Опубликовано: 570

Опустела без тебя земля: как долго министерства в Казахстане ждали своих бастыков

Опустела без тебя земля: как долго министерства в Казахстане ждали своих бастыков Фото - из открытых источников

От четырех дней до полутора лет: почему случай с назначением министра финансов РК далеко не первый и не самый затяжной в истории страны.

18 сентября в Казахстане произошло долгожданное назначение в министерстве финансов РК. Ведомство возглавил Смаилов Алихан Асханович. Ранее он занимал должность советника Президента.

Предыдущий глава министерства Бахыт Султанов назначен новым акимом столицы.

Получилось, что кресло министра финансов пустовало на протяжении недели. Этот случай вызвал бурную волну обсуждений среди общественности, так как казахстанцы привыкли, что смена кадров в правительстве происходит весьма оперативно.

Но были ли подобные прецеденты ранее?

Редакция медиа-портала Caravan.kz вспомнила аналогичные ситуации, когда смена чиновников на руководящих должностях в министерствах РК затягивалась на длительное время.

(Материал подготовлен по данным из открытых источников)                               

Министерство обороны, 1999 год

Сат ТОКПАКБАЕВ
 
Сат ТОКПАКБАЕВ

30 октября 1996 года пост главы министерства занимал Мухтар АЛТЫНБАЕВ. Он прослужил на своем посту около трех лет и оставил должность 9 августа 1999 года.

На смену ему пришел генерал-майор Сат ТОКПАКБАЕВ, однако новое назначение произошло лишь 13 октября. Получается, что кресло главы минобороны было свободно более двух месяцев.

Министерство иностранных дел, 2002–2003 годы

Касым-Жомарт ТОКАЕВ

Касым-Жомарт ТОКАЕВ

С 13 октября 1999 года по 28 января 2002 года должность главы МИД РК занимал Ерлан ИДРИСОВ, который ранее находился в должности вице-министра указанного ведомства.

Его преемником стал Касым-Жомарт ТОКАЕВ, однако к своим обязанностям в должности министра иностранных дел он приступил лишь 13 июня 2003 года. Судя по этим данным, министерство просуществовало без руководителя почти полтора года.

Министерство образования и науки, 2007 год

Жансеит ТУЙМЕБАЕВ

Жансеит ТУЙМЕБАЕВ

На фоне двух предыдущих министерств это ведомство функционировало без бастыка относительно недолго - всего лишь 9 дней.

С 13 декабря 2005 года МИД РК возглавляла Бырганым АЙТИМОВА, свою должность она покинула 10 января 2007-го. После г-жи Айтимовой 19 января 2007 года должность главы министерства получил Жансеит ТУЙМЕБАЕВ.

Но кресло он занял также с опозданием.

Министерство обороны, 2009 год

Адильбек ЖАКСЫБЕКОВ
Адильбек ДЖАКСЫБЕКОВ

10 января 2007 года на пост главы минобороны был назначен Даниал АХМЕТОВ. Он проработал в этой должности более двух лет и оставил службу 17 июня 2009 года.

Его кресло занял Адильбек ДЖАКСЫБЕКОВ, однако к работе в должности министра он приступил лишь спустя неделю после отставки г-на АХМЕТОВА. Назначение состоялось 24 июня 2009 года.

Министерство иностранных дел, 2012 год

Ерлан ИДРИСОВ

Ерлан ИДРИСОВ

Судя по имеющейся информации, этот случай можно назвать самым незначительным среди всех вышеперечисленных. В 2012 году государственный орган функционировал без руководителя на протяжении только четырех дней.

Ержан КАЗЫХАНОВ возглавлял МИД РК с 11 апреля 2011 года по 24 сентября 2014-го. После того как он сложил свои полномочия, на смену пришел уже известный нам Ерлан ИДРИСОВ, к своим обязанностям он приступил 28 сентября.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи