Опубликовано: 210

Определены победители XVI Ярмарки социальных идей и проектов

Определены победители XVI Ярмарки социальных идей и проектов Фото - фонд Елбасы

Фонд Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы подвёл итоги XVI республиканской Ярмарки социальных идей и проектов «Локальные решения глобальных проблем в интересах устойчивого развития».

В течение двух дней 50 представителей некоммерческого сектора демонстрировали идеи, направленные на развитие казахстанского общества. 15 из них признаны победителями Ярмарки – они получили гранты Фонда Первого Президента РК для претворения проектов в жизнь, сообщает Caravan.kz со ссылкой на пресс-службу Фонда Первого Президента РК - Елбасы.

Конкурс социальных идей и проектов, предшествующий традиционной Ярмарке, проходил с 10 февраля по 10 апреля 2020 года. Несмотря на усиленные карантинные меры по стране, приём и первичный отбор заявок проходил в строгом соответствии с объявленными ранее сроками, без переноса дат. Всего же конкурсная комиссия получила 158 проектов из гг. Нур-Султана, Алматы, Шымкента и 14 областей, включая моногорода и отдалённые населённые пункты.

Концепция конкурса осуществлена в контексте повестки дня в области Целей Устойчивого Развития до 2030 года (ЦУР). Тематика конкурса «Локальные решения глобальных проблем в интересах устойчивого развития» определила три номинации, по которым были представлены проекты на суд жюри: «Общество равных возможностей — стратегический ориентир Устойчивого Развития», «Социальное предпринимательство в Целях Устойчивого Развития», «Цели Устойчивого Развития: в гармонии с окружающей средой».

Согласно условиям конкурса, в финал вышли 50 представителей гражданского общества, в числе которых: НПО, молодежные инициативные группы, этнические союзы, клубы по интересам и неравнодушные граждане. Заключительный этап конкурса развернулся в рамках Ярмарки социальных идей, которая проходила в течение двух дней. В связи с объявленным ранее режимом ЧП и последующим карантином, организаторами было принято решение не переносить финал на более поздний срок, а провести его в онлайн-формате.

Цифровая Ярмарка социальных идей и проектов – новый формат для всех её участников: организатора, жюри и самих конкурсантов. На деле же он доказал свою актуальность, эффективность и востребованность. Участники, не выезжая за пределы мест проживания, успешно подготовились к финалу, и, не выходя из дома, смогли презентовать идеи членам конкурсной комиссии.

Благодаря переходу в дистанционную форму работы, в образовательной программе Ярмарки социальных идей участие приняло большее количество представителей НПО, чем это смогло бы сделать в обычном формате. Развивающая платформа мероприятия была представлена вебинарами от экспертов в сфере продвижения НПО и социального предпринимательства.

Слушатели вебинара общественного деятеля и PR-эксперта Анны Шелеповой «Как выстроить эффективные коммуникации между СМИ и НПО» узнали, как из организации сделать бренд, о котором журналисты захотят писать, научились создавать информационные поводы, получили инструменты по организации ярких пресс-ивентов. На онлайн-встрече с сертифицированным трекером Данияром Медетовым работники и руководители неправительственных организаций познакомились с инструментами определения ценностного предложения любого социального стартапа, НПО и бизнеса, а также изучили алгоритмы сегментации таргет-группы и валидации прототипов или идей.

Отметим, что отличительной особенностью конкурса социальных идей и проектов, проводимого Фондом Елбасы на протяжении 16 лет, являются следующие факторы: республиканский статус (участники со всей страны); прозрачность конкурса (комиссия учреждается из числа незаинтересованных экспертов из различных сфер); системность; актуальность тем и номинаций в соответствии с обозначенными проблемами и задачами в обществе; устойчивость, проверенная временем и поддерживаемыми проектами; соблюдение традиций и регулярная модернизация формата проведения.

— С каждым годом среди участников Ярмарки заметна активная вовлеченность участников в социальное предпринимательство. Также наблюдается существенный прогресс проектов, который заключается в реальной ориентации на решение социальных проблем. Радует, что увеличивается внимание к конкурсу, и соответственно растет количество подаваемых заявок. Конечно, всех поддержать невозможно, но отрадно, что есть интересные и яркие инициативы НПО. Надеюсь, что Фонд Первого Президента будет и дальше проводить эту важную работу, и благодаря этому социальное предпринимательство может перейти на новый уровень, который даст толчок развитию данного тренда, — отметил член конкурсной комиссии, социальный предприниматель Эмин Аскеров.

В этом году победителями Ярмарки социальных идей и проектов признаны:

· В номинации «Социальное предпринимательство в Целях устойчивого развития»:

ОО «Тамшыбулак», г. Талдыкорган

«Мир без звука»

Ескельдинский районный центр поддержки женщин, Алматинская обл., с. Карабулак

«БалБала»

ОО «Рудненское Городское Добровольное Общество Инвалидов», г. Рудный

«Организация прачечной»

ОБФ «Аялаған Алақан», г. Уральск

«Мобильная социальная парикмахерская»

ОФ «Emoji project», г. Нур-Султан

«Emoji project – трудоустройство лиц с ограничением слуха»

В номинации «Общество равных возможностей — стратегический ориентир устойчивого развития»: 

ОО «Федерация паралимпийских видов спорта Костанайской области», г. Костанай

«Центр Реабилитации «Преодоление»

ЧБФ «Даметкен», Кызылординская обл.,

пос. Жосалы

«Вместе - мы сила»

ОО «Батыр», Акмолинская обл., с. Акмол

«Равновесие»

ОО «Ассоциация учеников Шайкенова»,

г. Алматы

«Street Law Kazakhstan»

ОО «Общество инвалидов «Таза ой», г. Шымкент

«Социальная передышка»

ОФ «Другая жизнь», г. Талдыкорган

«Сенсорно- интегративная терапия для детей с расстройством аутистического спектра»

ҚБ «Инклюзия Болашақ Атырау», г. Атырау

«BilimАL!»

В номинации «Цели Устойчивого Развития: в гармонии с окружающей средой»:

ОО «Ангел», Акмолинская обл., г. Атбасар

«Пакетам нет!»

ОО «Ассоциация крестьянских хозяйств Шетского района Карагандинской области», Карагандинская обл., с. Аксу-Аюлы

«Повышение водообеспечения жителей сухостепной зоны за счет ремонта и восстановления природных родников»

ОО «Истоки Добра», Туркестанская обл. с. Аксу

«ЭкоПоколение»

 Они получат гранты Фонда Первого Президента РК – Елбасы для реализации своих идей в практической плоскости. В течение года-полутора все победители презентуют готовые проекты и их результаты широкой общественности.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи