Опубликовано: 12200

ООН атакует свободу печати?

ООН атакует свободу печати?

Журналист американского издания The Daily Caller с резкой критикой обрушился на структуры ООН, которые, по его мнению, грубо попирают принципы свободы слова.

Факты, о которых он сообщает, действительно шокируют. Приводим в небольшом сокращении статью The Daily Caller под заголовком «Индия, возможно, станет эпицентром следующей атаки ООН на свободу печати».

Считается, что Организация Объединённых Наций (ООН) должна защищать свободу печати во всем мире. Но на деле, как мы видим, вместо этого она стала одной из самых больших угроз для свободы слова. Это выглядит парадоксально, но ООН регулярно блокирует журналистские материалы и запрещает журналистам освещать её работу.

Очередная атака ООН на свободу слова и гласность, вероятно, будет иметь место в ноябре этого года в Индии, где, как ожидается, прессе запретят освещать работу конференции по борьбе с табакокурением. Каждые два года структура ООН по охране здоровья населения, широко известная как «Всемирная организация здравоохранения» (ВОЗ), проводит конференцию, направленную на сокращение табакокурения в мире. Мероприятие проводится в рамках «Рамочной конвенции ВОЗ по противодействию табакокурению». Организационно эта конференция выглядит как заседание своего рода глобального антитабачного «парламента», состоящего из представителей 180 стран, которые договорились регулярно встречаться для обсуждения и ратификации мер по борьбе с табакокурением. Меры – самые различные: внедрение новых, более высоких акцизов на табачную продукцию, ужесточение правил упаковки и рекламы сигарет, принятие нормативных документов, касающихся употребления электронных сигарет, и многое другое. В текущем году мероприятие запланировано в международном Центре выставки и торговли в индийском городе Ноида, неподалёку от столицы страны Дели.

Никто, наверное, не станет спорить с тем, что мероприятие это – социально и политически значимое. Да, к тому же, ещё и дорогостоящее. Министры здравоохранения государств и другие правительственные чиновники из десятков государств встретятся на масштабном форуме, проведение которого обойдется налогоплательщикам стран-участниц «Рамочной конвенции» более чем в 20 миллионов долларов. Что будут обсуждать участники столь представительного собрания, о чём они договорятся? Несомненно, внимание общественности к этому событию будет высоким. Люди ведь хотят знать, какие идеи предлагают представители их стран, за что они выступают, какие решения выносят на голосование. Однако, к сожалению, мировая общественность вряд ли узнает, как расходуются средства, выделяемые странами-участницами на проведение конференции, как лидеры их стран голосуют по вопросам, прямо влияющим на бюджетные поступления, а также на государственную политику в сфере здравоохранения и прав интеллектуальной собственности практически в каждом уголке мира. Странно, но ход таких конференций, их детали и само содержание дебатов ООН почему-то склонна засекречивать.

Да-да, не удивляйтесь. Вскоре после начала конференции, вероятнее всего, состоится голосование по вопросу исключения общественности и СМИ из зала заседания. Именно это произошло два года назад на совещании в Москве, а ещё двумя годами ранее – в Сеуле. Ваш покорный слуга это уже проходил, и неоднократно. Я знаю, я видел это собственными глазами как аккредитованный представитель СМИ. И у меня есть все основания предполагать, что история с выдворением журналистов за дверь повторится и в индийском Ноиде.

Что такого особо секретного для мировой общественности обсуждали участники двух последних антитабачных форумов ВОЗ, мы так никогда и не узнаем. Показательно, кстати, что на конференции в Москве, всего за несколько минут до ратификации весьма спорного решения о введении так называемого всемирного налога на табачную продукцию, журналисты, в том числе и Ваш покорный слуга, под угрозой физического насилия были выдворены из совещательного зала. В результате мы не смогли вести репортаж о голосовании. На следующий день представители ВОЗ также наотрез запретили журналистам участвовать в конференции, не утруждая себя объяснением причин. Все дебаты, обсуждение, сам процесс принятия решений проходили в секретном режиме, за закрытыми дверями, без общественного контроля. Как будто это было закрытое заседание военных атташе или представителей Интерпола. Хотя нет! По личному опыту могу Вам сказать, что военные в ходе проведения совещаний и конференций по различным острым вопросам, как правило, значительно более открыты к прессе, чем ООН в рамках своего антитабачного форума!

К сожалению, атаки ООН на прозрачность, гласность и свободу прессы не ограничиваются конференциями по противодействию табакокурению, которые проходят каждые два года. Данная организация аналогично ведёт себя и на других своих мероприятиях. Так, в сентябре 2014 года глава Департамента операций по поддержанию мира ООН Эрве Ладсус (Herve Ladsous) пытался помешать репортёрам вести съёмку публичной пресс-конференции в Судане, специально установив шторы, ограничивающие обзор камер. А когда его глупая попытка блокировать съемку камерами оказалась безуспешной, то он... попросту отменил пресс-конференцию. После чего, вместо извинений за столь откровенное покушение на свободу печати, сотрудники ООН поступили ещё более бесцеремонно: они пытались заставить ряд веб-сайтов удалить видео об этом инциденте.

Во время пика вспышки вируса Эбола в Западной Африке ООН внесла в собственный чёрный список журналиста, критиковавшего ответные меры ВОЗ на лихорадку. Ему были закрыты все контакты с представителями организации. Также ООН не снабжала прессу новостями о действиях ВОЗ по борьбе с лихорадкой Эбола, отказывалась отвечать на любые вопросы и давать интервью по этой теме. А совсем недавно, во время работы Всемирной ассамблеи здравоохранения в текущем году, гендиректор ВОЗ Маргарет Чен (Margaret Chan) категорически отказалась проводить пресс-конференции и проигнорировала вопросы репортеров, несмотря на то, что данное мероприятие ВОЗ считается самым важным событием года в мировом здравоохранении.

Впрочем, и это будут ещё не все штрихи к портрету уважаемой международной организации, характеризующие степень её открытости. Помимо запретов, угроз и внесения в собственные чёрные списки репортеров, пытающихся более полно освещать работу ООН, эта организация регулярно проводит совещания и конференции на высоком уровне в странах, где свобода слова, мягко говоря, весьма ограничена или вообще отсутствует. Наглядным проявлением пренебрежения ООН к принципам открытости и гласности является ежегодное проведение в мае «Всемирного дня защиты свободы слова» (форума, где отмечается важнейшая роль СМИ в современном обществе и поощряется независимая пресса) в странах, где наблюдаются откровенные репрессии в отношении СМИ. Такой выбор, мягко говоря, удивляет. Странно, если кто-либо в мире при этом ещё серьёзно воспринимает «Всемирный день защиты свободы слова», когда ООН так бесстыдно и лицемерно относится к вопросам защиты свободы прессы.

Нельзя позволять ООН и далее беззастенчиво препятствовать прессе в детальном освещении важнейших решений, принимаемых правительственными чиновниками. Тем более –  когда для принятия решений, влияющих на жизни миллиардов людей, используются средства налогоплательщиков. Если история повторится, и в ноябре этого года СМИ в очередной раз запретят работать на конференции ВОЗ в городе Ноида, то гражданам и журналистам Индии следует быть категоричными. Им нужно будет бить тревогу и заявить всему миру о том, что свобода слова под угрозой. Надеюсь, что если Индия заявит об этом достаточно громко, то весь остальной мир услышит, и мы в итоге сможем положить конец столь отвратительному явлению, как открытое давление ООН на свободу прессы.

Дрю Джонсон (Drew Johnson), журналист издания «Дейли Коллер» (The Daily Caller), г. Вашингтон, округ Колумбия

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи