Опубликовано: 37300

Осужденный следователь КНБ ответил в суде за обучение в Академии ФСБ России

Осужденный следователь КНБ ответил в суде за обучение в Академии ФСБ России Фото - из открытых источников

Поводом для начала судебного процесса послужила его учеба в Академии ФСБ Российской Федерации. 

В марте 2018 года экс-следователь КНБ РК Асхат ШОТАЙ стал героем всех новостных сводок. Он был признан виновным в присвоении и растрате более 50 миллионов тенге, изъятых в качестве вещественных доказательств. Несмотря на то что чужие деньги были переданы ему под расписку для хранения в служебном сейфе, он купил на них IPhone и машину "Mercedes-Benz".

Выяснился этот факт, когда пришла пора возвращать средства их законным владельцам, но оказалось, что в сейфе осталось лишь 995 тысяч тенге. В итоге суд признал бывшего сотрудника КНБ Асхата ШОТАЯ виновным по пункту 2 части 4 статьи 189 УК РК и приговорил к 8 годам лишения свободы. Правда, вину он так и не признал и заявил, что сейфом вообще не пользовался. 

Но на этом история не заканчивается. 18 июня 2019 года Комитет национальной безопасности РК обратился в Алматинский районный суд города Нур-Султана с гражданским иском «о взыскании суммы». И ответчиком стал уже известный нам господин Шотай, который сейчас отбывает свой срок в местах не столь отдаленных.

Судебный процесс завершился 23 сентября. И если вы думаете, что речь на нем шла о тех самых 50 миллионах, то вы глубоко ошибаетесь, хотя и в этот раз сумма тоже внушительная. Корреспондент медиа-портала Caravan.kz делится продолжением истории злополучного следователя КНБ, ссылаясь на базу судебных актов Верховного суда РК.

Его учили фээсбэшники

Из опубликованных документов следует, что в сентябре 2008 года Асхат ШОТАЙ был направлен на обучение в Академию ФСБ Российской Федерации.

Спустя год был заключен контракт, в соответствии с которым ответчик после прохождения обучения должен был проработать не менее 10 лет на должностях офицерского состава в органах национальной безопасности РК.

«По сведениям финансовой службы КНБ РК, затраты на обучение ответчика составили 2 744 272,48 российского рубля, которые необходимо было отработать за десять лет после окончания учебного заведения», - сообщается в судебном документе.

В Казахстан Шотай вернулся в 2013 году, и действие заключенного контракта должно было истечь аж в 2023-м.  

Не исполнил контракт

Но, как мы с вами знаем, растрата 50 миллионов тенге прервала службу бывшего следователя и сделала её в принципе невозможной – он был уволен по отрицательным мотивам приказом от 29 сентября 2017 года, а после приговорен к 8 годам лишения свободы.

Получается, что условия контракта Асхат ШОТАЙ выполнить уже не сможет. Как заявила сторона КНБ в иске, недослуженный срок контракта составил 67 полных месяцев. Поэтому и требуют с него лишь часть суммы.

«Ответчиком существенно нарушены условия контракта, которые он должен был соблюдать и отработать за десять лет после окончания учебного заведения, в связи с чем истец просит суд взыскать с ответчика задолженность в размере 1 532 218,80 российского рубля», - отмечается в документе.

Что интересно, сторона истца настаивала на исчислении суммы именно в рублях.

"С иском частично согласен"

Асхат ШОТАЙ на судебных заседаниях по известным нам причинам присутствовать не смог. Однако он предоставил суду свой отзыв на исковые требования. В нем он частично с ними согласился.

«В период с июня 2013 года по август 2015 года проходил службу на территории Кызылординской области. И, согласно законодательству РК, один год службы на территории данной области приравнивается к 1,5 года, в связи с чем просил учесть данные факты по сроку его службы», - записано в документе.

То есть, по его мнению, он должен выплатить несколько меньшую сумму, чем заявлено КНБ. 

Решение суда

В конечном итоге судом не были учтены замечания ответчика касательно «льготных» лет службы в Кызылординской области. Оказалось, что один год службы приравнивается к полутора годам только при выходе на пенсию, а в контракте прописывались четкие календарные сроки.

Поэтому суд удовлетворил иск Комитета национальной безопасности РК к Асхату ШОТАЮ и постановил взыскать с него озвученную в иске сумму.

«Курс российского рубля, согласно официальному интернет-ресурсу Национального банка Казахстана, по состоянию на 23 сентября 2019 года, на день вынесения решения, составляет 6,6 тенге за 1 рубль», - указывается в решении суда.

Таким образом, Асхат ШОТАЙ теперь должен государству ещё 10 112 644 тенге 8 тиынов. Но решение суда пока что не вступило в полную силу и может быть обжаловано.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров