Опубликовано: 840

Осужденный Еримбетов отказал иностранным экспертам в прохождении экспертизы - прокуратура

Осужденный Еримбетов отказал иностранным экспертам в прохождении экспертизы - прокуратура Фото - из открытых источников

Прибывшие из Англии специалисты должны были провести исследования о применении к нему пыток. 

10 февраля по приглашению прокуратуры г.Алматы в отдел амбулаторной судебно-психиатрической экспертизы Алматы при Министерстве Юстиции  прибыли независимые судебные эксперты из Великобритании для проведения исследования о применении к следственно-арестованному Искандеру Еримбетову пыток, передает Caravan.kz со ссылкой на прокуратуру города Алматы

В свою очередь о пытках было заявлено стороной защиты, по данному факту надзорным органом возбуждено уголовное дело.

"Следует отметить, что прибывшие специалисты являются квалифицированными экспертами с достаточной репутацией, в задачу которых входило определить психологическое и физическое состояние И.Еримбетова и дать окончательное заключение о применении к нему незаконных методов допроса в ходе его содержания в СИ 1", - написали на официальном сайте прокуратуры. 

"Однако, И.Еримбетов несмотря на статус приглашенных, не предоставил экспертам необходимую для них информацию, после чего отказался от прохождения экспертизы", - добавили в ведомстве. 

НапомнимИскандер Еримбетов и трое его коллег были задержаны 13 ноября в Алматы. Следствие подозревает бизнесмена в хищении около одного миллиарда тенге бюджетных средств через подконтрольное ему ТОО SKY SERVISE. Кроме того, по информации Нацбюро, Еримбетов и его предполагаемые подельники действовали совместно и в финансовых интересах лиц, скрывающихся от казахстанского правосудия за рубежом. Одним из них является находящаяся в Бельгии родная сестра Еримбетова - Ботагоз Джардемали, сообщник и консультант заочно осужденного Мухтара Аблязова.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть