Опубликовано: 15800

Огромное панно с изображением Абая нарисовали в колонии ВКО

Огромное панно с изображением Абая нарисовали в колонии ВКО Фото - Юлия ЧЕРНЯВСКАЯ

К дню рождения великого казахского мыслителя и поэта Абая Кунанбаева в исправительном учреждении ОВ-156/6, которое находится в городе Шемонаиха, заключенные нарисовали картину.

Авторами изображения стали Рустам Салимов из Карагандинской области и Аскар Шолтынов, уроженец Семея, передает Caravan.kz. Панно занимает целую стену комнаты, где раньше находилась библиотека.

«Идея нарисовать это панно пришла в голову мне. Всегда любил Абая, многие его произведения знаю наизусть. Захотелось как-то подчеркнуть вклад этого великого человека в казахскую культуру. Пришли с этим к руководству, нас поддержали», - рассказал Аскар Шолтынов.

В 1993 году он окончил художественно-графический факультет Семипалатинского пединститута, рисует профессионально. Говорит, вместе с Рустамом Салимовым трудился над картиной две недели. Чтобы достать до всех уголков на стене, пришлось подставлять стремянку. Рисовал в основном Аскар, Рустам помогал, завершал фрагменты картины. Своей работой осужденные довольны.

«Родина Абая – Семей. Это и моя родина. Вольная, как степь и парящие птицы над ней, как ветер, как мысль, - говорит Аскар. – Хотелось это передать. Мне кажется, получилось. Абай у нас задумчивый, глядящий в даль, с книгой в руках».

По словам начальника исправительного учреждения ОВ-156/6 подполковника юстиции Максата Сейтахметова, в учреждении отбывают наказание за тяжкие преступления, а также рецидивисты, многие из сидельцев – не в первый раз. Поэтому любое стремление к работе со стороны осужденных приветствуется.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи