Опубликовано: 390

Огненный болид в небе засняли очевидцы в Екатеринбурге

Огненный болид в небе засняли очевидцы в Екатеринбурге Фото - из открытых источников

Вспышка, которая ослепила южноуральцев, была ярче полной Луны минимум в 10 раз.

3 марта около двух часов ночи, летящий шар, попал в кадр видеорегистратора жителя Екатеринбурга, сообщает u24.r.

Примерно в это же время небо над Челябинском и другими южноуральскими городами озарила яркая вспышка. Ее также зафиксировала камера видеонаблюдения одного из очевидцев. По мнению ученых, это был суперболид, который пролетел на огромной скорости над Уралом.

- На видео из Екатеринбурга видна синяя вспышка, это говорит о высокой температуре и скорости, - рассказал Владилен Санакоев, инженер учебной обсерватории УрФУ. - Дробление тоже видно. Когда яркость больше Венеры, эти небесные тела относят к болидам, но в данном случае яркость сравнима с полной Луной, его можно назвать суперболидом.

По мнению эксперта, если метеорит летел со скоростью 30 км/с, то при входе в атмосферу его вес был не менее 10 кг, а диаметр - полметра. Но, возможно, параметры космического гостя были и больше. Сама вспышка, которая ослепила южноуральцев, была ярче полной Луны минимум в 10 раз.

Яркость вспышки на видео из Челябинска сравнима с освещенностью под фонарями. Такое явление в одной местности можно увидеть один раз в несколько лет.

 

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров