Опубликовано: 90

Останки четырёх солдат времен Великой Отечественной войны нашли в Молдове казахстанцы

Останки четырёх солдат времен Великой Отечественной войны нашли в Молдове казахстанцы Фото - Instagram

Останки четверых солдат, погибших в годы Великой Отечественной войны, нашли казахстанские поисковики в Молдове.

На месте гибели неизвестных бойцов обнаружен и список отделения с именами казахстанцев, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Как рассказал командир павлодарского поискового исследовательского отряда "Майдан жолы" Александр Шитов, останки воинов найдены в районе молдавского села Спея. Здесь на высоте 80,4, на кургане Славы в местах сражений 5-й и 8-й армий молдавские, казахстанские и российские поисковики ведут поиск без вести пропавших солдат и офицеров.

"И снова поисковая удача, в районе села Спея, по картам и аэросъемкам нашли боевые ячейки, в одной из ячеек обнаружили останки троих солдат", - сообщил на своей странице в Instagram Александр Шитов.

По его словам, несколько дней ранее на этой же высоте был поднят один безымянный боец.

По информации поисковиков, личных опознавательных знаков или медалей, которые помогли бы установить личность погибших, нет.

"Но среди останков, кроме личных вещей, нашли список отделения, который, возможно, поможет через базу данных узнать имена погибших. В списке есть и уроженцы Казахстана. Когда поисковики закончили подъем и закрыли яму, над местом поднятых солдат пролетели три журавля. Это души солдат взмылись в небо", - написал Шитов.

Отметим, бойцы отряда "Майдан жолы" стали первыми казахстанскими поисковиками, которые отправились на Вахту памяти в Молдову. "Нас втянули в чужую войну": как в странах СНГ менялось представление о Великой Отечественной войне

Экспедиция, организованная по международному патриотическому проекту "Батырлар жолымен -Дорогой славы", по поиску воинов без вести пропавших в годы Второй мировой войны, проходит в Новоанненском районе с участием российского поискового отряда "Август", русского историко-патриотического клуба и молдавских поисковиков.

На территории мемориального комплекса "Шерпенский плацдарм" павлодарцы установят гранитный памятник воинам-казахстанцам, совершившим бессмертный подвиг в Новоанненском районе Молдовы.

"Именно здесь, на высоком правом берегу Днестра находился стратегический плацдарм, освобожденный войсками 2-го и 3-го Украинских фронтов. Это сражение стало одним из самых кровавых в истории Второй мировой, хотя на фоне других и представляет собой лишь небольшой эпизод тех печальных событий", - отметил Шитов.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи