Опубликовано: 270

От истоков русской буквицы к современности

От истоков русской буквицы к современности

24 мая 2018 года в Алматинском филиале Санкт-Петербургского Гуманитарного университета профсоюзов состоялся Круглый стол «Кирилло-Мефодиевские чтения», который ежегодно организуется кафедрой социально-культурных технологий в Дни славянской письменности и культуры.

В этом году это мероприятие было приурочено к 1155-летию славянской письменности и посвящено теме «Лингвокультурные аспекты современной коммуникации».

Основной целью Круглого стола было привлечь внимание широкого круга исследователей-гуманитариев к проблемам языковой и культурной самобытности славянских народов, а также пригласить к совместному научному обсуждению актуальных лингвистических и культурологических вопросов, проблем диалога и языковой толерантности, современного состояния и перспектив развития языков на территории многонационального Казахстана.

В работе Круглого стола приняли участие преподаватели кафедр социально-культурных технологий; общеобразовательных дисциплин; юриспруденции; экономики, информатики и математики; сотрудники библиотеки и студенты АФ СПбГУП. Интерес к тематике и обсуждаемым проблемам проявили преподаватели Казахского национального университета им. аль-Фараби, Казахского национального университета им. Абая, Академии гражданской авиации, Института языкознания им. А. Байтурсынова, учителя школ и колледжей города Алматы. В качестве почетного гостя на Круглом столе присутствовала консул Российской Федерации в г. Алматы Ирина Владимировна Переверзева, которая тепло поприветствовала всех собравшихся и обратила внимание на необходимость культурного диалога России и Казахстана в разных сферах человеческой деятельности.

От лица руководства Алматинского филиала к участникам Кирилло-Мефодиевских чтений обратилась заместитель директора по научной работе Марина Геннадьевна Иванова, которая отметила важность «Кирилло-Мефодиевских чтений» в жизни образовательного сообщества в целом и Алматинского филиала в частности, напомнила об истории данного праздника на территории России и других славянских государств, проанализировала возможности проведения такого научного мероприятия в стенах филиала российского вуза на территории Республики Казахстан.

Научный блок Круглого стола составили выступления Ж.К. Киыновой – о старославянском языке как языке культа и культуры; Е.М. Лулудовой – об истоках русской буквицы; В.Н. Попова – о понимания символического текста; М.С. Курмановой – о современном осмыслении политики мультикультурализма; Т.В. Егоровой – о принципах русской орфографии в синхронном и диахронном аспектах; А.А. Седловского о символике ассоциативного монтажа, В.В. Власовой – о религиозном дискурсе в концептосфере английского и русского языков и др.

Завершился Круглый стол студенческим блоком «Риторика и современность: взгляд молодых», где представители направления подготовки «Социально-культурная деятельность» показали блестящие ораторские навыки в исполнении вдохновляющих и призывающих речей в рубрике «Прошу слова». Участие студентов было ориентировано на решение учебно-научных задач и призвано было сформировать у студентов навыки риторических выступлений, умений выступать с результатами собственной работы, участвовать в дискуссии, аргументированно доказывать свою позицию, прислушиваться к советам аудитории.

Темы, обсуждаемые на Круглом столе, позволили вспомнить значительность деяния тех, чьим трудом было добыто величайшее завоевание славянской цивилизации – письменность. Именно вспомнить, потому что письмом человек пользуется ежедневно, не замечая его значимости и необходимости, а историческая память заключена в самом слове, особенно – в написанном, и даже в той графике, посредством которой участники Круглого стола это слово изображали. Не случайно этот глагол – вспомнить – часто звучал на Кирилло-Мефодиевских чтениях в докладах, несмотря на современность заявленной тематики. Оказалось, что современные люди разных национальностей, живущие в Казахстане, свободно могут читать древнерусский текст и понимать древнерусскую речь. Также легко они могут вспомнить и создателей древней русской письменности, обратившись взором в прошлое славянской культуры, и оценить языковые проблемы современного общества с позиций тех далеких эпох.

Вспомнить о Кирилле и Мефодии участникам Круглого стола было тем легче, что, несмотря на хронологическую отдаленность эпохи, в которую они жили и творили, они во многом представлялись нашими современниками. Выступления ученых и активное обсуждение актуальных лингвокультурных аспектов современной коммуникации роднили с ними дух полемики, исканий и творчества. На Круглом столе сразу создалась праздничная атмосфера, и в условиях праздника прикоснуться к прошлому получилось по-праздничному, в состоянии той приподнятости и увлеченности, которые и сделали научное общение полезным и позитивным.

Надеемся, что все участники Кирилло-Мефодиевских чтений: пытливый ученый, увлеченный педагог, заинтересованный студент – будут задавать вопросы и после Круглого стола, приуроченного к Дням славянской письменности, и искать на них ответы, выдвигать гипотезы и предлагать собственную объективную оценку проблем современного социолингвистического пространства.

М.Г. Иванова, Т.В. Егорова

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи