Опубликовано: 200

Опасную рыбу обнаружили в подтопленном районе на юге Казахстана

Опасную рыбу обнаружили в подтопленном районе на юге Казахстана Фото - Sputnik

Рыбалка остается под запретом в Мактааральском районе.

Рыба в сточных водах подтопленного Мактааральского района Туркестанской области непригодна для употребления. Во внутренних органах рыб обнаружили несколько видов бактерий. Об этом заявили в комитете ветеринарного контроля и надзора Минсельхоза, передает Sputnik Казахстан.

После прорыва дамбы Сардобинского водохранилища в Узбекистане на территорию Мактааральского района хлынула рыба. Пробы отправили в ветеринарную лабораторию 12 мая, рассказали в региональной службе коммуникаций.

"Мы получили результаты экспертизы. Исходя из полученных данных, предупреждаем всех: не ловите рыбу в затопленных районах. Мы будем следить за фактами рыболовства, которых не должно быть", - сообщил глава управления рыбного хозяйства областной инспекции Шакен Боранбай.

Областная территориальная инспекция уже начала уничтожать рыбу в сточных водах.

Ранее 20 тонн рыбы и другой гуманитарной помощи на сумму 12 миллионов тенге (29 тысяч долларов) отправили в Мактааральский район из Атырау.

Первого мая произошел прорыв дамбы Сардобинского водохранилища в Сырдарьинской области Узбекистана, жертвами стали шесть человек.

Пострадали несколько сел на юге Казахстана. Подтопило 1 030 домов, школы, детские сады, медицинские объекты. Из населенных пунктов эвакуировали более 31 тысячи человек. В Туркестанской области объявили режим ЧС техногенного характера. В настоящее время вода из всех домов откачана.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи