Опубликовано: 550

Офицеров запаса в Казахстане призвали на "партизанские" сборы

Офицеров запаса в Казахстане призвали на "партизанские" сборы

В минувший понедельник в Алматы лейтенантам запаса присваивали очередные воинские звания. Офицеры прошли учебные сборы по воинским учетным специальностям, предназначенным для обеспечения непрерывного и устойчивого управления войсками. Сборы проходили на базе учебного центра Военно-инженерного института радиоэлектроники и связи (ВИРЭиС).

Занятия проводили преподаватели и опытные инструкторы ВИРЭиС. Корреспондент медиа-портала Caravan.kz встретился с теми молодыми офицерами, которых усиленно готовили для предстоящих боев.

– Занятия на полигоне проходили на высоком профессиональном уровне. Они были полезными для меня как в теоретическом, так и в практическом плане, – делится предприниматель из Алматинской области Нурсултан Бекбосынулы. – Как только мне пришла повестка явиться в военкомат, то я в назначенный срок прибыл на сборный пункт и прошел обучение. Да, сейчас не военкоматы, а управления по делам обороны – УПДО. По современному их именно так и называют.

- Нурсултан, не страшно вам было? Любая мобилизация или «партизанские» сборы сейчас вгоняют молодых людей буквально в ступор по всему миру.

- Нет. Мы знали, что именно нас ждет на полигоне. Мы же связисты. Месяц сборов быстро пролетел. И с погодой нам очень повезло. Зато подтянули за время офицерских сборов свою физическую подготовку, постройнели. К дисциплине приучились (улыбается), рано ложиться после команды отбой и рано вставать на физзарядку. Кровати свои заправлять, плац строевой мести...

Сдав экзамены и зачеты, молодые офицеры запаса подтвердили освоение учебной программы. Кроме того, офицерам запаса были присвоены очередные воинские звания: кому из них на плечи упали погоны «старшего лейтенанта», кому – «капитана».

- Офицеры запаса в ходе месячной подготовки освоили работу на современных средствах связи, актуализировали свои знания по основам руководства подразделениями и практические навыки владения оружием, - комментирует представитель Военно-инженерного института радиоэлектроники и связи полковник Айдын Чунетов. - Все призванные на сборы резервисты проявили себя хорошо. Замечаний нет. Отмечу даже, что командованию ВИРЭиС понравился их настрой и высокий моральный дух. Без него нельзя победить. Теперь к выполнению учебно-боевых задач по своей специальности офицеры запаса полностью готовы.

В этот же день на полигоне «Харбмайдон» в Таджикистане начались совместные учения «Рубеж-2022» с подразделениями Коллективных сил быстрого развертывания (КСБР) Центрально-Азиатского региона.

От нас бить условного противника убыли десантники под руководством начальника штаба – первого заместителя командующего войсками регионального командования «Астана» полковника Баглана Усербаева.

Совместная операции КСБР по ликвидации незаконных вооруженных формирований пройдет в условиях горной местности в районе государственной Таджикско-Афганской границы. На втором этапе и в ходе активной фазы будут отработаны вопросы управления подразделениями КСБР а именно выполнены действия по блокированию и уничтожению боевых групп, проведены боевые и специальные действия по восстановлению государственной границы.

 

Медиа-портал Caravan.kz будет внимательно следить за развитием ситуации, связанной с активной фазой учений на полигоне «Харбмайдон», которая начнется в четверг 20 октября.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи