Опубликовано: 15500

Орел Востока: за что легендарного казаха ценил Сталин и не любил Хрущев

Орел Востока: за что легендарного казаха ценил Сталин и не любил Хрущев Фото - Wikimedia Commons

Долгое время советским Казахстаном руководили чиновники, присланные из Москвы. Однако в 1946 году ситуация изменилась.

Пост первого секретаря ЦК КП Казахской ССР, то есть первого человека в республике, занял Жумабай Шаяхметов, сын бедняка из аргынского ру атыгай. Хотя имя его сейчас мало кто вспомнит, Шаяхметов смог значительно улучшить жизнь своих соотечественников, порой даже ценой личных жертв. Редакция Caravan.kz рассказывает о его яркой жизни, посвященной служению родному народу.

Он родился в 1902 году в ауле, у которого не было даже названия, только номер –  второй. Три года отучился в аульской школе, потом в Полтавском двухклассном казахско-русском училище. Но бедному юноше дальнейшее обучение оказалось не по карману, так что ему пришлось батрачить на баев, но в результате Шаяхметов смог воплотить мечту и стать учителем в родной школе.

С 1921 года в его жизни начинается новый этап – он побывал на самых разных должностях в госаппарате свежесозданного Советского Союза. Среди постов секретарей и делопроизводителей затесалось даже звание агента 1-го разряда Черлакского уездного уголовного розыска. Тогда будущий политик в основном расследовал дела о краже скота и пьяных дебошах. Успел он и поучиться в институте, на персидском отделении факультета международной торговли, и даже получил грамоты за отличную учёбу и участие в общественной жизни, но окончить вуз не удалось, потому что потребовалось вернуться на работу.

Этот период жизни Шаяхметова вызывает больше всего споров, потому что с 1928 по 1938 год, известные многочисленными репрессиями, он работал в ОГПУ-НКВД, в том числе на руководящих постах и, по некоторым свидетельствам, был причастен к гонениям на казахскую интеллигенцию. С другой стороны, есть и другие свидетельства – о том, что он помог найти работу и избежать ареста Мухтару Ауэзову, а также поддерживал Каныша Сатпаева.

Потом он стал руководить уже всей страной – Жумабай стал сначала третьим, потом вторым  и в 1946 году - первым секретарем ЦК КП Казахской ССР. В это время он жил в доме почётного гражданина Головизина в Алма-Ате – потом там же расположился назначенный также на должность первого секретаря Леонид  Брежнев, а сейчас в здании находится государственная резиденция № 4.

«Товарищи, это Жумабай Шаяхметов — первый национальный секретарь Казахстана», - так представил его другим чиновникам Иосиф Сталин.

Сталин в целом одобрял политику Шаяхметова и даже называл  его «Орел Востока», и даже исполнил просьбу о том, чтобы хотя бы часть мобилизованных в годы ВОВ казахов отправилась не на фронт, а на военные заводы – после страшного голода 30-х людей и так не хватало, а война грозила выкосить всех оставшихся мужчин.

После нелегких военных лет Шаяхметову досталась не менее сложная задача - восстановить страну.

"У папы был очень напряженный рабочий день, продолжительностью 13-15 часов. К 9 часам он уезжал на работу и возвращался домой к 6 часам вечера. После ужина он ложился спать, а в половине 11 ночи я его будила, и он снова ехал на работу до 3-4 часов ночи. А на следующий день снова на работу к 9 часам. И так в течение 6 дней…" - так описала тот период его дочь Алма.

За время руководства Шаяхметова было поставлено немало производственных рекордов и в сельском хозяйстве, и в промышленности, он также развивал сферы образования и культуры, открывал вузы и театры. Жумабаю Шаяхметову посвящена отдельная статья в Британской энциклопедии 1967 года.

При этом Жумабай Шаяхметов старался сохранить  и укрепить казахский народ.

Так, он был одним из немногих в Казахстане высокопоставленных чиновников, который использовал казахский язык во время работы. Иногда он даже вел на казахском заседания бюро ЦК и сам переводил свои речи на русский для тех, кто владел только этим языком.

Он поддерживал национальные кадры, искал талантливую молодежь, чтобы продвигать ее.  В числе этих кадров оказались и такие будущие величины, как Динмухамед Кунаев и Жумабек Ташенов.

Также он старался смягчить программу по освоению целинных земель, предложенную Никитой Хрущевым, вполне оправданно считая, что ее негативные последствия могут перевесить позитивные.

Шаяхметов предлагал делать упор на животноводство, исторически распространенное в регионе, а не на земледелие, для которого не было действительно подходящих условий.

«Земли в Казахстане хватает. Ежегодно мы планово, с учётом возможностей и потребностей осваиваем значительные площади для возделывания зерна. Эта работа обязательно будет продолжаться. Но мы решительно против того, чтобы за 2-3 года перевернуть 20—25 миллионов гектаров! Нельзя не брать во внимание, что в Казахстане растёт число скота, которому нужны хорошие пастбища, сенокосные угодья для заготовки нескольких миллионов тонн сена», - заявил он.

Однако Хрущев счел, что Шаяхметов руководствуется другим мотивом и занижает площадь пригодных для распашки территорий, потому что не хочет , чтобы в Казахстан приехало большое количество целинников из других республик. Это привело бы к тому, что удельный вес казахов в КазССР снизился бы еще сильнее, и, по мнению Хрущева, Шаяхметов пытался этого избежать.

В итоге Жумабай лишился поста за несогласие с масштабом предлагаемой программы массового освоения целины, а вскоре совсем оставил карьеру, потому что у него нашли опухоль мозга и борьба с болезнью стала отнимать все силы.

В честь Жумабая Шаяхметова названа улица в Шымкенте, а в Алматы можно найти памятную табличку на том самом головизинском доме.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи