Опубликовано: 2500

Останки древних животных уральские учёные привезли из Казахстана для исследований

Останки древних животных уральские учёные привезли из Казахстана для исследований

Находки принадлежат бронзовому веку.

Екатеринбургские палеонтологи привезли образцы останков животных с плато Устюрт в Казахстане для изучения образа жизни древних поселений, сообщил "ОГ" старший научный сотрудник Института экологии растений и животных УрО РАН Павел Косинцев.

"Мы привезли останки домашних животных (коровы, овцы, лошади, верблюда, собаки), которых разводили люди, населявшие равнину Устюрт в Казахстане в бронзовый век (3,5 тыс. лет назад). У нас теперь есть и образцы останков сайгаков и куланов, благодаря охоте на которых древние поселения смогли выжить. Первый этап исследований, который завершится в начале следующего года, покажет, какого возраста животные, в какой период проводилась охота. В дальнейшем планируем изучить особенности питания и образ жизни поселений плато Устюрт", - рассказал "ОГ" палеозоолог Павел Косинцев.

Учёные хотят разгадать тайну, чем изучаемая равнина-полупустыня, где сложно заниматься хозяйством, а источники воды можно найти только на глубине 100 метров, привлекла людей бронзового века, и каким образом им удалось приспособиться к жизни на равнине Устюрт, сменив род деятельности со скотоводства на охоту.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи