Опубликовано: 260

Олеся Кексель, в отношении которой расследуется уголовное дело о пытках, находится в Казахстане - глава МВД

Олеся Кексель, в отношении которой расследуется уголовное дело о пытках, находится в Казахстане - глава МВД Фото - Fergana Agency

В отношении бывшего начальника службы спецпрокуроров Генпрокуратуры Казахстана Олеси Кексель расследуется дело по статье о применении незаконных методов следствия.

Об этом сообщает Интерфакс-Казахстан со ссылкой на главу МВД республики Ерлана Тургумбаева.

- Идет следствие, поступило заявление о пытках. Поэтому в настоящее время данное заявление было зарегистрировано, и проводится расследование, - сказал Тургумбаев журналистам в понедельник в Нур-Султане.

Уголовное дело расследуется по статье "О недозволенных методах следствия" Уголовного кодекса республики, уточнил он. На вопрос, находится ли в стране Кексель, он ответил утвердительно.

Министр также прокомментировал вопрос агентства "Интерфакс-Казахстан", есть ли у следствия вопросы к бывшему руководителю Кексель, ныне депутату сената Кайрату Кожамжарову.

- Пока я вам по линии следствия ничего не могу сказать, потому что данное заявление поступило к нам из Генеральной прокуратуры, и поручено расследование. Дальнейшие вопросы должны быть к прокуратуре, - ответил глава МВД.

В мае газета "Время" писала, что Кексель уволилась с должности начальника службы спецпрокуроров Генеральной прокуратуры и "тихо покинула Казахстан".

Кексель занимала упомянутую должность с января 2018 года, до этого была заместителем руководителя следственного департамента Национального бюро по противодействию коррупции.

В минувшую пятницу газета написала со ссылкой на адвоката Хамиду Айткалиеву, которая участвует в судебном процессе по делу бывшего вице-министра энергетики Анатолия Шкарупы, что Кексель, а также прокурор Бауржан Габбасов "подозреваются по ч.1 ст.146 УК - (умышленное причинение физических и (или) психических страданий, совершенное следователем, лицом, осуществляющим дознание, или иным должностным лицом либо другим лицом с их подстрекательства либо с их ведома или молчаливого согласия, с целью получить от пытаемого или другого лица сведения или признания)".

Расследование начато по заявлению предпринимателя Ерлана Набиева, проходящего по делу бывшего вице-министра энергетики Казахстана Шкарупы.

По информации Айткалиевой, которая в суде представляет интересы предпринимателя Набиева, уголовное дело в отношении Кексель и Габбасова расследует следственно-оперативная группа, "руководителем которой является один из опытных следователей МВД".
По словам Айткалиевой, "Олеся Кексель уже допрошена в качестве свидетеля с правом на защиту".

Бывший вице-министр энергетики Шкарупа был взят под стражу в ноябре 2018 года. Его подозревали в том, что, будучи в должности акима города Сарани Карагандинской области, он был причастен к хищению 215 миллионов тенге, выделенных в 2015 году на установку приборов учета тепла, где вообще нет центрального отопления. Счетчики просто монтировались в пустые стены.

Уголовное дело в отношении А. Шкарупы вела Генпрокуратура Казахстана.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи