Опубликовано: 13300

От 65 тысяч до 10 миллионов тенге: какие госзакупки проводил государственный театр, возглавляемый Ринатом Заитовым

От 65 тысяч до 10 миллионов тенге: какие госзакупки проводил государственный театр, возглавляемый Ринатом Заитовым Фото - управление культуры Алматы

Какие тендеры в этом году проводил театр традиционного искусства «Алатау», чьим руководителем является известный отечественный айтыскер Ринат Заитов, и на что тратились средства из госбюджета. 

Восьмого февраля пресс-служба управления культуры Алматы опубликовала сообщение, где говорилось, что известный отечественный айтыскер Ринат Заитов назначен директором Государственного театра традиционного искусства «Алатау» по распоряжению начальника ведомства. 

Позднее эту информацию подтвердил сам музыкант. Тогда г-н Заитов заявил, что представленную возможность он воспринял как испытание. По его словам, его самое большое желание в жизни – «это лишь служить в одном из уголков родины казахскому искусству», о чем, как уточнил акын, он «говорил не раз».

В связи с этим редакция медиа-портала Caravan.kz выяснила, какие госзакупки уже успели провести в театре традиционных искусств «Алатау» за последнее время. 

В расчет брались только тендеры, опубликованные с февраля 2021 года. В прошлом году их было значительно больше. 

Стоит отметить, что с февраля текущего года организация совершила всего пять госзакупок. Причем суммы в большинстве из них не особо крупные. Так, например, государственный театр закупил 10 пятилитровых упаковок антисептика на спиртовой основе. Каждая из бутылей стоила 6 500 тенге, в итоге организация потратила на их покупку 65 тысяч тенге.  

 

В технической спецификации также нет ничего особенного. Единственное условие - обязательное наличие сертификата о происхождении товара. 

 
Далее сотрудники театра опубликовали тендер на покупку принтера для распечатки инвентаризационных номеров (штрих-кодов). Одно такое устройство обошлось государственной организации уже в 110 тысяч тенге
 
 
Техническая спецификация госзакупки подтверждает, что речь шла о закупке рядового термопринтера для распечатки штрих-кодов. 
 
 
Также для театра традиционного искусства была закуплена "специальная туалетная бумага для диспенсера". Всего было куплено 300 рулонов бумаги, каждый из них стоил 550 тенге. В итоге общая сумма составила 165 тысяч тенге
 
 
В техспецификации также нет ничего необычного. Речь идет о стандартной двухслойной туалетной бумаге. 
 
 
Также в 2021 году сотрудники театра традиционного искусства «Алатау» закупали терминал сбора данных для проведения инвентаризации. Товар в количестве одной штуки обошелся госорганизации в 270 тысяч тенге
 
 
В этом случае также нет ничего необычного. На рынке такие приборы как раз оцениваются в 270 тысяч тенге, а техническая спецификация полностью соответствует параметрам данного товара. 
 
 
Самый интересный тендер включал в себя оплату услуг по охране здания театра. Госорганизация потратила на эти нужды 10 миллионов тенге.   
 
 
Примечательно, что в два предыдущих года та же услуга обошлась театру, как минимум, на полтора миллиона дешевле. 
 
 
Согласно технической спецификации, организация нанимала девять физически крепких охранников со знанием казахского и русского языков. 
 
 
Кроме того, все сотрудники охраны должны иметь при себе служебное огнестрельное оружие, а также идет упоминание о наличии группы быстрого реагирования, которая должна прибыть за 15 минут в случае ЧП. 
 
 
Примечательно, что сотрудники должны быть экипированы резиновыми палками, металлодетекторами, фонариками и аптечкой. Все охранники обязаны ходить либо в спецодежде, либо в классических костюмах. 
 

Тема "госзакупок звезд" в последнее время стала актуальной. Певец Сакен Майгазиев, занимающий должность директора городского дома культуры Шымкента, разразился пламенным спичем в своем Инстаграм, заявив следующее:

"Если человек оклеветал мусульманина и обвинил его в том, чего он не делал, то Аллах бросит клеветника в ад и будет держать его там, пока оклеветанный не простит его. Сердце болит от того, что люди не понимают, когда им объясняешь: "Средства из бюджета еще не выделены, мы не получили ни копейки". Прочитав сплетни и проклятия, я не могу уснуть по ночам. Тем, кто поддерживает и верит в меня, пусть Аллах воздаст им все хорошее на этом свете", - написал певец.

Напомним, что в марте появились новости о том, что городской дом культуры Шымкента на проведения мероприятий на Наурыз закупил услуг на полмиллиарда тенге.

Как мы видим, Ринат Заитов оказался гораздо скромнее своего коллеги по музыкальному цеху.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Хатуль 5 апреля

Комментарий удален