Опубликовано: 16500

Огромные штрафы и лишение свободы: как оскорбляли казахстанцев по национальному признаку

Огромные штрафы и лишение свободы: как оскорбляли казахстанцев по национальному признаку Фото - из открытых источников

За что граждане нашей страны подвергались оскорблениям по национальному признаку и какое наказание может последовать за такие нарушения.

Как сообщает «Есиль медиа», недавно в соцсети Facebook разгорелся скандал, после того как пользователь соцсетей некто "Евгений Вожжов" написал оскорбительные комментарии в адрес казахстанских девушек.

Вскоре после этого страница Евгения была удалена, как и запись, под которой человек оставил оскорбительные высказывания.

Как отмечают пользователи, это был далеко не первый подобный случай, однако за свои высказывания адвокат до сих пор не понес никакого наказания.

В связи с этим редакция медиа-портала Caravan.kz вспомнила случаи, когда оскорбляли честь и достоинство граждан нашей страны, а также выяснила, к чему это может привести.

Китайский режиссер оскорбил чувства казахстанцев, 2012 год

В 2012 году на одном из крупнейших информационных порталов в китайском Интернете вышла статья, порочащая честь казахстанских девушек. Её автором был режиссер пенсионного возраста Хун Бау.

В этой статье он изложил лживую информацию, порочащую честь нации, быт и традиции казахов. Там говорилось: "Казахи такой гостеприимный народ, что пришедшему в гости и решившему переночевать у них китайцу они подкладывают в постель свою старшую дочь".

Статья Хун Бау вызвала большое недовольство у казахов в Китае. Однако иск против него в суде не приняли.

Жена "японского депутата" оскорбила казахстанцев, 2014 год

Девушка оскорбила по телефону оператора cаll-центра компании «Казахтелеком», назвав его и всех казахов «калбитами». Скандал разгорелся после того, как запись телефонного разговора попала в Интернет.

Дама представилась женой гражданина Японии. Она возмущалась и грозила сотрудникам фамилией некоего Шимофуджи. За грубые и националистические высказывания ей грозило наказание от штрафа в 100 МРП и выше до одного года ограничения свободы.

Однако в японском посольстве заявили, что у них нет сотрудников с такой фамилией.

Пользователя Facebook осудили за оскорбление казахстанцев, 2017 год

Пользователь социальной сети зашёл на личную страницу своей знакомой и прочитал пост про девушек из рода конырат. Мнение, изложенное в статье, не совпало с его мировоззрением, и он написал об этом в комментариях.

Как уточнили в суде, реплика получилась отрицательной по отношению к казахам из рода дулат. Это и послужило поводом для проведения досудебного расследования. В итоге Аль-Фарабийский районный суд Шымкента приговорил гражданина к двум годам лишения свободы.

Карагандинку приговорили к уборке улиц за оскорбления по СМС, 2017 год

Прочитав оскорбительное СМС, казахстанка обратилась в суд с жалобой частного обвинения. Оскорбленная женщина просила суд привлечь обвиняемую к уголовной ответственности по части 1 статьи 131 УК «Оскорбление».

Параллельно она подала гражданский иск о взыскании с подсудимой денежной компенсации за морально-нравственные страдания в размере 100 тысяч тенге.

Судья признал подсудимую виновной и назначил наказание в виде привлечения к общественным работам на 60 часов. Гражданский иск был удовлетворен частично. Осужденная сельчанка должна выплатить оскорбленной 15 тысяч тенге.

Женщина назвала казахстанца «дохлым ишаком», 2017 год

Казахстанец обратился в суд с требованием привлечь бывшую супругу, по его словам, оскорбившую его в мессенджере WhatsApp. Истец требовал выплаты 600 тысяч тенге за перенесенные моральные страдания.

В пример мужчина привел такие высказывания бывшей жены, как «дохлый ишак».

Суд Каргалинского района признал женщину виновной и наказал штрафом в 56 тысяч тенге. Также женщина была обязана выплатить бывшему мужу 10 тысяч тенге в качестве возмещения морального вреда.

Справка от КАРАВАНА:

В нашем законодательстве предусматривается ответственность за клевету и оскорбления – статьи 130 и 131 УК РК.

Клевета наказывается штрафом в размере до одной тысячи месячных расчетных показателей, либо исправительными работами в том же размере, либо ограничением свободы на срок до одного года, либо лишением свободы на тот же срок.

Оскорбление наказывается штрафом в размере до ста месячных расчетных показателей, либо исправительными работами в том же размере, либо привлечением к общественным работам на срок до ста двадцати часов.

Чем грозит казахстанцам установившаяся непогода?

  • 1. Большими расходами на резино-технические изделия

    53
  • 2. "Казахстанцы не тонут, переживать нечего!"

    75
  • 3. Улучшением демографической ситуации

    62
  • 4. Ничем! Как жили, так и будем жить!

    283
  • Все опросы

    Всего проголосовало: 473

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров