганде, которые ведут спецгруппы из сотрудников министерства нацбезопасности, прокуратуры и чиновников от культуры. В частности, на этих встречах выступают против США, называя Америку врагом Туркменистана.

Важно уточнить, что в этой стране сервисы Netflix и Google Play заблокированы, так что большинству туркменских граждан не удастся посмотреть эту неприятную картину, порочащую честь и достоинство страны. Однако находятся хитрецы, которые умудряются его скачать. Для борьбы с ними работники налоговой службы закрыли все видеопрокаты в Туркменабаде, а частные салоны штрафуют за подпольный прокат фильма. Штрафы составляют от 80 до 200 манатов (примерно от 18 до 44 тысяч тенге). Кое-где за наличие фильма даже пригрозили серьезным наказанием.

А в тех случаях, когда штрафы не помогают, туркменские полицейские лично приходят изымать неугодные видеоматериалы во время проведения рейдов. По сообщению СМИ, сотрудники органов изымают фильм под предлогом нарушения закона страны, однако не уточняют какого. 

Кроме того, авторы отмечают, что благодаря действиям руководства Туркменистана популярность фильма в этой стране лишь возрастает. Возможно, многие бы и не обратили на него внимания, но действия полицейских сделали отличную рекламную кампанию этой кинокартине. Можно предположить, что это был очередной продуманный ход г-на Бердымухамедова, дабы привить своим гражданам хороший вкус в сфере кинематографа. 

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи