Опубликовано: 15500

"Она же девочка": тренер по самообороне рассказал, как наш менталитет мешает защитить себя

"Она же девочка": тренер по самообороне рассказал, как наш менталитет мешает защитить себя Фото - из открытых источников

"Первая проблема - отсутствие стремления сопротивляться".

Насколько женщины и дети в нашей стране осведомлены о приемах самообороны? Об этом корреспондент медиа-портала Caravan.kz поговорил с президентом Федерации рукопашного боя "Ойдене", тренером по самообороне и основателем собственной школы Сериком Рысбаем.

Четвертого декабря в Нур-Султане Серик Рысбай совместно с республиканским общественным объединением "Уран" провел бесплатный мастер-класс по самообороне для женщин. Обучиться базовым приемам самообороны пришли более 20 человек.

- Обычно ученицы редко рассказывают, почему решили пойти на уроки самообороны. Знаю, что одна девушка решила прийти к нам в школу после того, как на нее напал незнакомый парень на улице. На одну женщину поднимал руку пьяный муж. Конечно, в таких случаях лучше советовать обратиться в полицию, но неосторожным, несвоевременным советом можно навредить. Вдруг после этого муж станет агрессивнее. Поэтому я воздерживаюсь от советов, если не знаю ситуации досконально. Могу сказать, что одна из первых проблем при обучении самообороне - отсутствие стремления сопротивляться и воли к победе. Конечно, лучшее решение - избежать конфликта, но бывают случаи, когда бездействие неуместно,  - говорит Серик Рысбай.

По словам тренера, обычно на занятия по боевым искусствам девочек ходит мало, особенно у нас в стране.

- Люди любят говорить: "Она же девочка". И девочки чаще ходят на кружки по танцам, рукоделию и т.д.  Многие не понимают, что самооборона - это не только про приемы, удары, броски, но и про волю к победе, внутреннюю силу и собранность. Это важная составляющая умения дать отпор, да и жизненной позиции в целом, - считает г-н Рысбай.

При этом он добавляет, что навыки самообороны особенно важны для женщин и детей, которые проживают в криминальных районах.

Между тем в прошлом году Генеральная прокуратура РК назвала самые криминальные области страны. 

Наибольшее количество правонарушений зафиксировано в Алматинской области – 22 897. Далее идет Восточно-Казахстанская область с показателем 20 239 случаев. Замыкает тройку "лидеров" Карагандинская область, где совершено 18 360 правонарушений и преступлений.

Самыми благополучными регионами страны стали Мангистауская (4653 факта), Атырауская (5770) и Северо-Казахстанская (6192) области.

Советы от Серика Рысбая

Имейте при себе индивидуальные средства защиты. При этом вы всегда должны знать, где они и что вы сможете быстро достать, например, баллончик. В опасной ситуации не будет времени мешкать, поэтому имеет смысл продумать оперативные действия заранее.

Если видите подозрительных людей, не показывайте свой испуг. Не привлекайте внимание робостью. Доказано, что, если такая реакция видима, она привлекает внимание.

Что означает название вида рукопашного боя "ойдене? Название означает единство мысли, интеллекта - «ой»  и тела  - «дене». Одной силы мало, нужен также и ум. Ойдене - путь от правильных мыслей к правильным действиям. То есть, если вы ежедневно проходите через неблагополучные районы, у вас должен быть заранее смоделированный план действий. Это означает быть бдительным, исключить наушники, капюшон, который мешает полному обзору, и смоделировать в голове план отпора

Планируется, что мастер-классы в столице теперь будут проводиться на постоянной основе.

По информации СМИ, в алматинском марше феминисток участвовало меньше 10 женщин. Почему?

  • 1. У других были дела поважнее

    123
  • 2. Больше не набралось

    79
  • 3. Остальные побоялись прийти на марш

    186
  • 4. Феминисткам в Казахстане бороться не за что. Права женщин в нашей стране соблюдаются

    192
  • Все опросы

    Всего проголосовало: 580

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров