Опубликовано: 60

Около пяти лет потребуется для ликвидации последствий взрывов в Арыси

Около пяти лет потребуется для ликвидации последствий взрывов в Арыси Фото - rus.azattyq.org

Об этом на брифинге в СЦК сообщил начальник управления тыла и вооружения ВС РК Асылбек Сатвалдинов.

По его словам, инфраструктура города восстановлена на 90 процентов, передает ИА «NewTimes.kz».

- Прошел ровно год, как на военном складе в городе Арыси произошли взрывы боеприпасов. На сегодня обстановка находится под контролем, инфраструктура практически восстановлена на 90 процентов. Необходимо напомнить о том, что благодаря умелым и оперативным действиям военнослужащих удалось предотвратить еще более масштабные события, - сказал спикер.

Он также отметил, что завершение работ по полной очистке территории от взрывоопасных предметов займет от трех до пяти лет.

- Сейчас идет основная работа на первой территории, где был эпицентр взрыва. После ее очищения приступят к самой сложной части, следующему этапу - хранилищу, где находится развал хранилищ и экранов, самая сложная работа предстоит там. Но Вооруженные силы не ставят целью быстро закончить работу. Для нас самое главное - поэтапная очистка каждого квадрата этой территории, чтобы не было последствий. Но о быстром завершении говорить еще рано, наверное, в течение 3-5 лет мы это дело завершим, - заключил Сатвалдинов.

Напомним, 24 июня 2019 года произошел взрыв в складском помещении с последующим возгоранием территории воинской части №44856 в Арыси.

15 июля Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев объявил министру обороны Нурлану Ермекбаеву строгий выговор. За ЧП в Арыси 8 августа распоряжением главы государства из системы Вооруженных сил РК уволен бывший министр обороны Сакен Жасузаков.

К слову, 21 сентября в ходе ликвидации последствий ЧП и плановых подрывных работ на территории специально оборудованного полигона (в 60 километрах от Арыси) произошла самопроизвольная детонация фрагмента боеприпаса, в результате чего 10 специально подготовленных саперов-военнослужащих по контракту получили осколочные ранения.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи