Опубликовано: 1500

One-way ticket? - С какими скандалами связана стипендия "Болашак" в Казахстане

One-way ticket? - С какими скандалами связана стипендия "Болашак" в Казахстане Фото - Из открытых источников

По информации СМИ на 2018 год предусмотрено 555 стипендий "Болашак", уже ставших для многих казахстанских студентов путевкой в жизнь.

Однако за свою 25-летнюю историю "Болашак" успела обрасти скандалами. Корреспондент медиа-портала Caravan.kz решил вспомнить самые громкие из них.

"Липовые" студенты

Июль, 2006 год.

В 2006 году один из бывших руководителей Центра международных программ (ЦМП) Министерства образования и науки Альжан Бралиев был привлечен к уголовной ответственности по подозрению в нарушении правил распределения президентских стипендий.

По июль 2008 года в отношении него велось уголовное преследование со стороны финполиции по программе «Болашак», которое в итоге прекратилось за отсутствием состава преступления.

Однако его, и другого вице-министра Сарсенбаева и самого министра Искакова позже обвинили в хищении средств в сумме более 1,1 миллиарда тенге. Средства были выделены на утилизацию радиоактивных веществ. Но на суде Альжана Бралиева оправдали.

Студентка "Болашака" скрылась от суда

Июль, 2013 год.

Девушка заключила договор с АО "Центр международных программ" 2 марта 2006 года. Центр три года полностью оплатил обучение, проживание, медицинское страхование, проезд и ежемесячно начислял ей стипендию. Со своей стороны стипендиатка по договору должна была обеспечить хорошую или отличную академическую успеваемость.

Однако в Канаде рудничанка так и не показала хороших результатов. В связи с этим решением Республиканской комиссии по подготовке кадров за рубежом от 20 апреля 2009 года она была лишена международной стипендии "Болашак".

Не смотря на то, что девушка скрылась, суд города Рудного обязал Анну Олейник вернуть 14 млн 800 тыс. тенге . Из них миллион триста тысяч – штрафные санкции.

Исчезнувший студент

Декабрь, 2014 год.

Житель Усть-Каменогорска Ержан Еликов уехал в штат Пенсильвания по образовательной программе «Болашак» и за месяц до окончания учёбы перестал выходить на связь с родителями.

Позже казахстанский студент, пропавший в США, нашелся. Выяснилось, что Ержан Еликов жив и здоров. По данным Центра международных программ, уехавший по образовательной программ «Болашак» усть-каменогорец сейчас живёт и успешно работает в Нью-Йорке. Правда его семье пришлось возместить государству затраты на обучение сына в размере 19-ти миллионов тенге.

В 2014 году по исковому заявлению АО "Центр международных программ" суд взыскал квартиру, где проживал стипендиат и его родители. Сумма, полученная после продажи квартиры, покрыла лишь около 4 млн. тенге из более чем 24 млн. тенге, которые были затрачены на обучение Ержана Еликова. В 2016 году по иску центра суд постановил взыскать оставшуюся сумму с поручителя стипендиата - отца. Родитель Ержана Еликова попытался обжаловать это решение, но его жалоба не была удовлетворена.

Студентов "Болашака" назвали баранами

Июнь, 2017 год.

В прошлом году вокруг президентской образовательной программы «Болашак» не утихал шум. Сотрудники Центра международных программ обвинили топ-менеджмент Центра, а конкретно руководителя Жанболата Мелдешова в том, что он заставлял увольняться «неугодных сотрудников» чтобы брать на работу своих людей.  

В письме-жалобе были указаны имена уволенных сотрудников, как доказательство большой утечки кадров. 

В Сети появилось видео, где предположительно, Жанболат Мелдешов называет стипендиатов «баранами».

Позже выяснилось что речь шла о ряде недобросовестных университетов, которые за деньги готовы кого угодно принимать, а затем отчислять их за неуспеваемость.

Жанболат Мелдешов временно был отстранен от от исполнения служебных обязанностей. Однако после руководитель «Болашака» вернулся на работу, ему был сделан строгий выговор.

Бишимбаев и будущее "Болашака"

Январь, 2017 год.

Куандык Бишимбаев стал первым министром в Казахстане из числа людей, получивший образование по программе «Болашак» . И он же сразу стал первым болашаковцем такого уровня, арестованным по подозрению в коррупционных преступлениях.

Бывший министр национальной экономики 36-летний Куандык Бишимбаев 10 января 2017 года был задержан в Астане по подозрению в неоднократном получении взяток в особо крупном размере на своей предыдущей работе в системе государственного управления.

Cпециализированный межрайонный суд по уголовным делам Астаны  вынес приговор бывшему министру национальной экономики. Он получил 10 лет тюрьмы.

- Вина Бишимбаева доказана в получении взятки в сумме 2 миллионов долларов, - сказал судья Адильхан Шайхисламов.

Осуждённый бывший министр национальной экономики РК сложил свои полномочия председателя ассоциации "Болашак". 

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи