Опубликовано: 1626

Омар Матин, расстрелявший 50 человек в Орландо, перед терактом присягнул ИГ

Омар Матин, расстрелявший 50 человек в Орландо, перед терактом присягнул ИГ

Омар Матин, расстрелявший 50 человек в клубе Florida Pulse, за двадцать минут до нападения поклялся в верности ИГ.

Об этом сообщает Lenta.ru.

По информации CNN, перед атакой на клуб 29-летний Матин позвонил в службу 911 и сообщил о своей преданности террористической группировке «Исламское государство».

После этого террористы взяли на себя ответственность за массовое убийство в Орландо:

 - Вооруженная атака на ночной гей-клуб в городе Орландо в американском штате Флорида, в результате которого более 100 человек погибли или получили ранения, была осуществлена бойцом "Исламского государства", — цитирует агентство Reuters заявление террористов.

Напомним, в ночь на 12 июня в гей-клубе Florida Pulse в Орландо (штат Флорида) произошла стрельба. Злоумышленник, стрелявший по людям, забаррикадировался внутри клуба, захватив заложников. Согласно данным местных СМИ, у него была бомба.

В звонке 911 Матин упомянул теракт на Бостонском марафоне, устроенный в 2013 году братьями Тамерланом и Джохаром Царнаевыми. Тогда погибли три человека, пострадали более 280.

Бывшая жена Омара Матина в своем интервью Washington Post рассказала, что он хотел стать полицейским. По ее словам, у Матина было легально приобретенное огнестрельное оружие.

Омар Матин, американец афганского происхождения, работал частным охранником. В день нападения он взял напрокат машину и поехал в Орландо.

Чиновники сообщили, что Матин находился в списке предполагаемых сторонников «Исламского государства».

Ранее конгрессмен-республиканец Питер Кинг заявил, что, по мнению властей, "Матин проходил специальную подготовку по владению оружием. В настоящее время правоохранительные органы расследуют возможные связи Матина с радикальными исламистскими группировками".

В результате стрельбы в гей-баре Pulse  погибли 50 человек, еще 53 получили ранения. На место происшествия прибыли около 70 нарядов полиции, саперы с собаками и спецназ. Через несколько часов подозреваемый был ликвидирован, заложники освобождены.

Барак Обама в своем специальном обращении назвал стрельбу во Флориде актом ненависти. По его словам, ФБР расследует произошедшее как теракт. Президент США признал, что правоохранительные органы пока не установили точные мотивы этого преступления. Он отметил, что уже дал указание проверить возможную связь преступника с террористическими группами.

По данным CNN, бойня в Орландо поставила рекорд по числу жертв массовой стрельбы за всю историю США

[X]