Опубликовано: 26200

«Орали, что я казах, у меня глаза узкие»: экс-губернатор Кемеровской области Аман Тулеев вспомнил о травле

«Орали, что я казах, у меня глаза узкие»: экс-губернатор Кемеровской области Аман Тулеев вспомнил о травле Фото - INFOX.ru

Три года назад Аман Тулеев досрочно отказался от должности губернатора.

Бывший губернатор Кемеровской области Аман Тулеев, комментируя слухи о возвращении в большую российскую политику, в ходе беседы с журналистом сетевого издания NGS42.RU вспомнил о своем детстве и трудностях, с которыми ему пришлось столкнуться в силу своей этнической составляющей, передает Caravan.kz.

Мама Тулеева по национальности татарка и башкирка, а родной отец - казах. Экс-губернатору было полтора года, когда у него появился отчим - Иннокентий Иванович Власов.

«Травля началась, к сожалению, когда я еще ничего не соображал. Мои сестра и брат на меня внешне совсем не похожи. Когда я пошел в школу, это всё началось. Ты не такой, как другие, хочешь или нет. В семье - то же самое. Когда приходили гости, я старался уходить. Ты вроде бы и в семье, а вроде и что-то не так. Как у Пушкина про Татьяну, помните? «Она в семье своей родной казалась девочкой чужой». И отец, и мать меня очень любили. Папа часто брал меня за руку, и мы шли по делам. А я стеснялся. Тетки какие-то всё смотрели на нас, в меня тыкали и спрашивали отца, откуда он меня подобрал», - вспоминает ТулеевЧто общего с Казахстаном у Бауыржана Момышулы, Амана Тулеева и Владимира Васильева: подкаст "Диалог с историком"

Будущий глава Кемеровской области вырос в городе Кумертау (Республика Башкортостан. – Прим. ред.). По его словам, это судьба, потому что название переводится как «угольная гора».

«Так вот там я постоянно смотрел на поезда. Завороженно. Все думали стать летчиками, моряками, а я хотел стать машинистом паровоза. Тянуло меня. Когда поезд стоял, машинисты давали мне ветошь, и я там протирал бандажи колес. И вот надо идти в техникум. Отчим меня подзывает и объясняет, что имя и отчество у меня сложные, дразнить будут. Предложил имя оставить, а отчество Иннокентьевич взять», - говорит политик.

Родители Тулеева были уверены, что он так и сделает.

«Приехал в паспортный стол. У меня ступор. Меня спросили, какое имя писать. Потом решил: пусть пишут, как в свидетельстве. Да, долго. Да, длинно. Но пусть будет полностью: Аман-Гельды Молдагазыевич. Приехал домой, показал паспорт — и все в обморок. Что мной тогда двигало, не знаю. Но с высоты прожитых лет могу сказать, что человек не должен менять ни фамилию, ни имя, ни нацию. Тем самым ты предаешь себя», - подчеркнул Тулеев.

Позже, по его словам, с трудностями действительно пришлось столкнуться. Персоны-2016. Аман Тулеев: Казахстан – родина моих предков

«Отец как в воду смотрел. Чего я только не натерпелся с этим именем! Даже на первых президентских гонках (апрель 1991 года. – Прим. ред.) люди специально вставали, растягивали минуты на три имя и отчество, потом орали, что я казах, у меня глаза узкие. «Да кто ты такой?», «Да куда ты прешь?» и так далее. И всегда, когда кто-то хочет меня сильно задеть, пишет вот эти длинные имя и отчество.

Но я маме говорил, что сам запинаюсь с таким именем. А мне уже и на работу устраиваться, с людьми общаться. Она мне помогла. Ну вот поэтому Аман Гумирович перед вами», - рассказал журналисту бывший губернатор Кемеровской области.

Амангельды Молдагазыевич Тулеев родился 13 мая 1944 года в Красноводске Туркменской ССР в семье Молдагазы Колдыбаевича Тулеева (1914-1943), казаха по национальности из подрода балыкшы рода адай, погибшего на фронте. Мать - Мунира Файзовна Власова (урождённая Насырова, 1921-2001), наполовину татарка, наполовину башкирка.

Дед Тулеева Колдыбай был алашордынцем и погиб в Гражданскую войну. Вырастил и воспитал отчим - Иннокентий Иванович Власов (1923-1984).

Занимал пост губернатора Кемеровской области с 1 июня 1997 года по 1 апреля 2018 года.