Опубликовано: 136300

От Димаша Кудайбергена до Кайрата Нуртаса: чья звездная карьера может пострадать из-за возможного запрета на фонограмму в РК

От Димаша Кудайбергена до Кайрата Нуртаса: чья звездная карьера может пострадать из-за возможного запрета на фонограмму в РК Фото - скриншот

Почему в Казахстане решили принять законопроект об использовании фонограммы на живых выступлениях звезд, как это скажется на заработке наших именитых артистов и чья карьера может пострадать от этого больше всего. 

На прошлой неделе в СМИ появилась информация, что теперь казахстанские артисты, а также организаторы их концертов обязаны будут оповещать зрителей заранее о пении под фонограмму, а также их заставят вести себя на концертах подобающим образом. Эти и другие нормы заложены в проекте Закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам культуры», который в среду в ходе пленарного заседания одобрил мажилис.

Министр культуры и спорта РК Актоты Раимкулова сказала, что в стране существует ряд проблем, возникающих в процессе проведения концертно-зрелищных мероприятий. Среди подобных неурядиц она озвучила: "...некорректное поведение, в том числе оскорбление зрителей, появление на сцене в нетрезвом состоянии, срыв запланированных концертов, подбор репертуара с использованием нецензурных слов, использование фонограммы без информирования зрителя". 

Разработчики законопроекта постарались урегулировать данные вопросы и ввели для организаторов обязательства по недопущению такого поведения исполнителей. Важной нормой теперь является обязанность по информированию зрителя об использовании фонограмм исполнителями музыкальных произведений. 

Глава минкультуры и спорта отметила, что подобная мера позволит зрителям выбирать, стоит ли идти на такой "концерт" или нет, а также это непременно отразится на стоимости билетов. Эту инициативу также поддержал председатель мажилиса Нурлан Нигматулин, который заявил, что "за пение под фонограмму надо платить не деньгами, а их ксерокопиями". 

Нельзя не отметить, что для отечественного шоу-бизнеса эти нововведения можно назвать чуть ли не драконовскими, так как уже давно известно, что больше половины казахстанских звезд регулярно выступают под фонограмму и даже не стесняются признавать это. Редакция медиа-портала Caravan.kz выяснила, кто из наших знаменитостей может пострадать от нового законопроекта больше всех. 

Кайрат Нуртас

Одним из лидеров в неудачном использовании фонограммы можно с уверенностью назвать любимца публики Кайрата Нуртаса. За годы его карьеры в Казнете появлялось немало доказательств того, что певец очень часто пренебрегает живым исполнением. Отчего многие зрители уже давно считают, что Кайрат и вовсе не умеет петь вживую .

К примеру, вспомним скандальное выступление певца в прошлом году, когда в Интернете опубликовали запись его "живого исполнения", которое повергло слушателей в шок. 

 

Тогда звучало множество предположений, что, мол, "микрофон был неправильный" или кто-то специально скомпрометировал певца, дабы выставить его в плохом свете. Однако это далеко не единственный подобный случай. Вот еще одна запись живого выступления певца, где он походит скорее на звезду шансона из-за хрипотцы в голосе, чем на эстрадного исполнителя. 

 

 

Также есть немало видеозаписей, где исполнитель элементарно не может вытянуть нужные ноты или попасть в тональность в песне, которую сам вызвался исполнять. Благо вместе с ним выступал другой певец, который "прикрыл" коллегу. 

 

 

Торегали Тореали

Схожие проблемы наблюдались и у другого популярного в Казахстане исполнителя Торегали Тореали. Одним из самых известных случаев, который потом обсуждала вся страна, произошел на концерте артиста, когда он попытался исполнить песню «Өз елім» Нургисы Тлендиева. И точно так же, как Кайрат Нуртас, не смог попасть в тональность и взять нужную ноту

 

Свой конфуз Тореали объяснил тем, что звук могли исказить намеренно. Якобы кто-то специально настроил микрофон так, чтобы Торегали выглядел перед слушателями не в лучшем свете. Кроме того, он добавил, что иногда голос может "сесть" из-за того, что у артиста нет настроения. 

Абдилжаппар Алкожи

А это поистине уникальный случай, которого не ожидали даже пользователи Казнета, которых, казалось бы, уже ничем не удивить. Во время исполнения своей новой песни «Кешірім жоқ» у Абдилжаппара пропал звук. Естественно, певец немного растерялся и начал благодарить зал за оказанное ему доверие. Зрители ответили бурными аплодисментами. 

К сожалению, новая попытка включить фонограмму тоже оказалась неудачной. В конечном итоге музыка заиграла только лишь с четвертой попытки. В шоке после такого исполнения пребывали не только зрители, но и сам певец. 

 

 

Ерке Есмахан

К сожалению, фонограммой грешат даже самые именитые исполнители, в том числе и Ерке Есмахан. Автор суперхита под названием "Кайда", чей клип набрал уже более 114 миллионов просмотров на YouTube, оконфузилась на сцене во время исполнения песни с Торегали Тореали. Во время концерта певица решила обратиться к зрителям, но, видимо, забыла о наличии фонограммы. В итоге получился очень неловкий момент, который назвали "позором Ерке". 

 

Получается, что даже сами звезды иногда забывают, что поют под фонограмму, и, вероятно, верят в свой естественный талант и прирожденные вокальные данные.

Дильназ Ахмадиева

Однако есть среди представителей нашего шоу-бизнеса и довольно смелые артисты, которые, наоборот, не стесняются открыто признаваться в использовании фонограммы на концерте. Одна из таких певиц - Дильназ Ахмадиева. В интервью порталу Tengrinews.kz артистка рассказала, что гораздо чаще выступает под фонограмму, нежели живьем. По ее словам, причина в том, что на большинстве площадок плохо отстраивают звук и это создает большой дискомфорт для живого исполнения. 

В последнее время больше выступаю под фонограмму. Я выступаю живьем только на тех площадках, где все хорошо отстроено. Но при этом есть умники, которые пытаются доказать мне где-нибудь в соцсети, что я не умею петь, - заявила Дильназ.

Димаш Кудайберген

Но самым противоречивым случаем стали обвинения в использовании фонограммы в адрес популярного во всем мире казахстанца Димаша Кудайбергена, который прославился на весь мир как раз благодаря своему уникальному живому исполнению. Важно отметить, что никаких прямых доказательств использования Димашем фонограммы нет. Однако в Интернете на этот счет ходит множество слухов и теорий. 

К примеру, подобные разговоры велись еще со времен участия Димаша в китайском конкурсе "I'm a singer". Тогда в отечественных СМИ и форумах поставили под сомнение безоговорочные и регулярные победы Кудайбергена на шоу. В этом находили одновременно и политическую подоплеку, и даже обвиняли певца в использовании фонограммы, так как пение казалось зрителям "слишком идеальным". 

Но, к сожалению, на этом все не закончилось. Несмотря на то что прошло много времени и, казалось бы, Димаш уже всем доказал, что умеет петь вживую, в Интернете немалое количество видеороликов, где он якобы использует фонограмму или же у него происходят с ней проблемы. 

Кроме того, некоторые блогеры публикуют даже подробные, получасовые разборы, где рассказывают, как, где и когда Димаш Кудайберген якобы использует фонограмму на своих живых выступлениях. 

Правда, при этом не стоит забывать, что на просторах Интернета также размещено множество видео с концертов певца, где он и вовсе поет а капелла и справляется с этим на профессиональном уровне, повергая зрителей в состояние восторга.

Поэтому все ролики об использовании фонограммы можно, скорее всего, считать или чьей-то завистью, или происками конкурентов.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи