Опубликовано: 6800

ОПГ снова в деле – рэкет опять входит в моду?

ОПГ снова в деле – рэкет опять входит в моду? Фото - Caravan.kz

В Казахстане вновь поднимает голову рэкет: представители организованных преступных группировок идут по стопам жестоких казахстанских ОПГ из 90-х.

 О том, как недавно в Алматинской области задержали банду рэкетиров, и о том, как боролись с ОПГ, корреспонденту Caravan.kz рассказывает бывший сотрудник МВД Марат Н.  

- Были ли в последнее время случаи рэкета?

- Совсем недавно в СМИ сообщили, что сотрудники УБОП (Управления по борьбе с организованной преступностью) Алматинской области задержали членов ОПГ, которые угрожали насилием частному предпринимателю из Талгара и требовали отдать им его личный автомобиль и деньги. Все задержанные - молодые парни от 20 до 23 лет.

- Что вам этот случай напоминает?

- К сожалению, напоминает, и дело в том, что такого рода преступления совершались в далекие уже 90-е годы и в "нулевые", когда в мире начался глобальный экономический кризис. Тогда была очень непростая экономическая ситуация у нас, и, похоже, что неблагоприятные времена возвращаются. Вот такого рода преступления очень четкий тому пример и сигнал на будущее.

 А тогда существовали и развивались такие ОПГ, как "Рыжий Алмаз", "Четыре брата", ОПГ "Ягуаровские" и прочие. Надо понимать, что львиную долю в их преступной деятельности составлял рэкет – то есть вымогательство денег у бизнесменов и предпринимателей. С этого они, собственно, и начинали свою деятельность.

Нынешний кризис масштабнее нулевых: казахстанские ОПГ возвращаются в 2008 год

- Как это выглядело?

- Все очень просто: лидеры и их подручные бригадиры на "военном совете" определяли потенциальную жертву. Чаще всего это были успешные владельцы ресторанов, кафешек, торговых точек. Выбрав очередную жертву, они отправляли к ней рядовых бойцов группировок – "быков" или "торпед" в количестве от трех до пяти человек. Они должны были любыми способами запугать предпринимателя, которого им указали. А затем "доить" его на постоянной основе.

 К примеру, в начале 2000-х владельца одного из кафе, расположенного в Алматы на ул. Розыбакиева, рэкетиры избили так, что он оказался в реанимации и потом долго лечился.

 Сначала рэкетиров можно было отличить по внешнему виду – это были спортивные парни в спортивных костюмах, нередко с бритыми головами. Впоследствии они стали предпочитать более строгий стиль: носили широкие брюки, свободные рубашки и куртки-ветровки на один-два размера больше, чтобы они не стесняли движений, и под ними можно было легко спрятать обрезки труб, ножи, арматуру, даже пистолеты и обрезы охотничьих ружей.

Насилие с целью вымогательства становится обыденным в Казахстане - эксперты

- Удавалось ли полиции обезвреживать и задерживать таких вымогателей?

- Конечно, удавалось. Так в 2003-м году были задержаны на съемной квартире шесть "торпед". Они действовали разнообразно и нередко открыто грабили хозяев небольших торговых точек.

 В 2004 году сотрудниками полиции были задержаны члены ОПГ "Адай". Они не просто грабили коммерсантов, а жестоко с ними расправлялись: грубо говоря, "резали курицу, которая несла золотые яйца", довольствуясь тем, что получали прямо "здесь и сейчас". Убивали они и простых граждан, если им казалось, что у них есть, что взять.

 Так они жестоко избили и чуть не убили молодую женщину-предпринимателя, которую согласились подвезти. Женщину несколько раз ударили топором. Они забрали у нее драгоценности, сотовый телефон и все наличные деньги. Решив, что их жертва мертва, нападавшие выбросили женщину возле одного из поселков Илийского района. Тогда женщина, к счастью, выжила и дала показания. Но прежде, чем опасных преступников задержали, их жертвами стали еще несколько человек.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи