Опубликовано: 28200

"Один иностранный блогер делает для туризма больше, чем чиновники": как россияне улучшают имидж Казахстана

"Один иностранный блогер делает для туризма больше, чем чиновники": как россияне улучшают имидж Казахстана Фото - Скриншот из видео

Кто из популярных российских блогеров за последнее время побывал в Казахстане, какой эффект это оказало на зрителей и можно ли сказать, что им удается рекламировать нашу страну на весь мир значительно лучше, чем местным властям. 

На днях сразу два очень известных российских блогера выпустили видеоролики про Казахстан. На YouTube-канале  "вДудь", автором которого является интервьюер Юрий Дудь, вышел новый выпуск из Казахстана с видеоблогером Русланом Усачевым. Помимо этого, второй автор также опубликовал свой ролик, где рассказал, как месяц жил в нашей стране. Ролики быстро попали в тренды нескольких стран СНГ, а суммарное количество просмотров уже перевалило за несколько миллионов.

В последнее время в казахстанских медиа все чаще стала подниматься тема, что зарубежные видеоблогеры создают имидж страны гораздо лучше, чем это получается у местных госструктур. Это обусловливается отличительным качеством выпускаемого контента, многомиллионной аудиторией и искренним позитивом, который исходит от них во время рассказов о нашей стране. 

В связи с этим редакция медиа-портала Caravan.kz выяснила, кто из популярных российских блогеров за последнее время снимал видеоконтент о Казахстане, какой эффект это оказало на зрителей и можно ли сказать, что им удается рекламировать нашу страну на весь мир значительно лучше, чем госорганам. 

"Пора валить" в Казахстан - Руслан Усачев 

Российский видеоблогер - автор популярного шоу про путешествия под названием "Пора валить". В нем Руслан рассказывает об условиях жизни в разных странах мира, их плюсах и минусах, основываясь на собственном опыте. Недавно он решил уехать из России, чтобы каждый месяц жить проживать в других государствах и делиться своим опытом с подписчиками. Так, блогер успел посетить Черногорию, Казахстан и сейчас находится в Венгрии. Вот как он кратко описал нашу страну во вступлении к своему видео

Горы, верблюжье молоко, бескрайние степи и миллиарды нефтедолларов. Все это Казахстан, в котором я провел последний месяц. Страна с десятками плюсов и одним минусом, который может перечеркнуть абсолютно все, – говорил блогер.

Усачев побывал в Алматы, Туркестане, Нур-Султане и Актау (про последний блогер признался, что ни за что не поехал бы в «пустынный регион», если бы не съемка интервью с Дудем). Зрителям он продемонстрировал красивые пейзажи горных местностей Алматы, озера Коянды и Чарынского каньона, небольшие исторические факты о стране и забавные случаи из поездки. Кроме того, он отметил высокий уровень цивилизованности Казахстана. Главным минусом жизни в стране он назвал "сервис", который касается отелей, ресторанов, проката автомобилей и прочих видов обслуживания. 

Договориться о чем-то, сорвать сроки, задним числом поменять условия, а потом кинуть обидку, что ты не оценил заботы. Такой палитры я нигде не встречал. Навязчивость, хамство и долгая подача блюд, когда чаевые включены в счет. Деморализует другое – косяки даже в тех местах, где ты даже не мог предположить, что можно что-то не так сделать и понять, – заявил он.

Интервью с Русланом Усачевым и Ириной Кайратовной - Юрий Дудь

По счастливому совпадению, пока Руслан находился в Казахстане, известный российский интервьюер Юрий Дудь решил записать с ним новый выпуск своего шоу "Вдудь" и в очередной раз посетил нашу страну. Первая их встреча состоялась в Актау, где они записывали интервью на фоне водной глади Каспийского моря, а также побывали на ракушечном пляже. 

Помимо берегов Каспия, в этот раз Дудь посетил урочище Бозжыра, назвав его идеальной локацией для съемок новой части популярного фильма "Безумный Макс", и также попробовал шубат, который произвел на него весьма положительное впечатление. 

До этого Дудь уже записывал масштабный выпуск о Казахстане, где его гостями стали члены популярной рэп-группы "Ирина Кайратовна". В этом выпуске они посетили "невероятные локации" в Алматинской области: Чарынский каньон, озеро Кольсай и озеро Каинды. Кроме того, Юрию довелось попробовать "самое вкусное казахское блюдо" - бесбармак. Практически в каждой из этих локацией интервьюер восторгался окружающей природой и шикарными видами. 

Отметим, что в выпусках Дудя уже неоднократно мелькали известные казахстанцы, такие как Нурлан Сабуров, Айсултан Сеитов, Скриптонит и прочие. Практически во всех этих выпусках Юрий высказывал свое уважение стране, но не показывал ее красоты и тем более не пробовал местные деликатесы. 

Посты и блоги от Ильи Варламова

Несмотря на то что к Илье Варламову в Казахстане довольно неоднозначное отношение, он является достаточно популярной персоной в российском сегменте Интернета. Варламов тоже неоднократно высказывал довольно лестные комментарии о нашей стране. 

В последний раз он приезжал в Казахстан в мае текущего года по приглашению крупного застройщика без какой-либо цели критиковать и отметил радушный прием. Как хороший гость, блогер с удовольствием заметил, что был в Казахстане совершенно счастлив. Фото в национальной одежде, в юрте на фоне гор – тому подтверждение.

«Неделю назад я сидел в юрте с видом на горы, ел бесбармак и думал, как хорошо жить! Ох, вы даже не представляете, какой бесбармак я ел! Каждая ложечка – это великолепная ступенька на лестнице, ведущей в рай!» – написал он.

Неоднозначное отношение к Варламову сложилось из-за того, что он часто критикует обустройство городов, архитектуру, решения местных властей. К слову, чаще всего ему достается как раз от казахстанских чиновников, которые упрекают его в некомпетентности, отсутствии профессионального образования и негативно реагируют на его посты и публикации. При этом местное население и урбанисты часто его поддерживают, так как он рассказывает о проблемах, которые волнуют людей.  "Культ ковров, белых внедорожников и самодурство": за что российского блогера Илью Варламова невзлюбили в Казахстане

Сорванная встреча с фанатами Гусейна Гасанова 

Гусейн Гасанов тоже является довольно противоречивой фигурой, а его последний приезд в Казахстан сыграл скорее негативную роль, но все равно пошел на пользу имиджу государства. Дело в том, что 29 июля в этом году он анонсировал фан-встречу, которая должна была состояться около здания КБТУ. В итоге на площади собралось несколько сотен человек. 

Однако это приглашение увидели не только любители творчества блогера, но и правоохранительные органы. И, чтобы не допустить нарушения карантинных ограничений, распространения коронавируса и беспорядков, здание КБТУ оцепили. Фан-встреча была сорвана. Об этом рассказал сам Гусейнов в instagram. Он выложил несколько роликов, на которых видно, что на площади перед КБТУ сотни людей, ожидающих его появления. Блогер сообщил, что они могут расходиться.

Позже он выложил видео, где рассказал, что его доставили в РУП и оштрафовали. При этом он отметил: "К сотрудникам вопросов нет. Казахстан, вы крутые". При этом он также отметил, что ради встречи в Алматы приехали люди из разных городов и даже стран, а сам блогер высказывался о нашей стране только в положительном ключе. 

Как блогеры улучшают имидж Казахстана 

О влиянии российских блогеров можно судить по комментариям, которые оставляют пользователи соцсетей под их видеороликами или публикациями. Многие иностранцы отмечают, что после таких красивых кадров им захотелось посетить страну. 

 
Примечательно, что благодарность блогерам высказывали и местные жители, а некоторые отмечали, что за все годы жизни в стране видели гораздо меньше, чем люди, которые пробыли здесь максимум месяц. 
 
 
А кто-то даже отмечал, что благодаря своей работе российские блогеры справляются с "рекламой Казахстана" гораздо лучше, чем местные чиновники. 
 

 

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи