Опубликовано: 120

Опубликован проект программы газификации Астаны

Опубликован проект программы газификации Астаны

АО «Астанаэнергосервис» опубликовал Проект программы газификации Астаны.

Настоящий проект программы газификации города Астаны опубликован для проведения общественного обсуждения. Замечания и предложения направляются в свободной форме на электронный адрес press@aes.kz, передает Елорда Инфо.

В рамках программы газификации в Республике Казахстан и во исполнение «Пяти социальных инициатив Президента» от 5 марта 2018 года компания АО «КазТрансГаз» планирует строительство магистрального газопровода "Сарыарка" по маршруту «Кызылорда – Жезказган – Караганда – Темиртау – Астана» протяженностью 1081 км.

Этот участок газопровода позволит обеспечить природным газом население городов Астаны, Караганды, Темиртау, Жезказгана и близлежащих населенных пунктов вдоль трассы магистрального газопровода.

С целью гармонизации реализуемого проекта столичным акиматом под руководством заместителя акима г. Астаны Айтмухаметова К.К. было инициировано проектирование систем газоснабжения города Астаны.

Проект газификации города Астаны предусматривает, в том числе:

Реконструкцию ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2 с переводом водогрейных котлов ТЭЦ на сжигание природного газа с сохранением возможности работы на угле;

Поэтапную газификацию домов частного сектора и перевод на газ внутриквартальных котельных установок;

Перевод существующих потребителей СУВГ (сжиженного углеводородного газа) на природный газ.

Реализация данного Проекта позволит существенно улучшить топливно-энергетический баланс и экологическое состояния окружающей среды города Астаны. При этом будут достигаться, как скрытые эффекты, связанные с качеством производимой продукции и комфортностью для бытовых нужд при использовании природного газа, а также получение прямого экономического эффекта от используемых энергоносителей.

Динамичное развитие города с развитием нового строительства как жилищной, так и общественной застройки обуславливают рост потребности в тепловых и электрических энергиях, что в свою очередь отражается на уровне состояния атмосферного воздуха. Для устойчивого развития столицы важно соблюдение принципа оптимального сочетания экономических, социальных и экологических факторов.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть