Опубликовано: 280

Организатор транснациональной ОПГ получил 19 лет тюрьмы за хищение нефти в Актобе

Организатор транснациональной ОПГ получил 19 лет тюрьмы за хищение нефти в Актобе

С мая по декабрь 2016 года было экспортировано более 13 тысяч тонн нефти без документов.

Организаторов и участников преступной группы, занимавшейся незаконным вывозом нефти под видом смеси нефтепродуктов признали виновными, сообщает Bnews.kz.

Специализированный межрайонный суд по уголовным делам Актюбинской области вынес приговор в отношении пяти подсудимых по громкому делу о незаконном экспорте нефти из Казахстана в Кыргызстан. По данным следствия, подсудимые реализовали преступную схему по вывозу сырой нефти под видом разработанной актюбинским нефтеперерабатывающим заводом смеси нефтепродуктов «Ойл бленд». На скамье подсудимых по обвинению в создании транснациональной преступной группы соучредитель НПЗ ТОО «Актобе нефтепераработка» А.Кужагалиев и заместитель директора ТОО "Inter Oil Export", гражданин Республики Беларусь С. Кунцевич.

Для совершения указанных преступлений лидеры ОПГ вовлеки в преступную группу доверенных лиц, а именно начальника отдела маркетинга и логистики ТОО «Актобенефтепереработка» Кушкинбаева, главного технолога ТОО «Актобенефтепереработка» Утеньязова и других лиц. Таким образом, с мая по декабрь 2016 года было экспортировано более 13 тысяч тонн нефти без документов, подтверждающих их происхождение на сумму свыше одного миллиарда тенге, что нанесло крупный ущерб государству. Подсудимым также были предъявлены гражданские иски от потерпевших. Так налоговый комитет требует возместить неуплаченную сумму в размере более 281 миллионов тенге и Казахстан темиржолы - свыше 141 миллиона тенге, так как перевозка нефти стоит гораздо дороже нефтепродуктов. Все подсудимые были признаны виновными и осуждены к различным тюремным срокам. Согласно приговору, вынесенным судьёй Сабыровым, Кужагалиев осужден на 19 лет тюрьмы, Кунцевич получил 17 лет. Утеньязов и Кушкинбаев по 4 года лишения свободы. В связи с уплатой налогов Раев был освобождён.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров