Опубликовано: 21700

Огромный вклад Димаша Кудайбергена и чапаны для Джимми Чу и Урганта: как казахская культура захватывает мир

Огромный вклад Димаша Кудайбергена и чапаны для Джимми Чу и Урганта: как казахская культура захватывает мир Фото - из открытых источников

Казахская культура становится более узнаваемой за границей и заинтересовывает всё больше и больше иностранцев.

Накануне азиатский дизайнер Джимми ЧУ, прославившийся благодаря линейке обуви Daniel и лестному отзыву принцессы Дианы о его работе, облачился в казахский чапан и даже в нем сфотографировался. Произошло это на международном показе дизайнеров из Центральной Азии в Малайзии.

Желание надеть чапан возникло у дизайнера не просто так. Дело в том, что на показ была приглашена телеведущая и бизнесвумен Динара САТЖАН с её коллекцией одежды "Туркестан". Именно она и преподнесла господину Чу этот презент.

- Я всегда говорила, что мода - это мягкая сила, которая может быстрее и ярче рассказать о нашей стране, культуре, традициях. Нас вдохновил мавзолей Ходжи Ахмеда Яссауи. В Куала-Лумпуре через наши наряды я хочу передать дух казахского народа, дать возможность рассмотреть гирих (вид исламского декоративного искусства) и сакральные знаки священного Туркестана. На показ модели выйдут под музыку Едиля Хусаинова, - поделилась Динара САТЖАН.

И если уж азиатская сторона пригласила казахстанку, то можно сделать вывод, что наша культура и обычаи им явно интересы.

Причем можно заметить, что в последнее время увлечение казахской национальной тематикой происходит во всем мире, что раньше в таких масштабах уж точно не наблюдалось. Корреспондент медиа-портала Caravan.kz проследил, каким образом наше культурное наследие захватило умы иностранцев.

Димаш Кудайберген и чапан для Ивана Урганта

Меньше месяца назад казахстанский певец Димаш КУДАЙБЕРГЕН посетил самую просматриваемую вечернюю передачу на российском телевидении «Вечерний Ургант». Казахстанец пришел в студию вместе с композитором Игорем КРУТЫМ и олимпийской чемпионкой по фигурному катанию Аделиной СОТНИКОВОЙ.

В качестве презента Димаш преподнес ведущему казахский чапан.

- Уважаемым людям у нас дарят чапан. Хочу воспользоваться моментом, - сказал певец.

- Такие вещи есть только у меня и у Николаса КЕЙДЖА, - пошутил Иван, облаченный в традиционный казахский наряд.

Естественно, подобный жест, сделанный на одной из популярнейших российских передач, очень сильно повысил узнаваемость казахского чапана и наших национальных обычаев. А слова телеведущего про презент Николасу КЕЙДЖУ, сделанный ещё в 2017 году в Нур-Султане, говорят, как минимум, о том, что этот метод работает.

Казахская национальная кухня в Корее

Третьего ноября на казахстанском телевидении был выпущен сюжет о том, что казахская национальная кухня оказалась крайне востребованной в Южной Корее. Многие местные жители города Ёнсан стали постоянными посетителями кафе, которое названо в честь Шымкента.

Директор кафе Сауле КОСАКАЕВА говорит, что открыла кафе по просьбе друзей из стран СНГ, работающих в Ёнсане. Она сама долгое время трудилась на местных заводах, поэтому знает, что иностранцам тяжело привыкнуть к корейской пище. Но мало кто мог предположить, что заведение станет крайне популярно у местных корейцев.

По словам повара, коренным жителям особенно нравятся бешпармак, самса и шорпа.

- По вкусу похоже на корейскую кухню, я не чувствую разницы. Казахское блюдо пробую впервые, но казахстанцев знаю. Их здесь много работает. Для Кореи в целом это большая помощь, - прокомментировал местный житель Пак Ман Хо.

Таким образом, можно сделать вывод, что казахская национальная кухня может быть востребована не только на территории нашей страны, но и за её пределами.

Небывалый интерес к казахским кюям во Франции

Четвертого ноября 2019 года казахстанский вайнер Жансерик КАДЫРБАЕВ опубликовал в Instagram видео со своим коллегой Ерболом ХАМЗОЙ, играющим на домбре перед Эйфелевой башней в Париже.

Ербол, накинув на плечи казахстанский флаг, исполнил кюй Курмангазы "Балбырауын". Сотни прохожих с интересом слушали игру казахстанца, в итоге образовав вокруг исполнителя солидный круг.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

A post shared by QADYRBAYEV (@kadyrbayev_) on

Когда Ербол закончил играть, слушатели одарили его щедрыми аплодисментами. Сам он признается, что во время исполнения ощутил "мурашки по коже". Таким образом, талантливый казахстанский энтузиаст смог ознакомить сотни иностранцев с немаловажными аспектами нашего культурного наследия. И приятнее всего здесь то, что всё это было воспринято с искренним интересом.

Казахские батыры в Лондоне

Десятого ноября этого года воины, облаченные в казахскую национальную одежду, и студенческий джаз-бэнд колледжа при Казахском национальном университете искусств украсили своим участием один из старейших традиционных фестивалей в Лондоне.

Облаченные в национальную одежду воины еще до начала парада вызвали повышенный интерес случайных прохожих. От желающих сделать фото на память не было отбоя. Впечатления британцев были самые положительные.

- Очень впечатлен. Они огромные и выглядят устрашающе. Думаю, что мне нужно обязательно запланировать поездку в Казахстан.

- Когда я была в Казахстане, я видела похожие одеяния. Я очень обрадовалась, что все это удалось увидеть уже здесь, в Лондоне. Было забавно показать детям.

- Казахстан выглядит, как прекрасное место для посещения. Очевидно, потому, что интересная культура. Сильно впечатлен воинами.

Всё это в очередной раз показывает, что за рубежом не без интереса смотрят на казахскую историю и культуру.

Казахский язык на японском телевидении

Нельзя отрицать, что Димаш КУДАЙБЕРГЕН, как никто другой, внес непосильный вклад в узнаваемость Казахстана и нашей культуры во всем мире. Ещё одним его достижением стало первое появление казахской речи на японском телевидении буквально неделю назад.

Давая интервью перед концертом, казахстанский певец принципиально отвечал на вопросы ведущих лишь на казахском языке, что было крайне положительно воспринято на родине.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

A post shared by Dimash Kudaibergen (@kudaibergenov.dimash) on

- По моему мнению, каждый человек до конца жизни должен быть обязан тому месту, где он родился, а также родителям и Всевышнему. Где бы я ни был и в какой стране ни находился, я горжусь тем, что появился на свет в Казахстане, - сказал господин Кудайберген в интервью.

Так как все вышеописанные факты произошли только за ноябрь, можно говорить, что казахская культура на самом деле стала более узнаваемой за границей и заинтересовывает все больше и больше иностранцев. Будем надеяться, что эта тенденция будет лишь усиливаться. 

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Edkali 28.11.2019

Жарайсың Димаш. Ана тіліңде сөйлегеніңе ризамыз, бәрекелді!

Edkali 28.11.2019

Комментарий удален