Опубликовано: 510

"Остракизм и морализаторство": европейские и американские историки и писатели призвали общество умерить пыл в борьбе за права меньшинств

"Остракизм и морализаторство": европейские и американские историки и писатели призвали общество умерить пыл в борьбе за права меньшинств Фото - mk.ru/

Свои подписи под письмом оставили 153 представителя западной интеллигенции, включая Джоан Роулинг, Еву Хоффман и многих других.

Автором письма является Томас Чаттертон Уильямс, либертарианец, пишущий в New York Times, сообщает медиа-портал Caravan.kz

Само обращение было опубликовано на сайте журнала Harper’s.

По словам автора письма, для многих западных культурных учреждений настал момент испытания: протесты за рассовую и социальную справедливость включают в себя призыв к реформам не только полиции, но и в области высшего образования, журналистики, филантропии и искусства.

«Но этот необходимый расчет также усилил новый набор моральных установок и политических обязательств, которые имеют тенденцию ослаблять наши нормы открытых дебатов и терпимости к различиям в пользу идеологического соответствия» - пишет автор.

«Свободный обмен информацией и идеями – это источник жизненной силы либерального общества, который с каждым днем становится все более ограниченным. Цензура, которую мы привыкли ожидать от правых радикалов, заполняет нашу культурную среду: нетерпимость к противоположным взглядам, мода на публичный позор и остракизм, морализаторство» - делится автор.

«Сейчас слишком часто можно услышать призывы к быстрому и суровому возмездию в ответ на предполагаемые нарушения речи и мышления. Что еще более тревожно, институциональные лидеры, в духе панического контроля за ущербом, применяют поспешные и непропорциональные наказания вместо продуманных реформ. Редакторов увольняют за публикацию альтернативных мнений; книги изымают за якобы недостоверность; журналистам запрещают писать на определенные темы; профессоров преследуют за цитирование литературных произведений в классе; исследователя увольняют за распространение рецензируемого научного исследования, а руководителей организаций отстраняют от работы за то, что иногда является просто неуклюжими ошибками. Каковы бы ни были доводы вокруг каждого конкретного инцидента, результатом было неуклонное сужение границ того, что может быть сказано без угрозы репрессий» - добавляет он.

Резюмируя свое письмо, Томас Чаттертон подводит к тому, победа над ложными идеями заключается в разоблачении, оспаривании и убеждении, а не в ее замалчивании, прикрываясь цензурой.

«Как писатели, мы нуждаемся в культуре, которая оставляет нам место для экспериментов, риска и даже ошибок. Мы должны сохранить возможность добросовестного несогласия без тяжелых профессиональных последствий. Если мы не будем защищать именно то, от чего зависит наша работа, мы не должны ожидать, что общественность или государство будут защищать ее за нас» - подытоживает он.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи