Опубликовано: 900

Одобрен проект Уголовного кодекса Казахстана

Одобрен проект Уголовного кодекса Казахстана

Депутаты сената (верхняя палата парламента) Казахстана одобрили в первом чтении проект Уголовного кодекса Республики Казахстан, передает корреспондент агентства.


Как отмечается в заключении комитета по конституционному законодательству, судебной системе и правоохранительным органам, ужесточается ответственность за экстремизм и терроризм, а также предусматривается криминализация деяний, способствующих распространению радикальных идеологий.

Также ожидается уменьшение количества лиц, отбывающих наказание в местах лишения свободы, за счет создания предпосылок для более широкого применения штрафов, исправительных и общественных работ, ограничения свободы.

Вводятся новые нормы, направленные на борьбу с организованной и специализированной преступностью, в том числе в сфере информационных технологий и медицины.

Заместитель генерального прокурора республики Иоган Меркель, представляя законопроект на пленарном заседании отметил, что проект кодекса сохранил свою структуру, отвечающую потребностям практики, в том числе деление на Общую и Особенную части.

По его словам, наиболее значимой новеллой проекта является введение двухзвенной системы уголовно-наказуемых деяний, состоящей из преступлений и уголовных проступков. "За совершение уголовных проступков предусматривается широкий спектр мягких видов наказаний. В первую очередь, общественно-исправительные работы, а также минимальные сроки давности и отсутствие судимости", - добавил заместитель генпрокурора.

Кроме того он отметил, что в число уголовных проступков включен ряд административных правонарушений, посягающих на личность, права несовершеннолетних, общественную безопасность, общественный порядок, а также преступления небольшой тяжести.

"Предусмотрен пожизненный запрет на право занимать определенные должности лицам, осужденным за совершение коррупционных преступлений, усилены санкции за взяточничество. Также усиление санкции за преступления против несовершенных,введение пожизненного запрета на право заниматься деятельностью связанной с детьми, осужденным за преступления сексуального характера в отношении малолетних", - говорится в заключении.

Целями принятия законопроекта является приведение действующего законодательства в соответствие с положениями новой редакции уголовного кодекса, исключение противоречий и коллизий между законодательными актами, регламентирующими основания административной и уголовной ответственности, порядок исполнения административных взысканий и уголовных наказаний, правовые ограничения, связанные с привлечением к уголовной ответственности.

"Однозначно поддержано введение новой главы по медицинским преступлениям, разработанного во исполнения поручения Главы государства для защиты материнства и детства. Одобрены полностью проекты о компьютерных преступлениях, в том числе о хакерстве», - заключил Меркель.

Также в ходе пленарного заседания депутаты одобрили в первом чтении сопутствующий проект поправок "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам совершенствования уголовного законодательства".

Законопроектом предусматривается внесение изменений и дополнений в 11 кодексов и 50 законов.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров