Опубликовано: 150

Основатель обновленного Бреттон-Вудского Комитета присоединился к числу спикеров «Астана Клуба»

Основатель обновленного Бреттон-Вудского Комитета присоединился к числу спикеров «Астана Клуба» Фото - из открытых источников

Исполнительный директор и основатель обновленного Бреттон-Вудского комитета (RBWC) Марк Узан примет участие в обсуждении международного исследования «Рейтинг глобальных геополитических рисков для Евразии в 2019 году».

Документ впервые будет представлен международному экспертному сообществу в ходе четвертого заседания «Астана Клуба».

Организация, возглавляемая господином Узаном, является некоммерческой, и с 1994 года занимается решением вопросов, связанных с международной финансовой системой.

Комитет тесно сотрудничает с центральными банками, министерствами финансов разных стран, а также с председателями «Группы двадцати» с момента ее создания в 1999 году, и проводит многочисленные семинары по всему миру, посвященные глобальным финансовым вопросам. Марк Узан входит в состав консультативных советов Международного финансового форума и издательства Central Banking, а также является членом и вице-президентом Евразийского экономического клуба ученых.

Кроме этого, он – автор научных статей по новой архитектуре международной финансовой системы и публицистических материалов об экономике и финансах в популярных СМИ. На счету Марка Узана – несколько книг по международным финансам, в том числе – «Бреттон-Вудс: следующие 70 лет» (английское издание – 2015, китайское – 2016).

Спикер Astana Club также имеет магистерскую степень в области международной экономики и финансов, которую получил в Университете Париж-Дофин IX. Был приглашенным преподавателем на экономическом факультете Калифорнийского университета в Беркли и Гарвардского университета. Является членом Консультативного совета Центрального банка и членом Консультативного совета Международного финансового центра «Астана».

В рамках «Астана Клуба» Узан примет участие в презентации международного исследования «Рейтинг глобальных геополитических рисков для Евразии в 2019 году». Цель создания рейтинга - оценка актуальных геополитических и геоэкономических процессов как в регионе Евразии, так во всем мире в целом.

В работе над исследованием приняли участие более 1000 экспертов из 60 стран, а свою развернутую позицию по оценке рисков предоставили свыше 30 авторитетных экспертов и политиков, чье мнение учитывается лидерами государств, международными институтами и крупнейшими СМИ.

Среди авторов исследования:

Мэтью Рожански – директор Института Кеннана при Международном научном центре имени Вудро Вильсона

Дэн Смит – Директор Стокгольмского международного института изучения проблем мира (SIPRI)

Владимир Якунин – Председатель наблюдательного совета Исследовательского института «Диалог цивилизаций»

Раджендра Пачаури – Лауреат Нобелевский премии мира, главный ментор международного движения POP (Protect Our Planet) и президент Всемирного форума по устойчивому развитию

Сможем ли мы своевременно распознать потенциальные риски и возможности для евразийских сообществ? Прогнозы ведущих специалистов будут озвучены в рамках специальной сессии Astana Club 12 ноября 2018 года.

Помимо Узана, в обсуждении примут участие директор Института мировой экономики и политики при Фонде Первого Президента Казахстана Ержан Салтыбаев, директор Инициативы стратегического прогнозирования Атлантического совета США Мэтью Барроуз, генеральный Секретарь Мадридского клуба Мария Елена Агуэро.

Напомним, IV заседание ежегодного Astana Club состоится в столице Казахстана 12-13 ноября и по традиции пройдет в «Назарбаев-Центре». Организаторами Клуба выступают Фонд Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы и Институт мировой экономики и политики при Фонде.

В нынешнем году в работе Astana Club примут участие более 50 спикеров из 33 стран мира, в числе которых – Австрия, Афганистан, Бельгия, Египет, Италия, Великобритания, Индия, Индонезия, Иран, Испания, Китай, Норвегия, Россия, Кыргызстан, Хорватия, США, Швеция и Япония.

Мероприятие посетят 11 бывших глав государств и правительств, 4 экс-министра иностранных дел, Нобелевский лауреат премии мира, Президент 67-й Генеральной Ассамблеи ООН, 7 авторов мировых бестселлеров по геополитике и 21 авторитетный эксперт по международным отношениям, геополитике и экономике. В их числе - президент Афганистана (2001–2014) Хамид Карзай, премьер-министр Пакистана (2004–2007) Шаукат Азиз, президент Словении (2007–2012) Данило Тюрк, министр иностранных дел Италии (2002–2004, 2008–2011) Франко Фраттини, премьер-министр Португалии (2002-2004) Жозе Мануэл Баррозу, генеральный директор МАГАТЭ (1997-2009), вице-президент Египта (2013), лауреат Нобелевской премии мира Мохаммед Эль-Барадеи, премьер-министр Турции (2014-2016), министр иностранных дел Турции (2009-2014) Ахмет Давутоглу, премьер-министр Кыргызской Республики (2014-2015) Джоомарт Оторбаев.

Работа экспертов в рамках IV заседания Astana Club сосредоточится вокруг главной темы, обозначенной формулировкой: «На пути к Большой Евразии: как построить общее будущее?». Будут рассмотрены различные сценарии будущего Большой Евразии, перспективы развития инициативы «Пояс и путь», Евразийского экономического союза, а также современные процессы трансформации в Центральной Азии.

Первое заседание «Астана Клуба» состоялось 8-12 ноября 2015 года, темой обсуждения стала «Геоэкономика Евразии». В мероприятии приняли участие порядка 50 ведущих представителей интеллектуальной и политической элиты из 15-ти стран мира.

В рамках второго заседания Клуба, прошедшего 14-16 ноября 2016 года, обсуждались возможности и вызовы предстоящих трансформаций на пространстве Евразии. В его работе приняли участие представители интеллектуальной и политической элиты из 21-ой страны мира.

Третье заседание Клуба состоялось 13-14 ноября 2017 года и прошло под девизом «Большая Евразия – 2027: конфронтация или партнерство», объединив участников из 27-ми стран мира. Это видные политические деятели, дипломаты, известные политологи, авторитетные ученые и ведущие эксперты крупнейших «мозговых центров» США, России, Китая, Индии, стран Европы, Ближнего Востока, Центральной и Юго-Восточной Азии. Впервые в работе Клуба принимали участие политики высшего ранга - экс-главы государств Абдулла Гюль (Турция), Вацлав Клаус (Чехия), Данило Тюрк (Словения).

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи