Опубликовано: 250

Офицер вымогал взятку у свидетеля преступления в Актау

Офицер вымогал взятку у свидетеля преступления в Актау

В Актауском городском суде рассмотрено дело в отношении офицера по особо важным делам отдела по выявлению коррупционных правонарушений в бюджетной сфере оперативного управления департамента, который вымогал миллион тенге у свидетеля по делу о браконьерстве.

Повар одного из заведений города хотел приобрести 25 килограммов рыбы осетровых пород и нечаянно стал фигурантом уголовного дела. Продавцами оказались браконьеры, которые осуществляли вылов осетра незаконно, передает ИнАктау.

Нарушителей задержали, а повар, так как общался с ними лично, проходил по делу в качестве свидетеля.

Заработать на этом решил офицера по особо важным делам отдела по выявлению коррупционных правонарушений в бюджетной сфере оперативного управления департамента. Он начал вымогать у свидетеля преступления миллион тенге, обещая ему покровительство и помощь, угрожая при этом, что если мужчина откажется платить, то будет привлечен к уголовной ответственности и выдворен за пределы РК.

После этого мужчина написал заявление на вымогателя в Управление внутренней безопасности Национального бюро по противодействию коррупции РК.

Ловить не чистого на руку сотрудника органов решили с поличным. В указанное время повар, снабженный устройствами видео- и аудиозаписи, принес миллион тенге меченными купюрами на место встречи. Вымогатель, почувствовав неладное, деньги не взял, предупредив, что их необходимо передать его знакомому, который появился через пятнадцать минут, получил в руки пакет и был схвачен сотрудниками полиции с поличным. Позже он признался, что понятия не имел о происходящем и приехал на место по просьбе знакомого забрать документы.

В суде офицер признал свою вину. Суд вынес решение освободить его из-под стражи в зале суда, назначив при этом наказание в виде штрафа в двадцатикратном размере похищенного имущества – двадцать миллионов тенге, с пожизненным лишением права занимать должности на государственной службе и правоохранительных органах.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть